С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Токсикоз, гестоз и нефропатия

Беременность 26 недель. УЗИ + доплер делала в 22 недели. Все показатели в норме. Никаких отклонений. Последние три посещения женской консультации выясняются большие прибавки веса. (1,5 кг, 1,1 кг, а в последний раз аж 2 кг - каждое за 15-16 дней). Все посещения по вечерам. До этого вес колебался, то в плюс, то в минус где-то по 400-600 грамм в три недели. До беременности весила 63,4 кг, потом из-за токсикоза похудела до 59,2 кг, в последний визит (14 сентября) было 64,8. Общая прибавка веса укладывается в нормы. Бывают небольшие отёки на стопах (когда много сижу на работе), хирург назвал их физиологичными для беременности. Давление последние два месяца держится 100/60,110/60. До беременности было 120/80,110/70,90/60. Анализы мочи и крови в норме. Белка нет. Количество выделяемой мочи меньше выпитой жидкости (примерно на 300-400 мл.), но правда я сильно потею. Но врач подозревает внутренние отёки и ограничивает питье. плюс сказала попить мочегонные травы (но толку от них нет - в туалет больше ходить не стала). Есть ли у меня повод для волнений? Что делать в такой ситуации?

На основании представленной Вами информации можно предположить, что у Вас действительно имеет место патологическая задержка жидкости в организме в связи с нарушением выделительной функции почек, что следует расценивать как начальные проявления гестоза (позднего токсикоза беременных). Не следует легкомысленно относиться к этому осложнению. Ограничение потребления жидкости в этом случае не поможет. В первую очередь, необходимо ограничить потребление поваренной соли и соленых продуктов. Необходимы осмотра и консультация акушер-гинеколога, так как необходимо начать адекватное лечение данной патологии. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «Арт-Мед».

У моей очень близкой подруги на сроке 7 месяцев беременности поставили диагноз "гестоз" и предлагают прервать беременность, чего она не перенесет. Ситуация такая: плод очень слабый, сердцебиение на УЗИ в Новгороде не прослушали, только в Питере (она туда ездила, прослушали половину от нормы). Возможен вариант, что сейчас у нее нормализуется давление и отвезти ее в Питер на сохранение до 9 месяцев? И вообще что делать? У неё нет аппетита и она плачет.

Несмотря на то, что вполне понятно Ваше стремление помочь подруге, тем не менее, не следует терять время на поиски ответов на Ваши вопросы по Интернету, так как без квалифицированной очной консультации все равно не обойтись. Если есть возможность, то необходимо показать Вашу подругу квалифицированному специалисту, которого наверняка можно найти и в Новгороде. Хорошие врачи есть везде. Надо только поискать. Для принятия правильного решения в подобной ситуации для опытного врача, на самом деле, даже не требуется каких-то супер-специальных исследований, а достаточно просто внимательно осмотреть пациентку.

Две недели назад сдала анализ на АФП и ХГЧ. В ЖК мне ставили срок беременности 16 недель, но через 4 дня ребёнок зашевелился, значит, срок беременности 19-20 недель. По результатам анализа получилось, что АФП понижен (0,42 МоМ при норме 0,6-3), а ХГЧ повышен (3,82 МоМ при норме 2,5). Может ли это означать, что плод с синдромом Дауна? На раннем сроке у меня был токсикоз, а во время сдачи анализа был острый пиелонефрит беременных, который лечу в стационаре по сей день. Могло ли это как-нибудь образом повлиять на результат анализа?

Ощущение шевеления плода очень субъективно. Обычно считают, что чаще всего при первой беременности женщина начинает ощущать шевеления в 20 недель. На самом деле, у каждой женщины это происходит по разному, так как все зависит от порога чувствительности. Так что на этот показатель совершенно не стоит ориентироваться для расчета срока беременности. Для этой цели используют другие более точные показатели. Приведенные Вами показатели АФП и ХГЧ, к сожалению, не позволяют исключить возможность отклонений в развитии плода. В этой связи целесообразно провести дополнительное обследование. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «Арт-Мед».

Какая прибавка веса считается нормальной (предельной) за неделю на 7-ом месяце беременности? Когда можно сказать, что увеличение веса следствие гестоза (и вообще после чего можно поставить этот диагноз)?

Нормальной считается прибавка массы тела за неделю до 400 гр. Неравномерная прибавка массы тела превышающая 400 гр, несоответствие выпитой и выделенной жидкости за сутки (задержка жидкости в организме), наличие отеков, повышение артериального давления, появления белка в анализах мочи свидетельствуют о наличии гестоза. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «Арт-Мед».

У меня вес до беременности был 60, сейчас на 34 неделе 72 - это наверное много уже и я не кушаю много, но стала реже ходить по маленькому и еще у меня часто твердеет живот. Это не вредит малышу? Чувствую себя нормально.

Прибавка веса за 34 недели на 12 кг считается избыточной, так как за всю беременность (40 нед) женщина может прибавить не более 12 кг. Настораживает также уменьшение количества продуцируемой мочи за сутки и то, что "твердеет живот". Указанные признаки очень подозрительны с точки зрения возможности развития гестоза (поздний токсикоз беременных), сопровождающегося угрозой преждевременных родов. Если это так, то ситуация весьма серьезная, и угрожающая, как Вашему здоровью, так и здоровью Вашего ребенка. Необходим срочный осмотр у акушер-гинеколога.

Что такое гестоз при беременности, чем он грозит и как его лечить (обязательно ли ложиться в больницу)?

Гестоз (прежние названия: поздний токсикоз беременных, нефропатия) - это осложнение беременности, которое всегда сопровождается нарушением функции плаценты и состояния плода из-за недостатка кислорода и питательных веществ, а также представляет собой серьезную угрозу для здоровья женщины и ребенка. Начинать лечить гестоз необходимо только в условиях стационара. Если лечение будет эффективным, то через 2,5 - 3 недели можно предпринять попытку продолжения лечения в амбулаторных условиях.

На 38 неделе беременности у меня в анализе мочи обнаружели белок 0,033, врач сказала, что, в принципе, это не страшно, и его может давать сама беременность на этом сроке. Я ничего не поняла. Весь период беременности анализы все были в норме. Как этот белок может отразиться на мне и моем малыше?

В норме белка в моче быть не должно. Указанное Вами содержание белка в моче действительно весьма незначительно и может быть в результате: 1) погрешности сбора мочи, когда содержимое влагалища (слизь) попадает в емкость с собираемой мочей; 2) следствием некоторого нарушеня функции почек например на фоне позднего токсикоза или инфекции. В любом случае целесообразно повторить подобный общий анализ мочи, сдать анали мочи но Нечипоренко, а также оценить суточную потерю белка. Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов проведенных исследований.

С 11-ой по 29-ю неделю я прибавила 11 кг, высота матки 25 см, обхват живота 82 см, вторая беременность, первый ребенок весил 3 кг. Второй ребёнок должен быть больше первого? Как можно определить, что плод не развивается?

Второй ребенок не обязательно должен быть больше первого. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Оценить состояние плода и характер его развития можно с помощью ультразвукового исследования. Вам целесообразно обратить внимание на прибавку массы тела, так за всю беременность женщина не должна прибавить более 12-13 кг, а у Вас получилось только с 11 по 29 нед уже 11 кг. Вам необходимо проконсультироваться у врача. В чем причина такой прибавки массы тела? Нет ли отеков и задержки жидкости в организме? Не начинается ли поздний токсикоз? Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «Арт-Мед».

Сегодня у меня родился сын. Звонил в роддом, там говорят, что у жены был гестоз, и что теперь у ребенка болит голова, насколько это серьезно?

Гестоз (поздний токсикоз беременных, нефропатия) является осложнением второй половины беременности, которое сопровождается многими негативными явлениями как для беременной так и для плода. В частности, гестоз сопровождается тем, что ребенок страдает от недостатка кислорода. Возможно этим вызвано его нынешнее состояние. О перспективах и прогнозах состояния ребенка Вам целесообразно побеседовать с детским врачем родильного дома, который обязан ответить на интересующие Вас вопросы. Вы имеете право также обратиться по интересующим Вас вопросам и к администрации родильного дома (главный врач, зам главного врача по лечебной части).

После того, как я сдала кровь из вены на определение группы крови на 4-й неделе беременности, прошло 5 минут, я выпила сок, и чуть не потеряла сознание, но меня вдруг стошнило и стало легче. Почему так могло произойти?

Дело все в том, что во время беременности уже начиная с самых ранних сроков в организме женщины происходят очень сложные и серьезные изменения со стороны многих оганов и систем (гормональная, эндокринная, нервная, пищеварительная и т.д.). События, которые происходили до беременности могли вызывать одни ответные реакции, на те же события во время беременности ответные реакции организма могут быть совершенно другими. Кроме того, следует вспомнить, что подобные явления бывают не только с беременными женщинами, и не обязательно после сдачи крови из вены. Не все соки одинаково полезны! Может быть сок был некачественный? Может быть у Вас гастрит? Может быть Вы просто очень впечатлительная? Может быть у Вас анемия (низкий гемоглобин)? Может быть У вас проявления раннего токсикоза беременных? в ЛДЦ «Арт-Мед» Вы можете получить квалифицированную клиническую консультацию акушера и провести дополнительные обследования.

У меня 27 недель беременности, набрала 15 кг. Это очень много, как от этого избавиться, не во вред ребенку?

За 27 недель беременность набрать 15 кг - это действительно очень много, так как обычно за всю беременность (40 нед) женщина должна набирать не более 12-14 кг. К сожалению, Вы не указали есть ли у Вас отёки? Такая патологическая прибавка массы тела может быть проявлением гестоза (позднего токсикоза), который представляет опасность для беременности. Вам следует немедленно обратиться к врачу по этому поводу. Предварительные советы могут быть такие: полностью исключить из рациона питания все соленые продукты (бессолевая диета), а также жареное, копченое, мучное; последний прием пищи перед сном не менее чем за 4 часа (на ночь не есть!). Немедленно проконсультрироваться у врача, контролировать количество употребляемой за сутки жидкости и выделяемой жидкости. После обследования может быть назначено соответствующее лечение. Все необходимые обследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «Арт-Мед».

Первая беременность, 28 неделя. Вес до беременности был 55-56 кг, сейчас 68 кг. Иногда к вечеру опухает правая нога. Но я связывала это с сидячей работой в душном непроветриваемом помещении. Врач считает, что это проявление гестоза, а возможно варикоз вен и настаивает на госпитализации. Никаких изменений в самочувствии я не замечаю, давление 110/70. Опасна ли такая прибавка в весе вредна для малыша и обязательна ли госпитализация?

Обычно, при нормальном течении беременности женщина набирает 12-13 кг за всю беременность (за 40 нед), у Вас это произошло за 28 недель! Это должно настораживать, так как имеет место патологическая прибавка массы тела, и это отрицать, как Вы сами понимаете, невозможно. К сожалению, подобным образом может проявляться гестоз, и даже при артериальном давлении 110/70. Тем более, что нет никакой информации по поводу функции почек, а также об уровне белка в крови и в моче, об уровне гемоглобина в крови и состоянии свертывающей системы крови. Все это надо проверить. Если действительно развивается гестоз, то немедленно необходимо начать лечение, и более правильно это делать (для большей эффективности и безопасности) в условиях стационара.

Мне 33 года, вторая беременность, срок 20 недель, все анализы в норме, за исключением гемоглобина 106. Ранний токсикоз с 7 недели, рвоты не было, но постоянная тошнота, неприятный привкус во рту, слюнотечение. Тошнота отключается только в момент приема пищи, пока ем чувствую себя очень хорошо, но проходит 2 минуты и все признаки возвращаются. Сейчас продолжает подташнивать, сохраняется привкус во рту (очень неприятный, терпкий), постоянно хочется его "запить" или "заесть". Врач выписала мне хофитол по 1*3р в день. Может быть на привкус во рту влияют какие нибудь продукты (чай и кофе не пью)?

Безусловно, на привкус могут влиять те продукты, которые Вы употребляете в пищу. Кроме того следует обратить серьезное внимание на состояние и функцию печени, поджелудочной железы и желудка. В этой связи целесообразно провести более детальное обследование этих органов. Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «Арт-Мед».

Мне 20 лет, первая беременность, срок 32-33 недели, беременность протекает без осложнений. Врач назначил курс капельниц с актовегином, мотивируя это тем, что у меня отечность (которой на самом деле нет) и большая прибавка в весе (9 кг). Для чего это нужно? Стоит ли мне проходить этот курс?

