Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Ветрянка и беременность

Мне 24 года, беременность 22 недели, я заболела ветрянкой. Как это отразится на ребенке, какие могут быть патологии?

При заболевании ветряной оспой в середине беременности риск неблагоприятного воздействия на плод невысок, для уменьшения тяжести клинических проявлений ветрянки обсудите с Вашим врачом возможность применения иммуноглобулина.

У моих двойняшек в саду (их группе) карантин по ветрянке. За неделю заболели два ребенка, дети мои ветрянкой не болели. У меня беременность сроком 38 недель и 2 дня. Что мне делать? Насколько это опасно для неродившегося еще малыша? Если был контакт, то дети уже заражены?

У Вас очень неоднозначная ситуация. Если Вы заболеете, то вероятность того, что еще не родившийся малыш сильно пострадает, очень высока. Поэтому, если есть возможность, полностью исключите контакт с двойняшками вплоть до окончания инкубационного периода, в сад их не водите, поскольку, если в группе еще кто – нибудь заболеет, инкубационный период будет продлен. Тогда с новорожденным Вам домой возвращаться будет опасно. Если дети не заболеют в течение двух дней, считайте, что Вы и Ваш внутриутробный малыш счастливо избежали заражения ветрянкой.

Срок моей беременности 24-25 недель. Началась ветрянка. Температуры пока нет. Какова опасность для ребенка? Какие исследования нужно провести и когда?

Ветряная оспа в середине беременности не приводит к образованию у плода дефектов развития, так как основное формирование органов уже завершено. Несколько повышается риск внутриутробного инфицирования плода (пневмонии). Ситуация не требует прерывания беременности. По поводу необходимости каких-либо лечебных мероприятий (введения иммуноглобулина и пр.)посоветуйтесь с врачом – инфекционистом. Чаще всего используется выжидательная тактика, симптоматическое лечение. Обязательно соблюдайте карантин, чтобы не заразить окружающих, воздержитесь в ближайшие 3 недели от посещения женской консультации и других медицинских центров.

Моя жена на 11 неделе беременности заболела ветрянкой, до этого находилась на больничном около месяца. Когда она выздоровела, была уже 13 неделя. Сдали необходимые анализы у инфекциониста на кровь, анализы ничего плохого не прогнозируют. Все врачи говорят рожать, но никто ни разу не сказал о возможных патологиях. Какой риск?

Перенесенная в ранние сроки беременности ветряная оспа не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, риск неблагополучного воздействия на плод имеется, но невысокий – примерно 2-3%. Поэтому в Вашем случае и не предлагалось прерывание беременности. Для исключения грубых аномалий развития плода рекомендуется стандартная программа пренатального скрининга – УЗИ – 3-4 раза за беременность, анализы крови на АФП, ХГЧ, свободный эстриол в 16-20 недель.

Сестра заболела ветрянкой на четвертом месяце беременности. Есть ли шанс, что ребенок родится здоровым или нет?

При перенесенной ветряной оспе во II триместре беременности вероятность такого события остается невысокой. Рекомендации в такой ситуации стандартные – для исключения грубых аномалий развития плода сделайте анализ крови на АФП, ХГЧ и св. эстриол в 16- 20 недель и УЗИ в 22-23 недели фундаментального или экспертного уровня. Чтобы не создавать угрозы заражения других пациентов в лечебное учреждение можно обращаться не ранее 3-4х недель после появления сыпи.

На сроке беременности 17 недель я контактировала с человеком, недавно перенесшим ветряную оспу с остаточными признаками этого заболевания. Сама я не болела в детстве. На сколько велики шансы заболеть? И стоит ли делать прививку в данной ситуации?

Насколько велики Ваши шансы заболеть ветряной оспой после контакта зависит от Вашей индивидуальной восприимчивости к инфекциям. Беременным делать прививки от ветряной оспы нельзя. С целью профилактики тяжелых клинических проявлений желательно провести лечение для поддержки иммунитета – введение специфического иммуноглобулина, иммунокорригирующих препаратов. Для этого рекомендую обратиться к вирусологу.

