Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Контрацепция

В какое время продолжать принимать комбинированные оральные контрацептивы при смене часового пояса (переезд с одного места жительства на другое, разница во времени 2 часа с запада на восток, т.е. "в плюс")?

Принимайте очередную таблетку ровно через 24 часа после предыдущей. В дальнейшем, начиная прием очередной упаковки ОК, можете немного сместить время приема таблеток на удобное для Вас.

Обязательно ли должны быть кровянистые выделения спустя 2-3 дня после принятия пастинора или это побочные (возможные) эффекты? Если после принятия был незащищенный акт, какова вероятность наступления беременности?

Кровянистые выделения после приема постинора бывают, если таблетки выпиты во 2 фазе менструального цикла, в 1 фазе чаще не бывают. Вероятность наступления беременности, как и в любом другом менструальном цикле, порядка 25%.

Содержится ли в мужской смазке сперма, и если содержится, то какова вероятность наступления беременности в таком случае?

В небольшом количестве сперматозоиды могут содержаться в смазке и предэякуляторной жидкости. Поэтому наступление беременности после полового акта, не защищенного презервативом с самого начала, возможно. Вероятность этого зависит от качества спермы, состояния репродуктивной системы женщины и дня менструального цикла.

Помогите разобраться, запуталась. Начала впервые принимать минизистон, но со второй половины цикла, а не с первого дня менструации. Но, приняв таблеток 6, не стала их больше пить, т.к. парень сказал, что всегда будет пользоваться презервативами. Неожиданно он свое решение поменял. И тогда я после 5-6-дневного перерыва стала продолжать упаковку. Пью ежедневно в одно и то же время. Завтра кончится упаковка. Что дальше? Делать 7-дневный перерыв или сразу начать новую упаковку минизистона? Какова вероятность забеременеть при таком беспорядочном приеме?

В принципе, любые монофазные оральные контрацептивы, к которым относится и минизистон, принимаются по стандартной схеме: 21 день приема, далее 7 дней перерыва и все сначала. Причем начать принимать таблетки из первой упаковки необходимо в первый день менструального цикла, это обязательное условие, гарантирующее 100%- контрацептивный эффект уже в первом цикле приема препарата. При беспорядочном приеме оральных контрацептивов эндокринная система испытывает значительный стресс. В Вашей ситуации необходимо пропустить хотя бы один цикл приема таблеток. И обязательно посоветуйтесь с Вашим гинекологом.

После приема противозачаточных таблеток, если ли риск того, что в последующем я не смогу забеременеть? Таблетки же влияют на здоровье.

Если противозачаточные таблетки назначил вам врач после соответствующего обследования, то риск развития бесплодия в дальнейшем по этой причине настолько мал, что может даже не рассматриваться.

После начала приёма препарата Белара через 7 дней началась тошнота, рвота и мажущие выделения. Прочитав инструкцию, поняла, что это нормально, это побочные действия. Сколько они могут продлиться?

В течение первых двух циклов организм адаптируется к приему оральных контрацептивов. Кровянистые выделения могут сохраняться вплоть до очередной менструации. Чтобы избавиться от тошноты попробуйте принимать препарат на ночь. Если не поможет - проверьте функцию печени, сдав биохимический анализ крови и посоветуйтесь со своим гинекологом в плане смены препарата на другой.

Чем лучше предохраняться при первом половом акте?

Очень хорошо, что Вы хотите побеспокоиться об этом заранее. Идеальным средством в данной ситуации, защищающим от нежеланной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, является презерватив. Наденьте его на половой член партнера еще до контакта с Вашими половыми органами.

На третий день приема Диане-35 отекла левая нога. На следующий день отек прошел и до конца приема ОК (21 день) не появлялся. Купила я 2 упаковку и прочитала инструкцию повнимательнее: с ужасом узнала, что отек ноги может быть признаком тромбоза и прием Диане-35 следует тут же прекратить. Я до этого опыта приема ОК не имела. Вопрос: прекратить ли мне прием препарата? Может быть, следует сдать анализы, чтобы убедиться, есть ли тромбоз. Если да - то какие? И можно ли по биохимическому анализу крови выяснить этот вопрос?

