Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

ИЦН при беременности

Что эффективнее и безопаснее при истмико-цервикальной недостаточности - "кольцо" или наложение шва?

Эффективнее в данной ситуации, конечно, грамотно и своевременно наложенные швы. Кольцо можно поставить дополнительно для уменьшения давления предлежащей части плода на шейку матки.

Если наложили швы на шейку матки, то это означает, что ИЦН устранена? Если все таки швы прорезались, есть ли возможность беременность сохранить?

Швы, наложенные на шейку матки, помогают доносить беременность. Но это не значит, что ИЦН и угроза преждевременных родов полностью устранены. Швы на шейке матки могут прорезаться при повышении тонуса матки, а также при половых контактах, поэтому обычно после хирургической коррекции ИЦН назначают препараты, снижающие тонус матки и не рекомендуют заниматься сексом. Если швы все – таки прорезались, их снимают и решают вопрос о возможности повторного наложения швов.

Беременность 17 недель. Врач при осмотре обнаружила раскрытие канала на палец. Как можно сохранить долгожданную беременность?

Похоже, у Вас формируется истмико – цервикальная недостаточность (ИЦН). В первую очередь необходимо регулярно следить за состоянием шейки матки (осмотр не реже раза в неделю), чтобы своевременно решить вопрос о сроках наложения швов на шейку матки. Подробно об этом Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации".

У меня был выкидыш (на 26 неделе) год назад. Сейчас я беременна, и врач предлагает наложить шов на матку, подстраховаться. Может ли такой шов навредить как-нибудь? Стоит ли его накладывать, если в прошлый раз у меня были сильные боли (схватки) и матку врач мне открывал сам? Не говорит ли это о том, что матка нормальная и шов накладывать необязательно?

В данной ситуации нужно пристально следить за состоянием шейки матки. Обязательны ее осмотры и УЗИ раз в 1-2 недели. Как только шейка матки начнет укорачиваться и размягчаться, можно будет наложить на нее швы. Подробнее об этом читайте в статье про ИЦН. Своевременно наложенные швы помогают сохранить беременность.

Беременность 16 недель (беременность третья, первая закончилась выкидышем в 20 недель - когда поступила в роддом было раскрытие шейки на 2 см и пролобирование плодного пузыря, никакая гормональная терапия во время беременности не проводилась, вторая беременность закончилась выкидышем на сроке 4-5 недель). Прошла полное обследование на предмет невынашивания беременности - в итоге: гиперандрогения (в настоящий момент принмаю 1,5 таблетки дексаметазона + 600 мг утрожестана ежедневно), цитомегаловирус (назначены капельницы с иммуноглобулином, сейчас титр G снизился с 465 до 177) гемостаз и АТ к фосфолипидам в порядке, в мазке обнаружили молочницу. У врача в женской консультации есть большое подозрение на ИЦН - при очном осмотре шейка матки короткая - 1,5 см, конусовидная, средней плотности. До беременности шейка была в таком же состоянии. Есть эрозия. Делали УЗИ в консультации на сроке 12 - 13 недель, длина шейки 25 мм, вн. зев закрыт, хорион по передней стенке на уровне внутреннего зева. После этого меня положили в роддом при 8 больнице с целью наложения швов. В роддоме делали УЗИ - на сроке 14 недель (при поступлении) длина шейки 40 мм, вн. зев закрыт, хорион по передней стенке, частично перекрывает вн. зев; и на сроке 15 недель (при выписке) длинна шейки - 38 мм, вн. и наружный зев закрыт. Во всем случаях - ребенок развивается согласно сроку, количество вод - норма. Швы накладывать не стали, мотивировали, что нужно контролировать гиперандрогению и при низкой плацентации швы не накладывают. На 16 неделях врач в консультации провела очный осмотр шейки - длина осталась прежней (1,5 см), только плотность шейки чуть мягче. Завтра меня кладут в 15 роддом с целью наложения швов, но может быть и не наложат, как в предыдущем случае. Можно ли утверждать о наличии ИЦН? До какого срока можно накладывать швы (врачи в консультации говорят - только до 16 недель, но на Вашем сайте, я видела срок - 24-26 недель)? Действительно ли нельзя накладывать швы при наличии низкой плацентации? Что делать, если сейчас врачи в роддоме откажутся накладывать швы? Как можно доносить ребенка до родов? Есть ли шансы? Куда еще можно обратиться с подобными вопросами?

