Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Ультразвуковая диагностика

Возможно ли увидеть на УЗИ: камни в слюнных железах (если камни на рентгене не видны), свищи шеи, закупорку лимфатического сосуда шеи? Бывают ли камни в лимфосистеме или кальциноз лимфососудов?

В слюнных железах возможно камнеобразования различного химического состава. Часть из них в силу химико-физических свойств - рентгеноконтрастны, другие - нет. В то же время, ультразвуковой метод позволяет визуализировать невидимые при рентгеновском исследовании конкременты. Проявления слюнно-каменной болезни не всегда сопровождается образованием больших камней. Нередко протоки слюнных желез «забиты» густым секретом со взвесью, что трудно как-либо дифференцировать. В том случае, если протоки расширенны и конкременты эхографически (при УЗИ) - контрастны - проведение этого исследования имеет смысл. Но предугадать это заранее невозможно. Таким образом, при наличии патологии слюнных желез во всех случаях целесообразно проведение УЗИ. Патологию свищей шеи, как правило, на УЗИ выявляют. Увидеть же на УЗИ лимфатические сосуды шеи, даже на фоне их дилатации не представляется возможным. В этом случае необходимо контрастная лимфография. Конкременты могут образовываться в лимфатических узлах, что очень характерно для посттуберклезного лимфаденита. Теоретически кальциноз лимфатических сосудов может иметь место, однако подтвердить или опровергнуть это могут только морфологи. Применение методов визуализации таких как Рентген и УЗИ может позволить только предположить данный характер патологии.

Слышала, что УЗИ молочной железы рекомендуют делать с 5 по 12 день цикла. Я принимаю ОК, повлияет ли на достоверность результатов исследования, если УЗИ будет сделано в конце цикла, перед менструацией? Ведь при приеме ОК происходят изменения в молочной железе.

Для того, чтобы определить возможные дисгормональные изменения в молочных железах наиболее оптимальным является осмотр в период т.н. состояния «гормонального покоя» в молочных железах. Этот период достаточно вариабелен, но в большинстве случаев приходится на 4-8 день с начала менструации (при 28 дневном менструальном цикле).

На сроке 13 недель (первая беременность) УЗИ показало наличие неполной перегородки в матке + выявили, что матка двурогая или седловидная. Матка постоянно была в тонусе, плацента низко расположена. На этом же сроке произошла отслойка плаценты. В результате беременность прервалась на сроке 18,5 недель. Все анализы были в норме. Врачи, которые меня наблюдали предположили, что причина в патологии строения матки и направили на гистероскопию. Однако, когда я обратилась для проведения гистероскопии, гинеколог сказал, что нет ясности о строении матки, и направил на метросальрингографию. Возможно ли в вашем центре с помощью трехмерного УЗИ выявить патологии матки (а именно, двурогая или седловидная матка, и наличие перегородки)? Может ли заменить этот уровень УЗИ метросальпингографию?

В Вашем случае более целесообразно сначала выполнить метросальпингографию, а затем (если возникнет необходимость) можно сделать и УЗИ. При этом один метод другой не заменяет, а только дополняет.

Три месяца назад при надавливании на сосок появилось какое-то выделение довольно густой консистенции бело-желтого цвета. В последующем только маленькие капельки полу-прозрачные. Нужно ли мне какое-то обследование и с чего его начать?

В Вашей ситуации целесообразно проведение УЗИ молочных желез, однако Вы должны прийти на это исследование в цонце второй фазы менструального цикла. Цель исследования - исключение внутрипротокового папилломатоза.

Есть подозрение на слюннокаменную болезнь, можете ли Вы помочь в вопросах диагностики болезней слюнной железы.

Ультразвуковое исследование в диагностике заболеваний слюнных желез в последние годы занимает ключевые позиции. В связи с этим я не вижу ограничений в проведении Вам УЗИ слюнных желез. При решении конкретно проблемы диагностики слюннокаменной болезни УЗИ может обнаружить конкременты как в паренхиме железы, так и в проекции слюнных протоков. Допплерография позволяет определить выраженность сопутствующего воспалительного процесса в слюнных железах.

