Вопросы и ответы по медицине

На вопросы пациентов отвечают врачи многопрофильного медицинского центра «Арт-Мед». Запись на очную консультацию к специалистам по телефону: +7495 636-2946 (метро "Улица 1905 года" и "Щукинская"). Вы можете также записаться на прием к врачу на нашем сайте.

Задать вопрос врачу

Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

Прошла лечение: Комбилипен, Дексалгин, Никотиновая кислота (по 5 инъекций каждого препарата). После - узнала о беременности. Все препараты противопоказаны при беременности. Как это может отразиться на ребенке? Мне 42 года, беременность первая.

В Вашем случае, в связи с приёмом препаратов повышен риск внутриутробной гибели плода и выкидыша на сроке до 8 недель. После этого срока риск по этому показателю будет такой же как у всех. Но у Вас ещё повышен риск по хромосомным аномалиям плода в связи с возрастом. Вам желательна консультация генетика для решения вопроса о выборе метода перинатальной диагностики плода.

Мне поставили диагноз: сбалансированная транслокация между хромосомами 5 и 22, мозаичный вариант. Было три замершие беременности сроком до 9 недель. У мужа кариотип не сдавали. Показания к генетическому ЭКО. Какова вероятность хорошего исхода ЭКО сегодня? Куда лучше обратиться и каковы риски снова замершей беременности?

Сбалансированная транслокация редко бывает в мозаичном варианте. Вам надо делать ЭКО с предимплантационной диагностикой. Сейчас многие центры ЭКО её проводят. Беременность наступает примерно в 30-40% случаев с первой попытки. Вероятность замершей беременности после генетической диагностики эмбрионов практически не превышает популяционный уровень.

4 недели беременности. Работаю в прачечной. Есть запах хлорки. Вредно ли это?

Вреден не сам запах, а то, что в воздухе содержатся соединения хлора, пусть и не в большом количестве. На время беременности работу лучше поменять.

Результаты доплерометрии: в артерии пуповины 0,67; в маточной артерии справа 0,64; в маточной артерии слева 0,67; в среднемозговой 0,68. Порекомендовали попить Курантил или Актовегин, так как в левой артерии показатели на границе нормы. Какие лучше принять препараты? И ещё: чсс на 22 недели беременности у ребёнка была 149, а сейчас на 26 неделе - 158. Почему сейчас сердце так сильно бьется у малыша?

Оценить данные допплерометрии, не зная точный срок беременности, не представляется возможным. Значение ЧСС во II-III триместрах является нормальным в пределах от 120 до 170 уд/мин и во многом зависит от того, находится ли во время измерения малыш в активном состоянии или наоборот, в состоянии покоя. Необходимость приема препаратов и назначение тех или иных средств определяет только Ваш акушер-гинеколог. Вы можете записаться на прием и в наш Центр по телефону: 8-495-636-29-46.

Беременность 19 недель и 2 дня. По данным УЗИ все показатели в норме, кроме желудка. Желудок: 22,8х12,6мм, с наличием внутренней перетяжки. Что это означает?

По представленному описанию сложно судить о том, что именно видел доктор во время УЗИ. Скорее всего это вариант нормы, но для исключения пороков развития желудочно-кишечного тракта желательно провести экспертное УЗИ. Вы можете обратиться в наш центр, записавшись по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46.

16 недель беременности. По результатам УЗИ написали, что "нижний край плаценты отстоит от внутреннего зева на 13 мм". До этого на 12 неделях был диагноз "краевое предлежание", а сейчас написали "низкая посцентация". Значит ли по результатам второго УЗИ, что плацента поднимается? Какие ограничения нужны при таком диагнозе?

Судя по представленному Вами описанию плацента действительно "поднимается", как и положено. Об ограничениях в режиме Вам расскажет Ваш акушер-гинеколог с учетом течения Вашей беременности и полных результатов УЗ-исследования.

Беременность по акушерскому сроку 34,1 неделя. На сроке 31 неделя показания скринингового ультразвукового исследования были таковы: БРГ 73, ОГ 276, ДБК левой и правой 58, ДПК 50, ЛЗР 100, ОЖ 243. Вес 1380. Частота сердечных сокращений 155 уд/мин. Плацента по передней стенке матки, толщина 34 мм, степень зрелости 1, кол-во околоплодных вод нормальное. Заключение - беременность 31 неделя 1 день ( акушерский срок ), 29 недель 6 дней ( по фетометрии ) - тенденция к СЗРП. Повторное УЗИ через 2 недели: БРГ 79, ОГ 291, ОЖ 276, ДБК 62 ( левой и правой). Размеры плода соответствуют 32 неделям беременности. Вес 1861 +/- 163 гр. Сердцебиение 143 уд/мин. Толщина плаценты 3,5 см, степень зрелости 1, кол-во околоплодных вод нормальное. С 26 недели стоит акушерский пессарий. Гинеколог направляет в ОКБ для консультации, никаких препаратов не выписали. На сколько страшна эта тенденция к СЗРП? УЗИ-специалисты и наблюдающая гинеколог говорят, что всё развивается симметрично, просто будет не крупный ребёнок.

В третьем триместре отклонение фетометрических параметров как в большую, так и в меньшую сторону в рамках 1,5-2 недель является допустимым и может указывать на конституциональные особенности Вашего малыша. Самое главное, что малыш развивается пропорционально и равномерно прибавляет в размерах и весе (в Вашем случае малыш через 2 недели подрос на 2 недели и 1 день). Заключение "Тенденция к СЗРП" в данном случае больше необходима для акушера-гинеколога для более внимательного отношения к Вашей беременности. При возникновении дополнительных вопросов вы можете обратиться в наш центр, записавшись по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46

Первая беременность. Вредных привычек нет. На первом скриннинге по УЗИ на сроке 12 недель и 5 дней гипоплазия носовой кости (1,5 мм), все остальные параметры в норме. По биохимическому анализу риски низкие. УЗИ на сроке 16 недель и 2 дня носовая кость 3,6 мм (нижняя граница нормы), все остальные параметры в норме. УЗИ на сроке 18 недель и 6 дней носовая кость 4,2 мм, ниже нормы, но в заключении не написано, что гипоплазия, все остальные показатели в норме. К генетику не направили. Есть ли необходимость проходить дополнительные инвазивные или неинвазивные обследования? Мне 25 лет.

Гипоплазия носовой кости встречается у 2% здоровых плодов, но может быть признаком как хромосомной аномалии, так и скелетной дисплазии. По одному признаку дать однозначный прогноз сложно. При необходимости обратитесь в Единый call-центр для записи на консультацию: 8-495-636-29-46

Последняя менструация 10 января. 28 января возник острый цистит. Не зная о беременности приняла однократно Монурал и дважды Левостар 500. Сделала ванночки с марганцовкой достаточно горячие. После этого еще был грипп, но без высокой температуры. Насколько болезни и принятые лекарства могли навредить плоду?

В Вашем случае повышен риск внутриутробной гибели плода и выкидыша на сроке до 8 недель. После этого срока риск будет такой же, как у всех – популяционный. В случае необходимости обратитесь на консультацию в наш центр. Запись по телефону: 8-495-636-29-46

36-37 недель беременности. Показания И/Р артерии пуповины 0,58; П/И 0,89. И/Р правой - 0,56; левой - 0,4; И/Р в среднемозговой артерии 1,6; Vmax - 95(повышена); П/И в среднемозговой мозговой артерии 1,6; среднее значение П/И 0,71; церебро-плацентарный индекс 1,8. Чем опасна высокая скорость в СМА?

Оценка показателей допплерометрии всегда проводится комплексно, с учетом всех параметров. Поскольку остальные показатели у вас в норме, то незначительное повышение Vmax в средней мозговой артерии можно расценивать как вариант нормы. Однако окончательную интерпретацию результатов должен дать ваш акушер-гинеколог с учетом соответствия размеров плода сроку беременности, состояния плаценты и околоплодных вод. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете записаться на прием по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46

Последняя менструация была 25 января. Цикл примерно 34 дня. Сейчас задержка 9 дней. Неделю назад принимала 10 таблеток Ремантадина, пакетик Немисила, 4 пакетика Терафлю и таблетку Темпалгина. Повлияет ли это на плод?

Вероятность аномалий плода не будет повышена по сравнению с популяционным риском. Если у вас остаются сомнения, то лучше обратиться к генетику за консультацией. Телефон Единого call-центра: 8-495-636-29-46.

В 22 года родила сына на 39 неделе (вес 3500 грамм, рост 54 см). Ребенок родился с высокой степенью гиперметропией. У мужа в детстве была гиперметропией средней степени, но с годами восстановили зрение. Сейчас у меня вторая беременность 20 недель (снова мальчик). Какова вероятность рождения второго сына с таким заболеванием? Мне 27 лет.

Вероятность рождения ребенка с таким заболеванием составляет примерно 50%. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы вы можете обратиться за консультацией к генетику в наш центр. Запись по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46.

При половом акте, партнер упирается мне в шейку матки (у меня загиб), говорит, что у него при этом неприятные ощущения и половой акт ослабевает. Какие позы есть в таких случаях?

При так называемом «загибе» шейка матки наоборот отклоняется кзади и даже тяжело осматривается в некоторых ситуациях гинекологом в зеркалах. Возможно у вас опущение шейки матки или стенок влагалища. Необходима консультация гинеколога. Возможно, поза стоя на коленях или лежа на спине с приподнятыми ногами улучшит вашу ситуацию. Если Вам потребуется дополнительная информация лучше обратиться на консультацию в медицинский центр. Телефон Единого call-центра: 8-495-636-29-46

Беременность 9 недель. Забеременела спустя 2 года после Кесарева сечения. По результатам УЗИ толщина рубца - 1,1 мм, по всей длине рубца определяются жидкостное образование с мелкодисперсной взвесью размером: 12*10*22 мм(по типу "ниши", кисты). Смогу ли я выносить ребенка? Прерывать беременность жалко. И от чего получился такой рубец? Неправильно зашили или так заживал? Мне 27 лет.

Толщина вашего рубца по УЗИ очень мала, приблизительной нормой считается от 4 мм. Вынашивание беременности сопряжено с риском разрыва стенок матки, кровотечением и риском для жизни плода и матери. Рубец так мог сформироваться из-за перенесенного воспалительного процесса в матке после родов (эндометрит), из-за экстренности первого Кесарева сечения, индивидуальных особенностей вашего организма.

Срок 13 недель беременности. По скрининговому анализу крови все в порядке, но по скрининговому УЗИ обнаружили только два сосуда пуповины,расщелину верхней губы и проблемы с сердцем. Предлагают сделать биопсию околоплодных вод в 15 недель, затем результат - через две недели. Какой риск, что ребёнок родится еще с большими проблемами? Все эти патологии вместе могут говорить о каком-то заболевании?

Такое сочетание аномалий развития может быть при некоторых хромосомных аномалиях – в частности при трисомии 18 – синдроме Эдвардса. Делать амниоцентез крайне желательно. Также вы можете прийти на консультацию к генетику, позвонив по телефону Единого call-центра:8-495-636-29-46

За неделю до предполагаемой менструации заболела ветрянкой. Температура первый день была 37,2, потом не было. Высыпания продолжались всего 2-3 дня, потом начали проходить. Прошла неделя, задержка, беременность не исключаю, но тест пока не делала. Есть ли вероятность, что это отразится на ребенке?

В Вашем случае незначительно повышен риск пороков развития плода – примерно на 0,4%. При УЗИ в 12-13 недель, если они сформировались, то будут видны. Но УЗИ желательно экспертного уровня. Записаться можно по телефону Единого call-центра 8-495-636-29-46.

В сети клиник «Арт-Мед» в день обращения пациент может сдать анализы, сделать УЗИ или компьютерную томографию и получить консультацию клинического специалиста по результатам исследований. Приём ведут врачи, имеющие учёные степени - профессора и доценты медицинских ВУЗов страны. Они имеют не только огромный опыт практической работы, но и занимаются педагогической деятельностью: читают лекции, проводят семинары, обучают практикующих врачей.

При частой головной боли, нарушениях сна, головокружениях, нарушениях двигательной функции, обмороках и др.
Публикации
Что такое инсульт?
Поздняя диагностика и неадекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза магистральных артерий брахиоцефального бассейна, заболеваний сердца в т.ч. нарушений ритма сердца – формируют условия для развития нарушений мозгового кровообращения и могут приводить к инсульту.
Что такое виртуальная колоноскопия?
Заболевание кишечника — деликатная проблема, о которой нелегко говорить вслух даже с доктором. Но закрывать глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, поставить диагноз можно только после комплексного обследования, назначенного гастроэнтерологом. Чем быстрее это удается выполнить, тем больше шансов есть у пациента — на выявление болезни на ранней стадии и предотвращение её развития.
Беременность (памятка для будущей мамы)
При планировании беременности, неважно какой по счету, следует помнить, что вообще беременность должна наступать на благоприятном фоне. Если предыдущая беременность закончилась по каким-то причинам неудачно, совершенно необязательно, что те же самые осложнения могут возникнуть вновь.
Яндекс.Метрика