На момент выписки ИЦН у Вас не было. Сейчас для уточнения диагноза необходимы УЗИ шейки матки влагалищным датчиком и осмотр шейки матки на кресле. Швы на шейку матки с целью коррекции ИЦН накладываются до 27 недель беременности. При низкой плацентации возможно наложение швов на шейку матки. Еще можно попробовать введение специального влагалищного кольца. Если у Вас после госпитализации останутся неразрешенные вопросы и проблемы, приходите с ними в крупные акушерско-гинекологические стационары (клиники).

На 19 неделе беременности наложили круговой шов на шейку, открытие было на кончик пальца. Врач сказала, что после двух недель постельного режима можно вести обычный образ жизни. Дежурный врач сказала тоже самое - т.е. работа, уборка, готовка и даже нормальные половые отношения. А врач в консультации с ужасом говорила, что до конца беременности только в туалет можно вставать, и никаких стояний у плиты, не говоря уже о сексе. Кого слушать и кто прав?

Здесь многое зависит от того, как дальше будет протекать беременность. Особенно это касается повышения тонуса матки. Если тонус будет нормальным, Вы можете вести обычный образ жизни за исключением секса – этот вопрос должен решаться индивидуально. Однако лично я не сторонница разрешать секс после наложения швов на шейку матки – слишком большой риск прорезывания швов, потери беременности и т.д.

Мне 24 года. После двух выкидышей в сроке 26 недель поставили диагноз - "недостаточность шейки матки". Могу ли я выносить ребенка без операции наложения шва? Не спровоцирует ли операция выкидыш? Какой промежуток должен быть между беременностью?

Без наложения швов на шейку матки выносить очередную беременность Вам будет крайне сложно. Риск потерять беременность вследствие операции несопоставимо ниже, чем если таковую не проводить. Планировать очередную беременность Вы можете не ранее, чем через полгода после предыдущей.

Мне 25 лет. Я на 17 неделе беременности. Беременность очень долгожданная, на фоне гиперандрогении надпочечникового генеза. Выписалась из стационара, где находилась на сохранении. При выписке поставили пессарий (на УЗИ в 12 недель шейка матки - 32мм). Он доставляет мне неприятные ощущения, чувства сдавления мягких тканей малого таза. Я думаю об ушивании шейки матки. Каковы могут быть осложнения, есть ли в этом необходимость, насколько болезненна эта процедура и как она проходит?

При правильном своевременном наложении швов на шейку матки осложнения возникают крайне редко – в виде преходящего повышения тонуса матки. Еще реже швы прорезываются – но это когда женщины не соблюдают рекомендации лечащего врача. Швы накладываются под кратковременным внутривенным наркозом. Со швами на шейке матки есть больше вероятность доносить беременность до доношенного срока, чем с пессарием.

У дочери беременность 15 недель, рекомендован "круговой шов". Опишите пожалуйства поподробнее саму процедуру операции, дочь очень боится. Какая анестезия, не повлияет ли это на малыша? Как долго находишься в больнице по времени? Чего необходимо опасаться после операции?

К сожалению, описать подробно процедуру наложения шва на шейку матки при истмикоцервикальной недостаточности в таком коротком сообщении не возможно (большой объем текста). Самое главное, что если есть необходимость наложения шва на шейку матки и другого выхода нет, то даже подробное знание деталей операции, не позволяет ее избежать, и не облегчает степени тяжести истмикоцервикальной недостаточности. Анестезия используется адекватная и не представляет опасности для ребенка. Время пребывания в стационаре зависит не от операции, а от общего характера течения беременности и степени выраженности угрозы ее прерывания. Обстоятельства могут сложиться так, что, может быть, придется провести в стационаре достаточно длительное время. Сколько - предугадать невозможно. Все очень индивидуально. После операции следует опасаться инфекций, и отсутствия эффекта от ее выполнения (усугубление угрозы прерывания беременности).

УЗИ на 12-13 неделе показало, что цирвикальный канал на всем протяжении 2 мм - сказали сделать УЗИ на 17-18 неделе и даже разрешили планировать отпуск, УЗИ на 17-18 неделе показало 1,5 мм на всем протяжении, сказали срочно надо зашивать. Правда ли, что надо срочно зашивать?

