Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Можно ли при беременности

Можно ли на сроке 33 недели отправляться на море, на самолете, дней на 7. Вся беременность протекает нормально, без угроз.

Ответить на Ваш вопрос может только врач, который систематически наблюдает течение Вашей беременности. Но даже не зная подробностей состояния Вашего здоровья, кажется неразумным менять климат и обстановку на такой короткий срок и таком большом сроке беременности. Также необходимо уточнить в авиакомпании, до какого срока беременности они допускают перелеты, никто не сможет Вам гарантировать комфортность перелета, отсутствие задержек рейса и т.п.

Можно ли на 5-6 неделях беременности загорать под южным солнцем (Крым, Феодосия). И можно ли использовать крема от загара (пользуюсь Нивеей).

Беременным не рекомендуется загорать на открытом солнце. Находясь на юге, Вы неизбежно получите умеренный загар от рассеянных лучей. Если будете на пляже, то обязательно пользуйтесь тентом. Возражений по поводу использования крема Нивея, предохраняющего от ожогов, нет.

На сколько вредна работа за компьютером во время беременности и до какого срока можно работать?

Нет убедительных данных о том, что работа на компьютере негативно отражается на развитии плода. Не существует и строгих рекомендаций о сроках беременности, когда имеется больший или меньший риск такого воздействия. В любом случае, избегайте долго сидеть перед экраном в одной позе в душном помещении. Если чувствуете, что устаете, то не работайте! Это самое лучшее, что Вы сейчас можете дать своему малышу.

Мне 25 лет и недавно я узнала, что нахожусь на 6 неделе беременности. Я делала электроэпиляцию бровей и мне еще осталось сделать 2-3 процедуры до завершения курса. Я их делаю каждые 3 недели. Вредно ли это для будущего ребенка и можно ли доделать оставшиеся 3 процедуры?

Процедура электроэпиляции не увеличивает общепопуляционного риска рождения аномального ребенка. Однако, если Вы испытываете при процедуре выраженные болезненные ощущения - это может спровоцировать повышение тонуса матки, то есть угрозу прерывания беременности. Так что Вам самой следует решить, что важнее в данный момент.

Можно ли красить волосы во время беременности при сроке 12 недель?

Нет убедительных сведений, что использование краски для волос, повышает общепопуляционнный риск рождения ребенка с аномалиями развития. В любом случае, разумнее использовать естественные красители, не содержащие аммиак. Если речь идет о закрашивании седых волос, то согласна, седина беременной не к лицу, и покрасить волосы стоит. Если же просто дань моде, то может и не стоит подвергать организм контакту с химическим веществами? Беременность - это не навсегда.

У моей жены 15 неделя беременности. Она очень хочет съездить на юг (на море). Вредно ли это?

Ответить на вопрос может только врач, который наблюдает беременность у Вашей жены и в курсе всех проблем с ее здоровьем. Вообще для здоровой женщины с нормально протекающей беременностью поездка на море в комфортабельных условиях обычно вреда не приносит. Разумеется, должны быть исключены загорание на открытом солнце, пляжные забавы типа катания на "банане", походы на ночные дискотёки, дегустация вин и пр.

Беременность 13 недель. Можно ли загорать и купаться? Собираемся на море, человеку из сибири хочется солнышка. Чем вредно это самое солнышко?

В Вашей ситуации лучше воздержаться от прямого воздействия солнечных лучей и не жариться на солнце, так как это солнце находится в непривычных и далеких от места Вашего постоянного проживания, географических координатах. Кроме того, обязательно будет проходить процесс акклиматизации, что потребует напряжения внутренних ресурсов организма, а они и так уже напряжены из-за наличия беременности. Так что будьте весьма осторожны.

Задержа 3 дня, подозреваю беременность, но тест отрицательный, можно ли делать флюорорафию (очень требуют)?

В Вашей ситуации с флюорографией лучше подождать, сделаете ее, когда будете уверены в отсутствии беременности (для этого нужно сдать кровь на в-ХГ - это можно сделать и в медицинском центре «АРТ-МЕД»).

Беременность 9 недель. Могу ли я пользоваться косметикой для соляриев SOLEO? Врач сказал, что понемногу загорать полезно, вырабатывается витамин Д, производители косметики пишут, что их продукт вроде на растительной основе и предохраняет кожу, но вот сам активатор загара меня несколько смущает?

В первую очередь, не все солярии одинаково полезны для здоровья, и не только для беременных женщин. Будьте весьма острожны! Кроме того, чем меньше извне беременная женщина будет получать каких-либо препаратов, в том числе и входящих в состав косметических средств, и даже чрезкожным путем, тем лучше. На пороге уже лето, так что естественного воздействия солнца Вам вполне хватит для выработки витамина D.