Мне 22 года, в 21 год маммолог поставил фиброзно-кистозная мастопатия. В 20 лет делала аборт, после которого долгое время не могла восстановить цикл, прошла курс лечения. Маммолог назначил Брест-Каре, затем Биозим, Масло примулы вечерней, Супер Е (каждый препарат принимала по 3 месяца), теперь вот опять назначил Брест-Каре (курс - 3 месяца). Улучшения конечно есть, грудь не беспокоит, выделений изначально не было. Но меня беспокоит то, что, почему мой врач не назначает мне других лекарств (ведь те, что я принимаю - это пищевые добавки), может от других у меня был бы больший эффект (а этими я лечусь уже больше года). Например, мастодонин, маммолептин или какие-либо другие? В моем случае появление фиброзно-кистозной мастопатии это причина раннего аборта?

Возникновение фиброзно-кистозной мастопатии - сложнейший дисгормональный процесс. Причин развития данного заболевания достаточно много. Не последнее место в этом ряду занимает и искусственное прерывание беременности, особенно на поздних сроках. Сейчас для Вас важнее не выяснить причину - это достаточно бесперспективное занятие, сколько заняться решением самой проблемы и набраться терпения. Лечение мастопатии - это длительный, зачастую многолетний процесс, эффект от которого зависит от многих составляющих: состояния щитовидной железы, печени, яичников, общего гормонального фона. Определять правильность назначения лечения Вашим маммологом, я думаю, некорректно. Для этого надо видеть степень выраженности процесса, состояние регионарного лимфатического коллектора. Иными словами - провести квалифицированное УЗ-исследование, после чего уже определять лечебную тактику.

Я кормила грудью свего сыночка до двух лет: в 1,5 года отучила от дневного кормления, а в 2 года перестала кормить грудью ночью. Прошел уже год, как я прекратила грудное кормление, но при сильном нажатии на соски выделяются малюсенькие капельки молока. Это нормально? Или это нужно срочно лечить?

Постродовая лакторея, а именно так называется Ваше заболевание не является нормальным физиологическим процессом, встречается достаточно часто и лечится вполне эффективно. Проблема в другом: длительная лакторея может быть следствием внутрипротоковых изменений в молочных железах, а установить это поможет только высококвалифицированное ультразвуковое исследование, желательно экспертного уровня. Только после этого можно обсуждать тактику лечения. Вы можете пройти данное исследование в ЛДЦ «АРТ-МЕД».

Можно ли в Вашем центре провести полное обследование пациенту, перенесшему две операции по поводу лимфангиомы забрюшинного пространства, к какому специалисту нужно обратиться? Как попасть на прием не москвичам?

Лимфангиома забрюшинного пространства относится к разряду заболеваний, требующих, как правило, стационарных методик обследования и лечения. Мы можем предложить Вам УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства. Чтобы попасть к нам в центр необходимо записаться по телефону и приехать к назначенному времени.

У меня на околососковых окружностях небольшие шарикообразные уплотнения, в которых находится белое вещество. Несколько дней назад один этот шарик воспалился и начал нарывать. Чувствую подёргивающие, болезненные ощущения. Внутри при прощупывании боли нет. Она находится как бы сверху. К врачу ещё не обращалась, смазывала сама йодинолом, мазью Вишневского и салицилово-цинковой мазью. Посоветуйте, что мне делать?

Скорее всего речь идет о параальвеолярных рудиментированных протоках, которые в большинстве своем должны быть облитерированны. Но одно не вызывает сомнения – необходима консультация специалиста. Причем начинать надо с ультразвукового исследования молочных желез, желательно экспертного, как более информативного, уровня.

Можно ли сделать УЗИ на дому? Предстательная + печень + мочевой пузырь + поджелудочная?

Да, такое возможно. Однако выездные исследования проводятся с помощью портативных ультразвуковых сканеров, возможности которых ограничены по сравнению со стационарными, оснащенными дополнительными диагностическими методиками и имеющими более высокую разрешающую способность.