Мне 32 года, вторая беременность, срок 5-6 недель. Мой сын в саду заразился ветрянкой, мы живем вместе. В детстве я болела ветрянкой, насколько опасно это для плода?

Перенесенная в детстве ветряная оспа обычно дает стойкий пожизненный иммунитет, случаи повторного заболевания бывают редко. То есть у Вас с высокой вероятностью имеется надежная защита от этой инфекции. Проводить какие – либо карантинные мероприятия по изоляции ребенка смысла не имеет – если заражение было бы возможно, то оно бы уже произошло.

У жены (ей 36 лет) примерно на седьмой неделе беременности проявилась ветрянка, она заразилась от болевшего сына. Информация самая разная и в Интернете и от врачей, в том числе генетиков. Какова верятность поражения плода?

Вероятность поражения плода не очень большая – примерно 3,5%. У родившегося малыша может наблюдаться врожденная пневмония, а также ребенок может родиться с синдромом врожденной ветряной оспы (участки рубцевания кожи, гипоплазия костей и мышц конечностей в этих же местах, неврологические нарушения, в том числе умственная отсталость, редко – поражения глаз).

Передается ли ветрянка через предметы, например ручки дверей, посуду? Живу у мужа в семье, к нам часто приходит в гости сестра мужа, а у неё один ребёнок тяжело болен ветряной оспой, а через 2 недели и другой заболел. Я беременна, срок 6 недель, моя дочка (ей 3 годика) общалась с больными всего пару минут. После этого я вымыла ей руки и лицо с мылом. Я не болела в детстве, прививки все делала и себе, и дочке. Что делать? Как ветрянка отразится на беременности?

Ветряная оспа – это острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем (не через предметы). Возбудитель ветряной оспы неустойчив во внешней среде и проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период (от момента заражения до проявления заболевания) продолжается в среднем 14 дней (от 11 до 21 дня). Больной подлежит изоляции в домашних условиях до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Дезинфекцию не проводят. Детей в возрасте до 3 лет, бывших в контакте с больным ветряной оспой и не болевших ею ранее, разобщают с 11 -го до 21-го дня, считая с момента контакта. Если Ваш ребенок не заболел, то инфекция Вам, вероятно также не передалась. Если у Вас возникают сомнения то обратитесь для осмотра к вашему лечащему врачу.

У меня 17 недель беременности, мне 26 лет. На сроке 14-15 недель я перенесла ветряную оспу. Чем это грозит ребенку? Какие исследования необходимо сделать и каких специалистов посетить?

Вирус ветряной оспы наносит вред плоду крайне редко. Вам необходимо сделать УЗИ в 18-24 недели беременности. Только скажите доктору о перенесенной инфекции, пусть он обратит внимание на развитие костей черепа и конечностей. Вы можете записаться к акушер-гинекологу на консультацию и провести обследования в клинике «АРТ-МЕД».

У меня беременность 34 недели, предстоит тесный контакт с ребенком болеющим ветрянкой (сыпь, температура), в детстве я болела ветрянкой, грозит ли мне и моему ребенку это чем-нибудь?

Случаи повторного заражения ветряной оспой бывают редко, но, тем не менее, такие ситуации известны. Перенесенная плодом внутриутробно ветряная оспа может осложниться пневмонией, неврологическими расстройствами и даже внутриутробной гибелью. Поэтому лучше не рисковать и исключить тесный контакт с больным ребенком не период не менее 3-4-х недель.

Жена в детстве переболела ветрянкой. Она беременна, срок - 24 недели. Имеела контакт с ребенком у которого есть ветрянка. Может ли плод заразиться ветрянкой?

Обычно перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий пожизненный иммунитет, хотя известны редкие случаи повторного заболевания. В Вашей ситуации кратковременный контакт жены с больным ребенком вряд ли приведет к каким-то неблагоприятным последствиям.

У меня к вам такой вопрос. У меня беременность 28 недель, я в детстве уже переболела ветрянкой, у сотрудницы (мы с ней находимся в одном кабинете) ребенок в данный момент болеет ветрянкой. Может ли это отразится на моем ребенке, слышала что если сама переболела, то для меня это не опасно, а опасно для плода. Правда ли это? До свидания.

