Вопросы и ответы по медицине

На вопросы пациентов отвечают врачи многопрофильного медицинского центра «Арт-Мед». Запись на очную консультацию к специалистам по телефону: +7495 636-2946 (метро "Улица 1905 года" и "Щукинская"). Вы можете также записаться на прием к врачу на нашем сайте.

Задать вопрос врачу

Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

С 15 лет беспокоят головные боли, с тех пор я не знаю покоя. К сожалению, не помню, помогали ли мне тогда таблетки, но боль была сильная, а когда отпускало, то оставался осадок - тяжесть. В последующие годы ощущения боли менялись, становилось то лучше, то хуже, появились какие- то новые "мелочи", наблюдалась у невролога. В 16 лет сделала томографию головного мозга и рентген - без отклонений. Ходила к психотерапевту, но боль так и не уходит. С прошлого лета началась очередная "новинка" моей боли - стало давить на нос, на переносицу. Была у ЛОРа, так как это мог быть гайморит, сделала рентген носа - всё нормально. Нос всё давит, распирает переносицу, уже кажется, что боль по всему лицу распространилась. Что делать? Может мне опять надо сделать томографию? Могло ли что-то измениться за эти годы? Мне 19 лет.

В Вашем случае рекомендуем повторить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, провести УЗДГ брахиоцефальных артерий с последующей консультацией невролога.

24 недели беременности, полное предлежание плаценты, на 27 неделе летим в Черногорию на 3 недели. Может ли перелёт повлиять на беременность?

Возможна отслойка плаценты, необходимо соблюдать все назначения врача акушер-гинеколога. Следует до конца беременности воздержаться от перелетов.

На первом скрининге поставили диагноз - spina bifida, до этого был один выкидыш и замершая беременность на 8 неделе. Может ли быть ошибка? Если подтвердится на втором УЗИ, то придется делать аборт. Что нам потом с мужем делать? Хромосомный анализ?

Ошибка возможна всегда. Для уточнения рекомендуем сделать экспертное УЗИ. Если будет прерывание – желательно обследовать плод хотя бы на хромосомные аномалии. А потом решать, что делать дальше. Но spina bifida нередко бывает связана с генными мутациями. Для этого нужен другой анализ.

У меня врожденная патология - отсутствуют 2 пальца на одной руке. Отразится ли это на моих детях?

Олигодактилия может быть наследственной и мультифакториальной. Риск колеблется от 3 до 50%.

Планируем с мужем беременность, первая дочка родилась с врожденной косолапостью, в 3 года обнаружили еще деформацию рёбер(ребро Люшко), следующая беременность через 5 лет, на 20 неделе обнаружили расщелину губы, врожденный порок сердца и снова косолапость, сделали прерывание. Сдали с мужем кариотип - все в норме, при прерывании брали кровь у ребенка с кариотипом - тоже было все хорошо, очень хочу малыша. Какие могут быть причины того, что у нас с мужем дети с патологиями? Чем они могут быть вызваны? Какая вероятность того, что следующий ребенок будет здоров?

Данные аномалии могут быть следствием не хромосомных , а генных мутаций. Прогноз без обследования сказать сложно, но может быть высоким – до 25%. Вам желательно прийти на консультацию к генетику с результатами УЗИ и выписками на ребёнка для решения вопроса о ДНК-анализе.

Мы с женой, когда она была уже беременна, узнали о нашем дальнем родстве - мы правнуки одной пары. Может ли это как-то отразиться на ребенке? Какие обследования(помимо УЗИ) нужно пройти, чтобы исключить или подтвердить негативные последствия?

В Вашем случае вероятность наследственной патологии у плода повышена очень незначительно по сравнению с популяционным риском. Обследование разумнее было делать до зачатия или до следующей планируемой беременности – тест на носительство мутаций в генах частых наследственных заболеваний.

13 недель беременности, ХГЧ 137.0 ме/Л, 1.499 ме/Л, трисомия 21 1:272, превысил базовый. Насколько опасны данные показатели? Какой анализ следует сделать?

Риск трисомии 21 у плода у Вас ниже порогового значения, поэтому дополнительные генетические анализы Вам не показаны. Наблюдайтесь по стандартному плану.

Планируем зачатие ребеночка. Последний месяц писала картины маслом при открытых окнах (по 5-6 часов в день), использовала растворитель без запаха и терпентинное масло, никаких аллергических воздействий не почувствовала. Действует ли запах растворителя в таком количестве на зачатие? Стоит ли мне прекратить живопись и месяц дать организму очиститься?

Пары растворителя могут подействовать на плод, но минимально. Лучше во время беременности потенциально опасные вещества не использовать. Для уменьшения воздействия вредных факторов прервите занятия живописью за две недели до зачатия.

В сети клиник «Арт-Мед» в день обращения пациент может сдать анализы, сделать УЗИ или компьютерную томографию и получить консультацию клинического специалиста по результатам исследований. Приём ведут врачи, имеющие учёные степени - профессора и доценты медицинских ВУЗов страны. Они имеют не только огромный опыт практической работы, но и занимаются педагогической деятельностью: читают лекции, проводят семинары, обучают практикующих врачей.

Исследования с применением 3D датчиков (объемная эхография), дуплексное и триплексное сканирование.
Публикации
Что такое инсульт?
Поздняя диагностика и неадекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза магистральных артерий брахиоцефального бассейна, заболеваний сердца в т.ч. нарушений ритма сердца – формируют условия для развития нарушений мозгового кровообращения и могут приводить к инсульту.
Что такое виртуальная колоноскопия?
Заболевание кишечника — деликатная проблема, о которой нелегко говорить вслух даже с доктором. Но закрывать глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, поставить диагноз можно только после комплексного обследования, назначенного гастроэнтерологом. Чем быстрее это удается выполнить, тем больше шансов есть у пациента — на выявление болезни на ранней стадии и предотвращение её развития.
Беременность (памятка для будущей мамы)
При планировании беременности, неважно какой по счету, следует помнить, что вообще беременность должна наступать на благоприятном фоне. Если предыдущая беременность закончилась по каким-то причинам неудачно, совершенно необязательно, что те же самые осложнения могут возникнуть вновь.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru