Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Простуда и беременность

Я на 11 неделе беременности. У меня все время чувство заложенности носа, вплоть иногда до головных болей, особенно ночью. Была у ЛОР-врача, но мне толком никто не может помочь, т.к. во время беременности ничего нельзя применять. Пользовалась: називином, виброцилом, изофра (5 дней). Как это может отразиться на плоде?

В подобной ситуации отрицательное влияние на плода может оказать только наличие инфекции в носоглотке. Однако еще следует убедиться в том, что она есть. Подобные явления могут наблюдаться также и при некоторых вегетативных и сосудистых церебральных расстройствах. Как акушер-гинеколог могу только предположить, что в г. Харькове наверняка есть много хороших и квалифицированных оториноларингологов и невропатологов, которые смогут дать Вам достойную консультацию и оказать необходимую помощь.

Беременность 11 недель, имеется пароксизмальная нижнепредсердная триггерная тахикардия. На сроке после 13 недель назначена коррекция с помощью метода радиочастотной аблации. Эта операция производится под рентгеном. Сильно опасно это для ребенка?

Вообще, любое рентгеновское воздействие представляет определенную опасность при беременности. Однако если эта опасность меньше, чем опасность патологии, по поводу которой она выполняется, тогда применение подобной процедуры обосновано.

Жена беременна на 4 мес. и заболела. Чем можно лечить? У нее темпиратура и кашель.

Не следует заниматься самолечением, и тем более делать это при беременности. Вашу жену в самое ближайшее время должен осмотреть врач, так как указанные Вами симптомы могут иметь место не только при банальной простуде, но при целом ряде других более серьезных заболеваний.

У меня сейчас 34 неделя беременности. С 1996 года у меня периодически ни с того ни с сего начинается сильное сердцебиение - до 190 ударов в минуту. И так же внезапно оно прекращается, причем не постепенно стихает, а так же резко как и начинается. При этом тело просто неметь начинает. Я делала кардиограмму и УЗИ сердца неоднократно в разных местах, врачи говорят что все в норме, никаких отклонений. Прописывали милдронат, обзидан. Улучшений никаких. Последний раз такой приступ был сегодня - 187 ударов в минуту продолжительностью 40 минут. Сразу выпила обзидан 1 табл. - не помогло (что с ним, что без него). Через 40 минут пульс стал 87. Вопрос в следующем - какой выбрать способ родоразрешения, какую анастезию? Не принесет ли мне вреда Гинипрал? Я его пью без феноптина, т.к. от феноптина у меня как буд-то сердце закладывает, тяжело дышать становится, кстати такая же реакция у меня на периодические схватки Брекстона-Хикса. И еще - могу ли я проконсультироваться у Ваших специалистов, если да, то у каких?

Все что Вы описываете очень напоминает явления нейроциркуляторной дистонии. К сожалению Вы не написали как у Вас изменяется артериальное давление. Следовательно, Вам нужна консультация терапевта и невропатолога. Гинипрал действительно может приводить к тахикардии (учащенное сердцебиение) и снижению артериального давления. Однако следует определить нужен ли Вам гинипрал вообще, а если есть необходимость приема препаратов подобного действия (для снижения тонуса матки) то во избежание неприятных последствий следует решить вопрос о замене гинипрала другим препаратом. Следовательно Вам нужна и консультация акушер-гинеколога. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Как может отразиться на будующем ребенке простуда длительностью 2,5 недели, начавшаяся с 4-й акушерской недели беременности? Первые три дня - сильная боль в горле, насморк, температура не повышалась, ЛОР-врач после обследования поставил диагноз - фарингит, с четвертого дня - сильнейший кашель с отхаркиванием. Таблеток не пила.

Простуда на ранних стадиях беременности событие, конечно нежелательное. Респираторная инфекция, перенесенная в I триместре скорее всего не скажется на будущем ребенке. То что "таблеток не пили" - не одобряю. Инфекционный процесс необходимо лечить в любом сроке беременности. Какими препаратами - советуйтесь с лечащим врачем. Обязательно сделайте 3-4 раза за беременность УЗИ "тройной тест".

Беременность 5 недель, период зачатия попал на лечение молочницы (принимала румикоз, генизол) и заболевание ангиной (аугментин, жаропонижающие). Беременность хоть и неожиданная, но желанная. На каком сроке можно сделать анализы, показывающие генетические отклонения? И можно ли это сделать у вас?