Вероятно в Вашем случае речь идет об истмикоцервикальной недостаточности. Эта ситуация связана с тем, что внутренний зев шейки матки не создает должной опоры для растущего плодного яйца. Однако уже давно доказано, что только само по себе измерение просвета цервикального канала с помощью УЗИ не является объективным критерием выявления данной патологии. Существуют более объективные и точные критерии и методики. Если с их помощью подтверждается наличие истмикоцервикальной недостаточности, то в индивидуальном порядке, при отсутствии противопоказаний, может быть решен вопрос о зашивании шейки матки. Следовательно, для объективного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр и консультация специалиста. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность 21 неделя, вагинит, отрицательный резус, эндометриоз внутри матки, шейка эрозированна. При посещении женской консультации врач сказала, что у меня раскрытие шейки матки. Срочно была отправлена в областную больницу г. Тверь. Сейчас прохожу лечение (эритромицин с нистатином 4 раза в день по 1 табл. (500 ед.) и паржинан в течении 10 дней), строгий постельный режим. На осмотре врач сказала, что шейка закрылась, но чтобы обезопаситься от выкидыша необходимо либо зашить, либо вставить кольцо. Что лучше и надо ли, если шейка короткая?

На основании представленной Вами информации можно предположить, что у Вас имеется истмико-цервикальная недостаточность. Среди способов лечения данного осложнения беременности, действительно, широко используется как зашивание шейки матки, так и различные кольца. Однако, в каждом конкретном случае вопрос о способе лечения решается срого индивидуально на основании данных осмотра и совокупности других данных. Объективно ответить на Ваш вопрос заочно не представляется возможным.

У меня первая беременность, срок 20-21 неделя. Сделали плановое УЗИ, врач сказала, что головка плода расположена очень низко и поэтому есть угроза выкидыша (длина цервик. канала при этом 37 мм). Насколько это опасно и можно ли как-то улучшить ситуацию?

Критерием угрозы выкидыша является, прежде всего, повышение тонуса матки и боли внизу живота. По данным УЗИ может выявляться расширение канала шейки матки и пролабирование плодного пузыря в канал шейки матки, который расширен. Об этих данных Вы не упоминаете. Представленные Вами признаки не являются самыми главными, хотя иногда и имеют место при угрозе прерывания беременности. Но, самое главное заключается в том, что диагноз угрозы прерывания беременности, прежде всего, ставят на основании клинических признаков, а не результатов УЗИ. Вам необходим осмотр врачем акушером-гинекологом. Если при осмотре выявляют истмико-цервикальную недостаточность, то решают вопрос о необходимости наложения швов на шейку матки. Если у Вас возникли сомнения, то, Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

У меня 20 недель беременности, истмико-цервикальная недостаточность, сказали ставить писарий, но у меня уже был выкидыш и тоже стоял писарий, как мне быть можно ли этот писарий заменить чем-то, может зашить шейку матки?

При истмико-цервикальной недостаточности возможно наложение швов на шейку матки. Подобную поцедуру выполняют в сроки беременности не боле чем 21 нед. в стационаре. При этом одним из наиболее важных условий является отсутствие инфекции половых путей. Однако даже наложение швов на шейку матки не является абсолютной гарантей сохранения беременности. Окончательное решение вопроса о способе коррекции истмикоцервикальной недостаточности решается индивидуально, в процессе консультативного осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «АРТ-МЕД».

В ЦПСиР мне рекомендовали на 16 неделе сделать УЗИ шейки матки, больше никакой информации не дали. Если можно, расскажите о чем идет речь?

Скорее всего, речь идет о возможности ДНК диагностики истмико-цервикальной недостаточности, то есть когда истмический отдел матки перестает выполнять свою запирательную функцию. Однако этот диагноз достовернее и проще установить при обычном гинекологическом исследовании, так как УЗИ может дать ложный результат.

В 12 недель делала УЗИ. Если у меня есть истмико-цервикальная недостаточность, то видно ли это было на УЗИ? Первые роды 10 лет назад, были внутренние разрывы шейки и два шва разошлись через месяц после родов.

К сожалению УЗИ является не самым достоверным методом для выявления истмико-цервикальной недостаточности. Иными словами она может быть, а на УЗИ этого не видно. Вопрос решается гораздо проще, при обычном осмотре гинекологом на кресле.