Вопрос относительно отечности, заочно, к сожалению, прокомментировать невозможно. Для этого необходим клинический осмотр. Однако следует помнить, что существует такое понятие, как скрытые отёки. Относительно прибавки веса, в данной ситуации важно не количество килограммов вообще, а то, за какой промежуток времени набраны эти килограммы. К сожалению Вы этого не указываете. Если действительно имеют место отёки и патологическая прибавка массы тела, то это можно расценивать как возможные признаки гестоза и фетоплацентарной недостаточности. В этом случае назначение актовегина можно считать обоснованным, так как этот препарат используют для профилактики и лечения подобных патологических состояний у беременных. Если у Вас нет оснований не доверять Вашему врачу, имеющему высшее медицинское образование и определенный опыт работы, то целесообразно следовать его рекомендациям. Если у Вас возникли сомнения, то для для дополнительного обследования и консультации Вы можете обратиться в медицинский центр «Арт-Мед».

Мне 24 года, первая беременность, срок 20 недель. За это время прибавила в весе с 52,7 кг до 59,5 кг, за последние две-три недели с 15 недели беременности прибавляю почти по 3 кг. Нормально ли это? Питаюсь как обычно, ни больше ни меньше, врачи ставят патологическую прибавку в весе. Что мне делать, может посоветуете какую нибудь диету?

После 20 недель беременности за одну неделю Вы должны прибавлять в весе не более, чем на 400-500 гр. Если эта прибавка значительно больше (т.е. жидкости Вы употребляете больше, чем выделяете), то это приводит к развитию отеков, что является проявлением гестоза, и в конечном итоге, может привести к гипоксии плода. В этой связи Вам, прежде всего, следует резко ограничить потребление соли и соленых продуктов. Исключить из рациона питания жирную пищу, жареные и копченые продукты, а также кондитерские изделия (торты, пирожки, булки и т.д.). Специально ограничивать потребление жидкости не следует, это ничего не дает. Строго следить за прибавкой массы тела, количеством выделяемой и потребляемой жидкости. Если ничего не изменится в лучшую сторону, то придется ложиться в стационар для выведения лишней жидкости из организма с помощью капельниц. В данный момент следует провести обследование на предмет выявления фетоплацентарной недостаточности (при помощи УЗИ). Все необходимые исследования и консультации Вы можете получить в медицинском центре «Арт-Мед».

У меня 12-13 недель беременности. Был сильный токсикоз с потерей веса. Сдавала анализы с интервалом в 1 неделю. 1-ый раз: эпителий-плоский, значительное количество; Лейкоциты - 2-4; Эритроциты - измененные не густо; Следы белка, Слизь-густо. 2-ой раз: Эпителий - плоский, незначительное количество. Лейкоциты - плоский, немного. Лейкоциты - 3-5. Эритроциты - измененные, 9-13-17. Следы белка. Слизь-немного. Мой участковый гинеколог сразу решила положить меня в больницу, мол, у меня проблемы с почками, даже в направлении написала диагноз пиелонефрит под вопросом. Неужели все так страшно?

Результаты анализов мочи, которые Вы представили, действительно не являются нормальными и могут свидетельствовать о возможном заболевании почек. Для уточнения состояния почек Вам необходимо обратиться к специалисту нефрологу и сделать ряд дополнительных исследований. Если патология почек подтвердится, то следует провести соответствующее лечение.