Обычно перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий пожизненный иммунитет; случаи повторного заболевания бывают редко. Узнайте, имеет ли Ваша сотрудница иммунитет к ветряной оспе – если имеет, то риск для Вашего плода кажется незначительным.

Мне 22года, на 13неделе заболела ветрянкой. Без температуры, только точечками покрылась. Врачи, ничего толком не обьясняя, отправили на прерывание. Но я хочу оставить ребёнка. Какой процент, что он родится здоровым и какие анализы можно пройти на патологии?

Риск повреждения плода при перенесенной ветряной оспе в первом триместре беременности – не менее 8%. Методы дородовой диагностики (УЗИ, анализы крови, инвазивные методы) могут оказаться бессильны в поиске дефектов развития центральной системы плода, зрения, слуха, иммунной системы и пр. Рекомендации врачей о прерывании беременности в Вашем случае представляются оправданными. На очную консультацию в ближайшее время не приглашаю, так как ветряная оспа – заболевание весьма заразное и может представлять опасность для других беременных пациенток. В случае сохранения беременности рекомендую УЗИ в 20-22 нед, тройной тест в 18-20 нед.

Мне 25 лет. Беременность первая. Срок 9 недель. Заболела ветряной оспой. Какие последствия может оказать болезнь?

Ветряная оспа в 9 недель беременности – событие весьма неприятное. Хотя данная инфекция не является официальным показанием к прерыванию беременности (как в случае с краснухой), тем не менее, риск аномалий развития плода оценивается не менее 8%. Предсказать, какие конкретно проблемы с развитием плода могут появиться – нереально, возможности дородовой диагностики в таком случае довольно ограниченны. Если Вы здоровая женщина, и не было проблем с наступлением беременности, то в такой ситуации можно обсуждать возможность прерывания беременности. На очную консультацию Вас в ближайший месяц пригласить не могу, так ветряная оспа весьма заразна и может представлять опасность для других беременных пациенток. В случае сохранения беременности выполняйте стандартную программу скрининга («просеивания») на грубые дефекты развития плода – УЗИ 3-4раза, тройной тест в 16-20 нед.

В детстве болела ветрянкой. Сейчас мы с мужем хотим завести ребенка, и я не уверена на 100%, что беременность еще не наступила, еще 10 дней до месячных. На следующей неделе мне предстоит контакт с ребенком, больным ветрянкой уже неделю. Каков риск заразиться самой и плоду (или осложнений?). Спрашиваю, потому что могу избежать контакта, но это работа.

Принято считать, что перенесенная в детстве ветряная оспа дает стойкий пожизненный иммунитет. Хотя в практике известны редкие случаи повторно перенесенной инфекции. Риск заражения ветряной оспой в ситуации, описанной Вами, скорее всего, невысок. Но если Вы планируете беременность, то плановые контакты с инфекционными больными, тем более с вирусными инфекциями, должны быть исключены. Узнать о наличии беременности сроком 1-2 недели поможет анализ крови на ХГЧ.

У жены 40 недель и она заразилась ветрянкой. Характерная Сыпь по телу, температура, вообщем все симптомы ветрянки. Скорее всего это она и есть. Мы конечно вызвали врача, но хотелось бы узнать следующее. Какой прогноз заболевания ветрянкой на таком сроке, для мамы и для плода? Какие могут быть последствия? Какие в Москве ест родильные дома с инфекционными отделениями? Какой из них лучший и на что надо обращать внимание при выборе такого родильного дома?

Прежде всего, следует окончательно убедиться в том, что у Вашей жены действительно ветрянка. Для этого необходима консультация инфекциониста. Так как беременность уже доношенная, то пациентку целесообразно родоразрешать. Заболевание на этом сроке беременности на ребенка, скорее всего уже никакого влияния не окажет. Важно не заразить его после рождения. В Москве функционируют только два родильных дома, которые принимают на роды пациенток с такими инфекционными заболеваниями – родильный дом при 2-й Клинической инфекционной больнице и при 36 Городской клини-ческой больнице. Оба родильных дома идентичны, и обращать внимание, вероятно, следует только на место их расположения по отношению к расположению Вашего места жительства.