У меня 19 неделя беременности, на каком сроке можно точно узнать пол ребенка и какое УЗИ делать двухмерное или трехмерное? У меня обнаружили вагиноз и выписали свечи "Гексикон" на сколько они могут помочь и безвреден ли прием этих свечей?

Определить пол плода наиболее достоверно можно после 20 нед. беременности с одинаковым успехом используя, как двухмерное так и трехмерное УЗИ. Маловероятно, чтобы свечи Гексикон нанесли какой-либо вред течению беременности. Однако вызывает большие сомнения и польза от этого препарата в лечении бактериального вагиноза. Для лечения данного заболевания во время беременности существуют другие более эффективные и безопасные лекарственные средства. Для назначения этих препаратов необходима предварительная очная консультация врача. Необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Срок моей беременности составляет восемь недель. На пятой неделе делала УЗИ и никаких отклонений, по словам врача, не обнаружено. Можно ли при беременности посещать солярий на небольшое количество времени? Возможно ли ведение беременности и родов в Вашем Центре? В конце мая хочу сделать 3Д УЗИ в Вашем центре - возможно ли установление пола ребенка (у меня будет срок 12-13 недель)?

Во время беременности солярий посещать нецелесообразно, т.к. это может привести к нарушению нормального течения беременности по ряду причин. В нашем медицинском центре возможно заключение договора по ведению беременности, получение отдельных консультаций акушер-гинеколога, выполнение всех необходимых лабораторных и инструментальных исследований. Роды мы не принимаем, по желанию беременной мы выдаем направление в роддома Москвы и ближайшего подмосковья. Определение пола ребенка (с помощью трехмерного УЗИ) более достоверно в 15-16 недель беременности.

Можно ли делать во время беременности (4 или 5-я неделя) ЭКГ? Правда ли, что нельзя делать флюорографию?

Вы можете сделать ЭКГ на любом сроке беременности, так как на Ваш организм во время этой процедуры извне ничто не воздействует, прибор просто фиксирует электрические потенциалы Вашего сердца. Флюорография представляет собой метод диагностики, основанный на воздействии рентгеновским излучением на организм человека. Все рентгенологические исследования беременным женщинам запрещены.

Как сильно влияет алкоголь на будущего ребёнка?

Вероятно Вы знаете как алкоголь влияет на человека вообще. На плод он влияет точно таким же образом, только это влияние выражено в несколько раз сильнее и зависит от частоты приема алкоголя и принимаемых доз. Наиболее опасный период, когда на плод негативно могут повлиять различные токсические вещества, в том числе и алкоголь - это срок беременности до 10 недель.

На 21-й неделе перенесла грипп. Как это может сказаться на ребенке?

С точки зрения возникновения аномалий развтия плода, скорее всего что на ребенке перенесенный Вами грипп никак отрицательно не отразится, т.к. вирус гриппа практически не обладает тератогенным воздействием, а закладка основных органов и систем произошла гораздо раньше. Возможно эмбриотоксическое воздействие, которое может выражаться в виде фетоплацентарной недостаточности, внутриутробном инфицировании плода, гипоксии плода. С этой целью целесообразно провести комплексное исследование по оценке состояния плода, которое Вы можете выполнить и в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Как может повлиять уреоплазма на развитие плода и возможно ли лечение беременной на 3-ем месяце антибиотиками, могут ли эти антибиотики повлиять на плод? Можно ли не лечиться от уреоплазмы во время беременности?

Уреаплазма может приводить к возникновению внутриутробной инфекции и в этой связи требует лечения. Однако это лечение предпочтительно провести после 16 нед. Предварительно необходимо провести микробиологическое исследование на наличие уреаплазмы и других инфекций, так как результаты первого исследования могли быть ошибочными.

У беременных иммунитет снижается или возрастает? У меня срок 23 недели. За последние 2,5 месяца я 4 раза болела, один из них с температурой 38,2. Как можно поднять иммунитет и как это может повлиять на плод?