При использовании оральных контрацептивов действительно возможно развитие тромбоза. Однако подобные явления возникают обычно при длительном приеме препарата и, особенно у женщин, злоупотребляющим курением. Как правило, тромбоз сосудов конечностей сопровождается выраженной клинической картиной не только в виде отека, но и в виде локальной боли, локального повышения температуры, покраснения кожи. Лабораторно (по анализу крови) склонность к тромбозу также определяется по очень большому кругу параметров с помощью многих методов (протромбиновый индекс, количество тромбоцитов, агрегация тромбоцитов, тромбоэластограмма, уровень фиюриногена, время свертываемости крови, определение активности факторов свертывания крови, определение АЧТВ, определение ПДФ и многе другое). Прием препарата в Вашем случае, до выяснения всех обстоятельств лучше прекратить. Следует обратиться для обследования к специалисту. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Какие надо сдать анализы для правильного подбора контрацепции? Можно ли подобрать противозачаточные средства без прохождения анализов?

Для подбора контрацепции необходим гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза и анализ крови на гормоны (пролактин, тестостерон, ДГЭА). Без обследования могу порекомендовать презерватив.

У меня произошел незащищенный половой акт на следующий день после окончания менструации. Через 1,5 часа приняла таблетку Постинора, еще через 12 часов вторую (по инструкции). Какова вероятность беременности? Когда лучше сделать тест? И должны ли через 3-4 дня после приема Постинора начаться кровянистые выделения?

В Вашей ситуации, скорее всего, нежеланной беременности удастся избежать. Если менструация не придет в обычное время, сдайте анализ крови на в-ХГ - гормон беременности. Он дает достоверный результат в отличие от тест - полоски. Что касается кровянистых выделений после приема Постинора, они бывают не всегда. И постарайтесь с Вашим врачом подобрать адекватную контрацепцию, не наносящую вред организму.

Посоветуйте такой препарат, который не вредит организму, но и помогает не забеременнить, и по возможности не очень дорогой.

Если я правильно Вас поняла, Вы хотите, чтобы я подобрала Вам оральные контрацептивы. Хочу сразу Вас расстроить, эти препараты нельзя назначать без осмотра, УЗИ и некоторых дополнительных исследований (например, без анализа крови на гормоны). Самым же безопасным средством контрацепции, который можно использовать без назначения врача, является презерватив. К тому же он защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Мне 21 год. Впервые стала применять оральные контрацептивы - Белара (по совету врача). Дело в том что на 13 день забыла вовремя принять таблетку (22.00), приняла на следующий день как только вспомнила - в 11.00. Но с самого утра как только проснулась у меня стал болеть живот (как при менструации) и появилось менструально подобное кровотечение. Весь день у меня не проходили боли внизу живота. Вечером как обычно приняла последующую таблетку. На следующий день не могла встать с постели, жутко болел живот (так же были небольшие кровяные выделения), тошнило и кружилась голова - продолжается это до сих пор в течении всего дня. Стоит ли дальше применять таблетки или лучше прекратить?

Ни в коем случае нельзя прекращать прием оральных контрацептивов до окончания очередной упаковки. Если будут продолжаться мажущие кровянистые выделения – ничего страшного, в первом цикле приема ОК это возможно. А если боли и другие указанные Вами симптомы сохраняются, обязательно обратитесь к врачу. В этом цикле дополнительно используйте барьерную контрацепцию (презерватив).

От таблеток Новинет было межменструальное кровотечение (не обильное). Сейчас принимаю Логест, прошло 2 недели приема, опять кровотечение и тянущая боль внизу живота. Может ли проявляться таким образом беременность?

Скорее всего, Вам не подходят микродозированные препараты, к которым относятся и Новинет, и Логест. Кровянистые выделения в середине менструального цикла на фоне приема оральных контрацептивов называются «кровотечением прорыва». Подберите с Вашим врачом препараты, содержащие чуть большее количество гормонов. А для исключения беременности сдайте анализ крови на в-ХГ.

Неделю назад сделала вакуумный аборт, всё прошло хорошо. Но то, что я забеременела, пользуясь презервативом - это странно. Теперь для меня большой вопрос контрацепции. Не могли бы вы мне что-нибудь посоветовать несильногормональное, т.к. я от гормон сильно полнею. Рост 160, вес 50,18 лет.