Вы можете с 8 по 11 неделю выполнить следующие тесты: РАРР-А, определение свободной b-субъединицы ХГЧ (Fb-hCG); с 10 по 14 неделю - определение величины воротникового пространства на УЗИ, в этот же период - биопсия хориона для генетического обследования материала плодного яйца. Однако, прежде всего, Вам необходима клиническая консультация акушер-гинеколога. Все обследования и консультации Вы можете пройти в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 36 недель, микоплазмоз. Можно ли сейчас проводить лечения этой инфекции? И как наличие такой инфекции может повлиять на роды и ребенка?

Действительно, целесообразно до родов провести лечение микоплазмоза (если он действительно имеет место быть) и подтвержден результатами соответствующих исследований. Наличие такой инфекции может привести к развитию возможных послеродовых воспалительных осложнений, а также различных воспалительных заболеваний у новорожденного ребенка.

У меня беременность 13 недель и я четвертый день болею (грипп). Температура выше 37,5 не повышалась, но общему недомоганию сопутсвует сильная головная боль (особенно при вращении глазами), может при беременности так сильно мучить внутричерепное давление или это связано с простудой. Врач разрешил пить Колдрекс, но я боюсь. Сколько времени займет выздоровление на лимонах и малине?

Если это действительно настоящий грипп, то Колдрекса явно недостаточно, если ОРВИ - лечение займет около недели. И в том, и в другом случае могут быть головные боли, которые в частности могут сопровождаться и болевыми ощущениями при вращении глазами. Обратитете серьезное внимание на ваше здоровье, так как от этого зависит здоровье и Вашего малыша.

Беременность 10 недель, несколько дней назад стали беспокоить боли в правом боку. Сдала анализы - в моче много лейкоцитов и бактерий, видимо, обострился пилонефрит. К врачу в ближайшие дни попасть на прием не смогу - подскажите, что делать? Какие лекарства можно принимать? Как все это отразится на моей беременности?

Видимо действительно у Вас обострился пиелонефрит. Заочных советов по поводу приема каких-либо лекарств без осмотра дать невозможно. В этой связи Вашей первоочередной задачей должен быть визит к врачу. Все остальные дела, какими-бы важными они не казались, на самом деле, в этой ситуации становятся второстепенными, так как под угрозой находится Ваша беременность, если она Вам дорога.

У меня 24 недели беременности, сдала анализы на инфекции. Обнаружили уреаплазму. В женской консультации заведующая сказала, что это очень серьезный вирус, который часто приводит к угрозе выкидыша, поэтому нужно обязательно пройти курс лечения. Мой врач мне сказала, что у них приказ лечить уреаплазму с 18 недель, но она обычно назначает лечение, начиная не раньше 24 недели. Мне выписали вагинальные свечи ПОЛИЖИНАКС, БИФИДУМБАКТЕРИН и антибиотик РОВАМИЦИН, пить нужно по 2 таблетки 7 дней. Я оттягиваю этот момент, т.к. не могу решиться на антибиотики, мне кажется это очень опасным для ребенка. Те же антибиотики прописали и мужу + нистатин. Так же заведующая сказала, что отныне и до родов в отношениях с мужем надо предохраняться, а мой врач об этом даже не упомянула. Что же все-таки делать?

Уреаплазма может привести к возникновению ряда осложнений беременности, в том случае, если не будет проведено лечение. Лечение, которое Вам назначено, можно начать в 24 недели. Чем больше Вы оттягиваете этот момент, тем больше Вы теряете времени. Мужа лечить также необходимо, так как велика вероятность наличия уреаплазмы у Вашего мужа. На время лечения действительно надо предохраняться от половой жизни. За дополнительной консультацией по лечению и ведению беременности Вы можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Беременность 7 недель, были выкидыши, заболела месяц назад гриппом без температуры, но остался сильный сухой кашель, который очень мучает. Что вы мне посоветуете сделать? Что я только не делала из народных средств... На каком сроке можно узнать пол ребенка?

По поводу кашля Вам следует проконсультироваться у терапевта, не надо заниматься самолечением. Пол плода с определенной долей уверенности по УЗИ можно определенит начиная с 15 16 недель. Однако в ряде случаев это не всегда удается сделать даже до срока родов. Все исследования и консультации Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Беременность 13 недель, хотела бы попасть к вам на обследование в частности на анализ афп, хгч и 3Д УЗИ. Очень переживаю, т.к. на 13 неделе я простудилась была один день температура 37, насморк и т.д. Может ли простуда отразиться на ребеночке?

Как правило, ОРВИ не приводит к порокам развития плода. Для уточнения ситуации в 14-15 недель беременности Вы можете совместить акушерское УЗИ и прием акушер-гинеколога в нашем медицинском центре.

