Вопросы и ответы по медицине

На вопросы пациентов отвечают врачи многопрофильного медицинского центра «Арт-Мед». Запись на очную консультацию к специалистам по телефону: +7495 636-2946 (метро "Улица 1905 года" и "Щукинская"). Вы можете также записаться на прием к врачу на нашем сайте.

Задать вопрос врачу

Консультации врачей
Консультация по беременности
УЗИ во время беременности
Женская консультация (гинекология)
Консультация генетика
Инфекции, вирусы, ЗППП
Другие вопросы врачам

21 неделя беременности. Результаты допплера: правая маточная артерия - СДО=2,39 ИР=0,58 ПИ=1,08; левая моторная артерия - СДО=2,42 ИР=0,59 ПИ=1,02; артерия пуповины - СДО=4,31 ИР=0,77 ПИ=1,69; артерия пуповины - СДО=4,13 ИР=0,76 ПИ=1,89; среднемозговая артерия - СДО=5,68 ИР=0,82 ПИ=2,01. Заключение: Показатели кровотока в пределах гестационной нормы. Срок - 21 неделя беременности. Однако, смущает ПИ артерий пуповины. Согласно референсным значениям ПИ на этом сроке должен быть до 1,57. Мой лечащий врач не придал значения моим вопросам, но в анамнезе была антенатальная гибель плода в 35 недель. Стоит ли мне повторить исследование в ближайшее время, или всё действительно в норме?

Допплерометрические параметры кровотока крайне вариабельны и могут быть разными у одного и тоже же плода, даже если провести их измерение с интервалом всего в 5 минут. На величину допплерометрических показателей в пуповине могут влиять положение плода, его двигательная активность, количество околоплодных вод и многое другое. Поэтому для полной оценки кровотока используют три разных показателя (СДО, ИР и ПИ), которые в совокупности позволяют учесть все возможные влияния и правильно интерпретировать полученные данные. Отклонение только одного из этих параметров не указывает на нарушение кровотока. Можно повторить допплерометрическое исследование через 3-5 дней и убедиться, что с Вашим малышом все хорошо. Вы можете записаться на прием по телефону единого call-центра 8-495-636-29-46 или оставить заявку на сайте www.art-med.ru

21 неделя беременности. По результатам скрининга ребёнок отстаёт на неделю. Ставят 21 неделю, а ребёнок на 20 недель! БПР 46.1; ЛЗР 64,4; ОГ 181; ОЖ 154,2; ДБ 30,4; вес 331 грамм. Подскажите, все в порядке?

Если есть отставания при фетометрии на неделю надо посчитать сроки беременности по всем параметрам: по менструации, по зачатию, по 1 УЗИ в малом сроке, антропометрические особенности плода. Колебания в 1 неделю в сроке чаще всего связаны с поздней овуляцией или другими физиологическими особенностями, если не было перенесенных инфекций при беременности или других патологий. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача или обратитесь ко мне в Центр на Красной Пресне. Телефон единого call-центра: 8-495-636-29-46.

В анализе крови ДНК Цитомегаловируса не обнаружено, но anti cmv Igm обнаружено. Необходимо ли лечение и что означают данные результаты?

В данном случае IgM, как показатель активности процесса, что может свидетельствовать об остро текущем заболевании, реинфекции, суперинфекции или реактивации. Появление анти-CMV IgM антител у ранее серонегативного пациента свидетельствует о первичной инфекции. Это может быть, если вы недавно перенесли ОРВИ, т.к. стойкий иммунитет к Цитомегаловирусу при предыдущих заболеваниях практически не образуется. Лечение зависит от того беременная ли вы, какие симптомы заболевания есть, желательно еще сдать мазок на ЦМВ.