Хочу Вас расстроить: подбирать средства контрацепции без личного общения с пациенткой дело неблагодарное, а иногда и опасное для Вашего же здоровья. Практически 100%-контрацептивным эффектом обладают только гормональные препараты. На данном этапе существуют микродозированные препараты, которые на вес практически не влияют. Вставлять внутриматочную спираль я бы не рекомендовала, противозачаточные свечи, кремы и т.п., вводимые по влагалище перед половым актом недостаточно надежны. А презервативом нужно тоже пользоваться грамотно: надевать в самом начале полового акта, еще до контакта половых органов, а не перед семяизвержением...

Принимала Жанин в течение 6 месяцев - все было нормально. После окончания приема поправилась на 3 кг. С того момента прошло полгода, лишний вес не сбрасывается. Сейчас есть необходимость снова начать прием. Не прибавлю ли я еще больше в весе?

Современные низкодозированные оральные контрацептивы, в том числе Жанин, практически не влияют на метаболизм. Однако они могут значительно повышать аппетит, и если женщина не справляется с тягой к еде, то начинает прибавлять в весе. Вы можете принимать этот препарат, только следите за своим пищевым поведением.

Правда ли то, что при использовании противозачаточных свечей Патентекс Овал нельзя ходить в туалет в течение 6 часов после полового акта?

Неправда. Ходить в туалет можно и нужно. Однако при интимном туалете не рекомендуется использовать мыло и, тем более, спринцеваться, поскольку это значительно снижает контрацептивный эффект.

Принимала Селест 2 года, после его отмены стала нерегулярная менструация. Может ли Селест вызвать сбой? Очень хочу забеременеть, что мне делать?

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, сколько времени прошло после отмены оральных контрацептивов. В течение нескольких месяцев яичники могут постепенно «включаться» в работу, и менструации будут нерегулярными. Если прошло более полугода, необходимо пройти дополнительное обследование, в первую очередь сдать анализ крови на гормоны.

Я четвертый месяц принимаю ОК (3 мес. – Логест, 1 мес. Мерсилон). Сменила Логест на Мерсилон из-за постоянной повышенной температуры тела. Врач сказал, что постоянно повышенная температура может быть побочным эффектом приема Логеста. И вот уже неделю пью Мерсилон, а температура как была, так и осталась повышенной. Я измучилась, очень тяжело жить с постоянной температурой, слабость, и т.д. Что же мне делать?

Я рекомендую Вам после окончания приема очередной упаковки оральных контрацептивов отменить их и пройти полный курс обследования. Возможно, причиной повышения температуры тела является совсем не прием ОК, а какое-либо сопутствующее заболевание. Специалисты медицинского центра «АРТ-МЕД» готовы Вам помочь.

Месяц назад приняла постинор, имея ВМС, и теперь у меня хаотические кровотечения и мазня. Когда можно снять спираль, чтобы не залететь? Отличить месячные от межменструальных кровотечений проблематично или начать пить Жанин для восстановления цикла после адского постинора? Мой гинеколог советует дождаться месячных. А где "Месячные" где "Не месячные" - непонятно :(

Удалить ВМС можно в любое время, а до восстановления менструального цикла в качестве средства контрацепции использовать презерватив. Посоветуйтесь со своим гинекологом: существуют препараты, которые вызовут менструальноподобную реакцию. После этого можно будет использовать оральные контрацептивы.

Возможно ли с помощью таблеток Логест отстрочить день начала менструации (на неделю позже)? Если возможно, то как это сделать?

Если Вы уже принимаете оральные контрацептивы (Логест), то после приема последней 21-ой таблетки без перерыва начните принимать таблетки из следующей упаковки. Менструация не придет до тех пор, пока Вы не сделаете перерыв на 7 дней, как обычно. Далее начните прием таблеток из новой упаковки и постарайтесь больше не сбиваться с ритма: 21 день прием, 7 дней перерыв.

Если после полового акта я приняла постинор, но таблетка не помогла. Это как-нибудь повлияет на развитие ребенка?

Действие препарата постинор основано на том, что после его приема происходит отторжение эндометрия, и оплодотворенная яйцеклетка не приживается. Если этого не произошло и беременность наступила, то никаких побочных эффектов на развитие плода препарат не окажет.