Мне 30 лет, беременность 4 недели, диагноз - ветрянка, температура 38.5, зуд. Можно ли оставлять плод, какие могут быть последствия, если можно то какие лекарства можно принимать?

Ветряная оспа на таких ранних стадиях беременности – ситуация неприятная. Официально это заболевание не является основанием для прерывания беременности, но риск дефектов развития плода, в том числе не поддающихся никаким методам диагностики, принято оценивать не менее 8%. Для решения такого вопроса необходимо сравнить шансы на возможность еще иметь беременность и риск аномалий у плода. Учитывая наличие у Вас инфекции, опасной для других пациенток, на очную консультацию в ближайший месяц не приглашаю. Если беременность будете сохранять, то делайте УЗИ каждые 4 недели, биохимические тесты не дефекты развития плода в 10-14 недель и 16–20 недель.

Беременность 10 недель, на сроке 6-7 недель переболела ротовирусной инфекцией. Можно ли при помощи трехмерного УЗИ узнать, отразилась ли болезнь на ребенке, то есть выявить пороки развития?

Не существует достаточного количества наблюдений, о возможности влияния ротовирусной инфекции на растущий плод. Для вирусных инфекций в ранние сроки беременности только для одной существует категоричная рекомендация по прерыванию беременности – это краснуха. Для других видов вирусных инфекций (респираторных, гепатитов, ЦМВ, герпеса, ветряной оспы, кори) таких однозначных рекомендаций нет, беременность обычно продолжают, хотя некоторый риск для плода сохраняется. Наверное, Вам лучше посоветоваться с инфекционистом в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Учитывая значительную неопределенность прогноза для плода и отсутствие достоверной диагностики внутриутробного инфицирования ротовирусом при сохранной детородной функции у женщины можно обсуждать возможность прерывания беременности. Трехмерное УЗИ не может выявить всего спектра аномалий развития, в том числе поражения органов слуха, зрения, иммунной системы.

26 мая будет 36 недель беременности (первый день последних месячных 16 сентября). С 18 недель принимаю гинипрал и до 36 недели (так назначили в женской консультации) в связи со схваткообразными сокращениями матки и тонусом, а также приоткрытостью шейки матки на 1 палец. Почти всю беременность старалась лежать, т.к. любые действия вызывают окаменение в области живота. А сегодня (24 мая) у старшей дочери поставили диагноз ветрянка, я с ней была в контакте и теперь в ужасе (не болела в детстве ветрянкой), не знаю, что делать, ведь если я отменяю гинипрал и роды могут наступить скоро и плюс я могу заболеть ветрянкой и новорожденный (что очень опасно) от меня. Может надо делать кесарево не дожидаясь естественных родов?

Прежде всего, не следует паниковать, так как это все равно не поможет. Вам необходимо продолжить лечение, направленное на сохранение беременности и не обязательно с помощью гинепрала. Это лечение следует проводить только в условиях стационара, так как риск преждевременных родов остается. Угроза преждевременных родов и риск заболеть ветрянкой не являются показаниями для кесарева сечения. Совершенно не обязательно, что вы заболеете этой болезнью и, тем более не обязательно, что от этого пострадает новорожденный. Вам следует полностью изолироваться от заболевшей старшей дочери и лечь в стационар под наблюдение врачей.

Срок беременности 34-35 недель, у старшего ребенка в саду, но не в его группе ветрянка, сын ею год назад болел, но я сама в детстве не болела. Не заболела и тогда, когда болел сын, хотя был тесный контакт (и целовала его, пузырьки лопались, когда их мазала и жидкость из пузырьков в глаза мне попадала). Ветрянка протекала у сына тяжело с температурой 38,5 и сильной сыпью. Опасна ли ветрянка для меня и для будущего ребенка. Водить ребенка в сад или нет? Могу ли я заразиться, если при более тесном контакте не заразилась?

Ветрянка представляет определенную опасность для беремености. Исходя из представленной Вами ситуации, вероятность для Вас заразиться ветрянкой не больше, чем у всех остальных, так как нет прямого контакта с заболевшим в другой группе детского сада ребенком. Если у Вас остаются сомнения, то лучше не водить Вашего ребенка в сад на период карантина.