Грудь болит давно, то сильно, то не очень. Постоянно проверяюсь у врача. Принимала мастодинон и витамины для женщин. В сентябре делала УЗИ - все нормально, врач сказала - такая болезненная грудь, прописала 2 месяца пить Агнукастон и триовит. Пропила лекарства - стала левая болеть (болела больше правая), а в правой боли совсем прошли. Еще раз сделала УЗИ в декабре, молочные железы нормальные, никакой патологии, но в левой подмышке увеличен лимфоузел. Беременность исключена, т. к пользовались презервативом, а задержка уже 10 дней. Это из-за лимфоузла? Что делать? И можно ли забеременить таким образом: сначала половой акт был без презерватива, но муж не кончил, а потом с презервативом (разрыв презерватива исключен). Чувствую боли под мышками, ближе к грудям, тянет живот, а месячных нет, но беременности не ощущаю и тест на беременность отрицательный (купила в аптеке).

С учетом Ваших жалоб можно предположить дисгормональные изменения со стороны органов малого таза. В то же время нельзя полностью исключить и факт наличия беременности. Для установления причины Ваших жалоб, в первую очередь, необходимо сделать УЗИ малого таза. В зависимости от результатов УЗИ можно решать вопрос о дальнейшем обследовании или лечении. Теперь относительно болезненности молочных желез и увеличенных подмышечных лимфатических узлов. Одной из причин масталгии - болезненности молочных желез могут быть дисфункциональные изменения со стороны яичников. Установить эту взаимосвязь удается после анализа данных УЗИ малого таза (исследовние должно быть выполнено в ближайший менструальный цикл) и после этого анализа УЗИ молочных желез и регионарных (в т.ч. подмышечных) лимфатических узлов. УЗИ молочных желез желательно проводить в период с 4 по 8-10 день с начала последних месячных. При проведении УЗИ молочных желез в Вашем случае хорошо было бы иметь данные допплерографии. Возможно понадобится проведение каких-либо других исследований, но без перечисленной информации я не смогу дать Вам надлежащего совета. И последнее. Причин для аденопатии подмышечных лимфатических узлов может быть много. Считаю, что первым этапом также является УЗИ.

У меня бывают выделения изредка из одной груди по типу молозева. Родила 2,5 года назад. Кормила дитя всего 1,5 мес. Изредка в той же груди бывают неприятные ощущения. При осмотре себя никаких уплотнений и шишек не обнаруживается. Месячные приходят регулярно. Может ли до сих пор выделятся молозева?

Одной из причин выделений из молочных желез напоминающих молозиво может быть повышение уровня пролактина. Для установления причины выделений из соска Вам целесообразно сдать этот анализ и проконсультироваться с маммологом или гинекологом. В то же время, я рекомендовала бы Вам также сделать УЗИ молочных желез.

У меня болит правая грудь наверху, может быть что это мастопатия или это просто застуженный лимфо узел. Раньше у меня такого не было только временами болела грудь перед месячными. Что это может быть?

Молочные железы могут болеть с разной интенсивностью при достаточно большом количестве заболеваний. Говорить однозначно можно будет только после тщательного обследования, а начать надо с квалифицированного ультразвукового исследования молочных желез с регионарными лимфатическими узлами, что, кстати, и проводиться в нашем медицинском центре. Настоятельно рекомендую не откладывать визит к врачу, т.к. процесс, судя по Вашему описанию, прогрессирует.

У меня в 15 лет увеличился лимфотический узел за левым ухом, после всестороннего обследования причин увеличения не нашли и т.к. он меня не тревожит благополучно о нём забыла. А этим летом (мне уже 23) у меня увеличился лимфотический узел в паховой зоне. Общий и на половую инфекцию анализы крови ничего не показали, а тем временем он увеличился и сейчас размером с грецкий орех. Появились болевые ощущения при надавливании. Какие исследование необходимо сделать?

Во-первых непонятно – сохраняется ли у Вас увеличенный лимфатический узел в околоушной области или это были достаточно распространенные явления пубертатного периода. Если он увеличен до сих пор, то необходимо исключить взаимосвязь с лимфоузлом в паховой области, увеличение которого, конечно же, требует самого тщательного обследования. Алгоритм обследования в Вашем случае достаточно прост: консультация гинеколога для исключения острых воспалительных заболеваний женской половой сферы с последующим ультразвуковым исследованием поверхностно расположенных лимфатических узлов. Необходимую помощь Вы можете получить в нашем медицинском центре.