Во время беременности иммунитет всегда снижается в определенных пределах, так как это предусмотрено природой для сохранения беременности. Для начала следует выяснить, на сколько у Вас произошло снижение иммунитета и надо ли его вообще поднимать. В противном случае можно навредить нормальному течению беременности. Все необходимые исследования и косультации Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Мне 29 лет. Вторая беременность 19 недель. На сроке 17 недель делала УЗИ 2-го уровня в Вашем центре. Результат: все в норме, только воды дисперсные. Что это иожет означать и какие мои дальнейшие действия? На сроке 8 недель мне выявили вагинальный бактериоз. Нужно ли это сейчас лечить или нет? Может воды дисперсны из-за этого? Я третьего января улетаю в Щвейцарию на 2-е недели и буду жить на 1 700 м над уровнем моря. Нужно ли мне принимать какие либо препараты, чтобы избежать кислородного голодания плода? Мой малыш очень сильно бьется после того, как я делаю физические упражнения. Я боюсь за него, т.к. к концу первой беременности у меня было преждевременное созревание планцеты и сильно нехватало кислорода.

Среди многих причин выявления на УЗИ дисперсности околоплодных вод может быть и внутриутробная инфекция, обусловленная микроорагнизмами, которые вызывают бактериальный вагиноз. В этой связи необходимо срочно приступить к лечению бактериального вагиноза. До тех пор, пока мы не сможем исключить внутриутробное инфицирование, следует помнить о том, что оно сопровождается и фетоплацентарной недостаточностью с гипоксией плода. Поэтому заочно ответить на Ваш вопрос, можно ли Вам ехать в высокогорье, невозможно. Необходимо комплексное клиническое и инструментальное обследование для оценки состояния плода, плаценты и характера течения беременности, если Вы в ней заинтересованы. Если все показатели будут соответствовать в норме, то окончательное решение Вы сможете принять вместе с доктором, который Вас будет обследовать.

Не зная о беременности приняла 150 мг Флюконазола и 2-3 дня внутривагинально использовала Микоженакс. Срок беременности был примерно 5-6 дней во время приема лекарств. Могло ли это повлиять на плод? И есть ли необходимость дополнительных обследований во время беременности?

Маловероятно, что применение указанных Вами препаратов негативно повлияло на развитие эмбриона, однако любая беременная женщина должна во время беременности делать дополнительные исследования (гормональные, биохимические, УЗИ и так далее). В этой связи для проведения исследований и консультации специалистов, рекомендую обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Мне 32 года, первая беременность. О беременности я узнала в 6,5 недель, и к сожалению оказалось, что самые первые важные недели немного злоупотребляла алкоголем. Сейчас уже срок 19 недель и все анализы и УЗИ пока хорошие, можно ли надеяться, что ребенок здоров?

Вероятнее всего проблем с ребенком из-за того, что Вы в ранние сроки слегка злоупотребляли алкоголем, не будет. Однако для уточнения ситуации рекомендую Вам выполнить УЗИ еще раз и определить в крови b-ХГЧ и PAPP-А тест. Надеюсь, что все будет хорошо. Необходимые исследования Вы можете выполнить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Вреден ли рентген на раннем сроке беременности? Сейчас я на 9-10 неделе беременности, а когда было 4 недели (плюс-минус) мне делали рентген большого пальца правой ноги. Я тогда не знала, что беременна и меня не закрывали свинцовым фартуком. Это опасно для малыша? Нужны ли какие-то дополнительные анализы или можно все определить по УЗИ?

Рентгенологическое исследование весма нежелательно во время беременности, особенно в самые ранние сроки. Вам следует определить в крови уровень АФП, ХГЧ, и РАРР-А тест, а также сделать УЗИ. Все эти исследования Вы можете проийти в нашем медицинском центре.

На протяжении месяца мне придется жить в квартире с кошкой, на которую у меня аллергия. Раньше я жила с ней, организм был немного привыкший, но плюс на ночь я пила эуфилин. Сейчас после длительного перерыва (1 год), чувствую себя хуже, чем раньше. Тяжело дышать, особенно ночью. Выражено как астма. Самое главное, у меня сейчас беременность - срок 18 недель. Что вы можете посоветовать? Очень ли это опасно жить при беременности с кошкой при таких проблемах на протяжении 1 месяца и чем можно облегчить ситуацию? Можно ли применять эуфилин? В ЖК мне сказали, что пока еще маленький срок и нельзя.

Вам противопоказано находиться с кошкой столь длительное время, так как иммунитет во время беременности ослаблен и аллергия может усилиться, что может привести к нежелательным осложнениям беременности. Эуфиллин, который нельзя принимать длительное время, Вам не поможет.