Возможно ли применение диоксидина в качестве капель для носа во время беременности (срок 7-8 недель). ЛОР-врач прописал именно этот препарат, будучи предупрежденным о беременности. Если можно, то скажите, пожалуйста, у какого препарата нет никаких противопоказаний при беременности. Поставленный диагноз без проведения анализов: острый ринит с возможной аллергической компонентой.

Диоксидин относится к синтетическим антибактериальным средствам и противопоказан для применения во время беременности (об этом написано в любом справочнике по лекарственным препаратам). Противопоказания к применению во время беременности есть у любого лекарственного препарата, за исключением тех, которые специально предназначены для лечения акушерских осложнений и заболеваний. Кроме того, вопрос о назначении любого лекараственного препарата во время беременности решается строго индивидуально, в зависимости от целого ряда факторов, включая необходимость лечения основного заболевания. Наибольшую опасность представляет назначение лекарственых препаратов в ранние сроки беременности до 10-12 нед.

В 18 недель АФП 94,6 ме/мл, ХГЧ 102200 ме/мл, УЗИ на 22 нед. нормальное, ВПР не обнаружено. В заключении написано: генетический прогноз благоприятный, риск по ВПР плода хромосомной патологии, общепопуляционный прогноз благоприятный. Это моя 2 беременность, мне 24, вес 44, рост 158. Сыну 2 года, родился в срок, здоров. Наследственных заболеваний нет. Сейчас у меня 23 нед., на фоне беременности - уреаплазмы, молочница. На УЗИ в 12нед. в правом яичнике подозрение на тератому 20 мм. Перед сдачей анализа на АФП и ХГЧ за неделю была угроза (неб. кровотечение 1 день), простуда, хр. тонзиллит. Каков риск по ВПР и могут ли они проявиться позже, к УЗИ на 32 нед.? Я сдала повторно на ХГЧ на 23 нед., показателен ли будет на этом сроке результат? Надо ли мне проводить инвазивные исследования?

Судя по результатам показателей АФП И ХГЧ на момент исследования, прогноз видимо, благоприятный. Но, следует помнить, что любой прогноз, особенно долговременный, всегда относительный, и не бывает на 100% точным. ВПР, к сожалению могут проявляться и позже, и даже после рождения ребенка. Была ли обнаружена тератома правого яичника при УЗИ в 22 недели? Уреаплазму и молочницу необходимо обязательно лечить. Показатели уровня ХГЧ, с точки зрения определения возможных ВПР плода целесообразно определять в сроки беременности от 16 до 20 нед. Для более подробной консультации Вы можете обратиться в медицинский центр «АРТ-МЕД».

Я беременна (второй раз, первому ребенку 7 лет), срок 15 недель. У меня пониженное давление 80/50. Постоянные головные боли в области затылка.

В Вашем случае вероятнее всего имеет место артериальная гипотония, которая нередко возникает у беременных, и может в конечном итоге привести к развитию фетоплацентарной недостаточности. Для того, что бы решить Вашу проблему необходимы дополнительные обследования, так как причины артериальной гипотонии носят индивидуальный характер. С этой целью рекомендуем Вам обратиться за консультацией в медицинский центр «АРТ-МЕД».

29 недель беременности, перед входом во влагалище у меня появилась кандилома, вируса не обнаружено, можно ли ее удалить (каким образом?), если нет, то как она может отразиться на ребенке и не помешает ли во время родов?

Кондиломы необходимо убирать. Метод подберет врач на приеме. Роды могут привести к прогрессированию заболевания. Перед удалением нужно будет сдать ряд анализов.

Последнее время (около недели) ощущение тяжести в области солнечного сплетения, появились отрыжка и кислый привкус. Иногда появляется колющая боль с левой стороны внизу живота. При гастроскопии выявили хронический гастрит. Какое обследование надо пройти и куда лучше обратиться?

Диспепсические жалобы (отрыжка, кислый вкус во рту), а также боли в подложечной области вполне укладываются в клиническую картину хронического гастрита. Боли же в левом нижнем квадранте живота могут быть обусловлены дискинезией нисходящего отдела толстого кишечника и/или сигмовидной кишки, однако они могут быть и следствием патологии органов урогенитальной системы. Поэтому целесообразно помимо консультации врача гастроэнтеролога, посетить уролога и гинеколога, провести анализ мочи, кала. В ряде случаев УЗИ органов малого таза и кишечника помогают врачу установить правильный диагноз.