Мне 25 лет, сколько лет можно принимать три-регол для предохранения от беременности, если нужен перерыв, чем можно заменить гормоны, по надежности приближающие к ним. У меня постоянная половая жизнь с постоянным партнёром. Года через два-три хочу завести ребенка. Как влияют гормоны на здоровье будущих детей? З

Гормональные контрацептивы последнего поколения характеризуются низким содержанием гормонов, поэтому они не оказывают негативного воздействия на здоровье будущих детей. Оральные контрацептивы (ОК) можно принимать до 2-3 лет в непрерывном режиме с учетом того, что Вам назначил их врач. При этом необходимо один раз в 6 месяцев посещать гинеколога. За 3 месяца до планируемой беременности необходимо прекратить прием ОК и вместе с супругом обследоваться. Полный спектр обследований можно пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Принимаю Логест полгода, все это время начинала новую пачку не на 8-й день, а на 7-й день. При этом никаких отклонений в действии препарата не было. Можно ли мне теперь начинать на 8-й день или так и продолжать? И еще. Расходятся мнения врачей по поводу бесперерывного приема Логеста. Одни говорят, что можно и год, другие, что полгода. И чем можно потом, после перерыва заменить Логест если он самый микродозированный?

"Логест - микродозированный оральный контрацептив. Его можно принимать на восьмой день и беспрерывном режиме длительное время. При этом рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в полгода. Только врач может порекомендовать какие контрацептивы и как долго нужно принимать.

Принимаю ОК "Логест" уже третий цикл. В течение первого цикла все было как обычно (только месячные прошли более комфортно). А далее во время второго цикла начала набухать грудь (увеличилась в размерах + стала тяжелой) и при этом больно на нее нажимать. В общем-то так очень часто было и раньше, обычно за неделю до месячных (еще до того, как я стала принимать ОК). Но тогда она набухала в меньшей степени и это длилось недолго. После окончания второго цикла грудь слегка "сдулась" (почти вернулась к своему исходному размеру), но сразу после месячных начала набухать и болеть опять. Сейчас третий цикл, грудь тяжелая, разбухшая, болит (но не сильнее чем во время второго цикла). Понимаю, что это связано с ОК, что возможно, когда организм привыкнет, пройдет. Может ли это означать рост груди (я знаю, что иногда это возникает в качестве "побочного эффекта")? Eсли это резкий рост, то я боюсь появления на груди растяжек. Может мне использовать какой-нибудь крем для предотвращения появления растяжек (например, VICHY)? Можно ли загорать в солярии (только что прочла, что при приеме некоторых гормональных средств солярий противопоказан, но в инструкции к логесту про это не написано)?

Жалобы на боли в молочных железах называются масталгией или мастодинией. Бывают они двух типов - циклические и нециклические в зависимости от связи с менструальным циклом. Нециклическая масталгия может быть симптомом ряда заболеваний. Циклическая масталгия связана с менструальным циклом и является признаком предменструального синдрома или доброкачественных изменений в тканях молочной железы. При приеме оральных контрацептивов может возникать масталгия, как побочный эффект. В любом случае Вам нужно обследоваться по программе: УЗИ молочных желез, щитовидной железы, органов малого таза, консультация маммолога, гинеколога, эндокринолога, при необходимости анализ крови на гормоны. Только после обследования врач сможет дать Вам рекомендации по лечению и устранению жалоб. Это могут быть и лекарственные препараты, и различные крема специального назначения, либо другие оральные контрацептивы. Подобное обследование Вы можете пройти и в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Мне 20 лет, половую жизнь начала вести, если быть точной 06.07.03. Менструация закончилась 05.07. и так получилось, что был прерванный половой акт. Скажите пожалуйста, какой шанс, что я беременна и обязательно ли ждать 2 недели для проведения теста. Может быть есть способ узнать раньше? И имеет ли смысл сейчас подобрать индивидуальные средства контрацепции?

Наступление беременности в первый день после менструации вряд ли возможно. Определить беременность можно только по прошествии более двух недель после оплодотворения. Конечно же имеет смысл обратиться к гинекологу, который назначит подходящие именно Вам средства контрацепции.

Какова возможность забеременнеть при прерывании полового акта, но без предохранения?

Из всех известных человечеству способов предохранения от нежелательной беременности, Ваш самый неэффективный, вдобавок еще и опасный (в смысле заболеваний передающихся половым путем). Существует множество видов контрацепции. Проще всего использовать презервативы, но наиболее прогрессивный метод - это прием оральных контрацептивов. Данные препараты Вам поможет подобрать врач гинеколог.