На 29-й неделе беременности (28-29 недель) я сделала УЗИ с допплером. Вот результаты. БПР 73/29, ДБК 53/28, СДЖ 67/26. Внутренние органы плода – норма. П. пуп. 0.31,0. 13,0. 58 N, п. маточн. о. 59,0. 36,0. 38N (1 столбик данных), 0.59,0. 75,0. 41N (2-й столбик). Тонус миометрия повышен по задней стенке. Плацента располагается по всей задней стенке матки 1-2 ст. зрелости. т. 29 мм. Нижний край плаценты высоко N см от внутр. Зева. Стенки матки и придатки без особенностей. Ультразвуковая визуализация удовлетворительная. Заключение: по размерам плода беременность 28 недель. ЗВУР. Преждевременное созревание плаценты. Гемодинамика не нарушена. Угрож. прерыв. бер. Объясните, пожалуйста, что все это значит? Я поняла так, что главное – гемодинамика не нарушена (что это такое вообще?) и органы ребеночка в порядке. Но почему преждевременное созревание плаценты и чем оно угрожает? И еще: разные размеры ребенка (мне сказали, что он худенький, голова больше). Я делала УЗИ на сроках 11 и 21 недели. Все было нормально, кроме низкой плацентации на 21 неделе. Тонуса за все время беременности мне ни разу не ставили. А тут сразу – задержка внутриутробного развития и т.д. Ребенок шевелится нормально, сердце в норме. Я в это время была в больнице по поводу отеков (гестоз). Мне назначили системы с актовегином и тренталом, кололи глюкозу с аскорбинкой, а потом системы с калия хлоридом, магния сульфатом, витамином В6. Кололи и пью эссенциале. Теперь назначили пить трентал в таблетках и сорбифер (за две недели пребывания в больнице гемоглобин упал с 120 до 104). Объясните мне, пожалуйста, диагнозы, поставленные на основании УЗИ? И действительно ли есть повод для беспокойства? Врачи настаивали на повторении УЗИ, но потом решили сделать это в 32 недели, чтобы посмотреть, как ребенок развивается. Из стационара я выписалась. Все анализы в норме.

Согласно приведенным Вами данным УЗИ действительно имеется диспропорция между размерами туловища плода (оно меньше срока беременности) по сравнению с головой, ручками и ножками плода (они соответствуют сроку беременности). Все это возможно свидетельствует о задержке развития плода. Гемодинамика по-русски это кровоток. Так вот, кровоток между вашем организмом и маткой не был нарушен и между плацентой и плодом он также не был наурушен. Однако имело место нарушение структуры плаценты (на самом деле это нельзя назвать преждевременным созреванием, хотя процесс, имеющийся в вашем случае, носит явно патологический характер). Все это обусловлено гестозом, по поводу которого Вы лежали в стационаре. Теперь необходимо оценить темпы роста плода по данным УЗИ. Если он растет согласно сроку беременности, то задержки развития нет. Если имеется прогрессирующее отставание и диспропорция, то следует лечить фетоплацентарную недостаточность, возникшую на фоне гестоза.

Из-за большой прибавки массы во время беременности (до беременности 57 кг, 31 неделя - 75 кг.) врач назначил к применению рыбий жир в капсулах, однако противопоказания к данному препарату указывают "период беременности". Стоит ли применять данный препарат, либо стоит отказаться от его применения?

Прибавка массы тела за 31 нед беременности на 18 кг является весьма значительной. Это скорее всего обусловлено задержкой жидкости в организме за счет нарушения функции почек. Нет ли У Вас отеков? Такая задержка жидкости может быть проявлением гестоза. В любом случае рыбий жир Вам просто не поможет. Необходимо другое лечение и скорее всего в условиях стационара.

20 августа началась последняя менструация. 1 сентября я почувствовала боли справа внизу живота - и пошла на УЗИ. УЗИ показало овуляцию в правом яичнике. Мы с мужем хотим завести ребенка, поэтому мы решили поймать момент. 17 сентября менструация не началась (при достаточно регулярном цикле 27-28 дней), тест показали (3 шт) положительный результат, а 22 сентября я сделала УЗИ, которое показало 1-2 недели беременности. Все анализы (кровь, моча) в норме, инфекций не обнаружено. Анализ 17 КС показал 21 ед при норме 18,5. Был назначен (после 8 недели) дексаметазон, по 1/4 таблетки на ночь. С 5-й недели токсикоз (слабый) - тошнило утром, часов до 12, как правило со рвотой - и вечером. Самыми неприятными ы этом смысле были 7,8 недели. Потом постепенно тошнота начала проходить. Нормально ли постепенное уменьшение токсикоза для беременности? Сейчас 10 неделя от последней менструации (конец) - и меня уже почти не тошнит. Это не может являться признаком остановившейся беременности?

Все, что вы описываете укладывается в картину раннего токсикоза беременных легкой степени тяжести. То, что тошнота начала проходить является хорошим прогностическим признаком, показывающим, что ранний токсикоз заканчивается, и ни как не является признаком остановившейся беременности. Для того чтобы убедиться, что беременность прогрессирует Вы можете сделать УЗИ в медицинском центре «Арт-Мед».