У меня 27 неделя беременности, не было никаких проблем. Недавно у меня обнаружили инфекции - уреоплазмоз и гарднереллез. Врач в консультации выписала лекарства. 1 курс - юнидокс, трихопол, нистатин + свечи гексикон, 2 курс - рулид, трихопол, нистатин + свечи ацелакт. И еще принимать иммунал все это время. Почитав все аннотации к этим лекарствам, я подумала о том, а не будет ли хуже и не отразится ли это как-нибудь на моем ребенке. То есть полного же излечения от этих инфекций не будет, как именно эти лекарства повлияют на здоровье малыша. Посоветуйте мне как специалисты, принимать эти лекарства или нет?

Лечение выявленных инфекций при беременности необходимо, особенно в 27 нед. беременности. Вероятность отрицательного влияния на плода ряда препаратов из предложенных Вам курсов лечения возможна. Однако такое лечение можно провести более коротким курсом и более эффективными средствами. За консультацией Вы можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Можно ли беременной красить волосы?

Окрашивание волос не оказывает системного влияния на организм, поэтому не может отразиться на течении беременности. Другое дело - состояние волос. При беременности волосы слабеют, становятся более хрупкими, и дополнительное химическое воздействие будет еще одним повреждающим фактором.

Мне прописали флюкостат и клиндомецин, а у них противопоказания к беременности (у меня 21 неделя). Можно ли их заменить чем-либо более безопасным, с учетом приема вильпрофена.

Флюкостат можно заменить на пимафуцин, а применение клиндамицина во втором и третьем триместрах беременности можно допустить, так как не было отмечено случаев каких-либо неблагоприятных последствий.

Сейчас у меня пошла 8 акушерская неделя беременности. К сожалению, о своей беременности я узнала на сроке 5 недель. В течение 5 недель я ни один и даже ни два раза злоупотребляла крепкими алкогольными напитками, но не постоянно, а время от времени, в основном это было в первые 3 - 3,5 недели. Также приходилось пить много крепкого черного кофе и много времени проводить на работе. Сейчас главный вопрос, который меня заботит и тревожит - это здоровье моего будущего ребенка.

Алкоголь и беременность, особенно в первом триместре, когда идет закладка всех органов, несовместимы. Но рекомендовать Вам прервать беременность в данной ситуации врач не имеет права. Поэтому решить вопрос о полноценности плода можно только при тщательном наблюдении за его развитием. Не откладывайте визит к гинекологу и не пропускайте плановые УЗИ, тем более, что в медицинском центре «АРТ-МЕД» принимает один из ведущих специалистов в области ультразвуковой диагностики пороков развития плода.

Можно ли загорать во время беременности и посещать солярий?

Для беременной женщины долговременное пребывание на солнце превращается в совсем уж нездоровое времяпрепровождение. Во-первых, гормоны, концентрация которых во время беременности повышается, особенно эстрогены, под воздействием солнца могут вызвать на лице образование так называемой «маски беременности» — темных пятен, появляющихся преимущественно на лбу и носу. В некоторых случаях они исчезают после родов, а иногда остаются на всю жизнь. Во-вторых, инсоляция может привести к повышению температуры внутренних органов беременной женщины, что, в свою очередь, повышает температуру плода. Если плод находится в «перегретом» состоянии продолжительное время, это может вызвать повреждение его мозга. В-третьих, некоторые исследователи усматривают связь между ультрафиолетовым излучением и пороками развития нервной системы ребенка. Они основываются на том, что под воздействием излучения снижается уровень содержания в организме фолиевой кислоты. Если это происходит незадолго до зачатия или в ранние сроки беременности, повышается риск рождения ребенка со spina bifida (расщепление остистых отростков позвонков) и другими дефектами развития нервной трубки. Хотя при искусственном загаре снижается, по сравнению с солнечным, риск перегрева, прочие проблемы остаются.

Можно ли делать электроэпиляцию в области бикини во время беременности (на небольшом сроке)?

По целому ряду причин делать электроэпиляцию "области бикини" во время беременности не рекомендуется.

У меня восемь недель бееменности. На первой или второй недели беременности мне сделали операцию лапроскопию с диагнозом дисконизия толстого кишечника. Тогда я еще не знала, что беременна, а после операции пила таблетки анальгин и баралгин, примерно штук пять или шесть. Как наркоз и таблетки могли повлиять на беременность и можно ли сохранить беременность? Если я оставлю ребенка, какие могут быть последствия?

Наркоз и другие препараты могли негативно повлиять на плод. Но однозначный ответ дать тут трудно. Конечно, беременность важна для Вас. Существует множество диагностических методик, позволяющих следить за тем, как развивается плод. Это и УЗИ, и лабораторная диагностика, и генетическое исследование. Поэтому первым делом выясните с врачом гинекологом, как протекает Ваша беременность.