37 недель беременности. БПР 97мм, ЛЗР 122,5, ОГ 344,8, мозжечок 49,4, ПРЖ (поперечный размер живота) 108,9, ПЗРЖ (передне-задний размер живота) 111,9, окружность живота 346,8. БПР/ЛЗР 0,79, ОГ/ОЖ 0,99, БПР/ДлБ 1,33, предполагаемая масса плода 3 539 гр. Процентиль 88,4. Головное предлежание, плацента по задней стенке, 2 степень зрелости, толщиной 32 мм, нижний край высоко от области внутреннего зева, нормальное количество вод. Однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода. Меня очень смущает разброс показателей в результатах УЗИ, в котором БПР находится на верхней границе нормы, а размер мозжечка на нижней. Не может ли это свидетельствовать об отклонениях?

Лучше еще дополнительно уточнить у врачей УЗИ-диагностики, но так как оба параметра в пределах нормы и 1 скрининг и остальные размеры плода для данного срока были нормальные, вряд ли это может свидетельствовать об отклонениях.

13 недель беременности. Первый скрининг сделала в 13 недель и 3 дня. Показания УЗИ: твп 3,4; носовая часть 1,8. Обратилась повторно в перинатальный центр: УЗИ втп 3,2; носовая часть 2,3 и хвч показывает 1:13. Врач настаивает на биопсии плода. Это третья беременность. Насколько вероятность Синдрома Дауна? Мне37 лет.

ТВП во время 1 пренатального скрининга не должен превышать 2,5, ваш показатель является высоким риском для генетической патологии у плода, не всегда синдром Дауна, возможны и другие патологии. Так же есть и возрастной риск генетических патологий. Вам необходима консультация генетика и пренатальная диагностика в виде биопсии хориона, риск прерывания беременности при этой процедуре минимален. Если вы категорически не хотите делать эту процедуру можно сдать неинвазивный генетический тест. Обратитесь в наш центр на Красной Пресне. Единый call-центр 8-495-636-29-46

9 недель беременности. Беременность первая многоплодная (тройня). Из-за отслойки плаценты длительное время идут коричневые выделения. Не очень хороший посев мочи на флору. Назначили Амоксиклав 1000 два раза в день на 7 дней. Не повлияет ли это на детей, боюсь пить антибиотики, тем более в 1 триместре. И не слишком большая доза антибиотиков?

Коричневые скудные выделения на фоне отслойки плаценты и рассасывания старой гематомы могут идти длительное время. Это все зависит от размера и локализации сформировавшейся гематомы. Что касается препарата Амоксиклав, то антибиотики пенициллинового ряда, к которым он относится, разрешены к использованию с 1 триместра беременности по показаниям, в том числе при инфекции мочевыводящих путей. Дозировку препарата определяет врач. Также необходимо сдать общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко для исключения пиелонефрита.

Страдаю от угрей с гнойничками. Мне посоветовали пить контрацептивы - Хлое или Ярину. На данный момент партнера нет. Можно ли мне их начать принимать? Возраст 28 лет.

Подбор и назначение оральных контрацептивов проводится только очно на приеме у врача. Противозачаточные таблетки должны подбираться исключительно наблюдающим женщину гинекологом в индивидуальном порядке. Неправильно подобранный препарат может привести к бесплодию, сложным родам, нарушению системы кровообращения, к рождению детей с отклонениями. Если действовать согласно правилам, то женщина должна: пройти обследование у гинеколога; сделать УЗИ органов малого таза, чтобы быть уверенной в отсутствии кист; сдать не менее двух раз анализы на гормоны, что позволит более грамотно судить о гормональных скачках организма; сдать анализ на свертываемости крови, поскольку большинство оральных контрацептивов разжижают ее и могут привести к кровотечениям при скрытых патологиях; сдать кровь на сахар, чтобы определить предрасположенность к сахарному диабету. И только после этого врач может подобрать гормональную контрацепцию для женщины.

Планирую беременность(ранее беременностей и абортов не было). У меня гипотериоз. Пью Л-тироксин, поэтому ТТГ и УЗИ Щитовидной железы в норме. Переживаю из-за других анализов: Тестостерон-3,33 нмоль/л; Пролактин-640,25 мМЕ/мл; ДГЭА-13,6 мкМ/л; 17-а-ОН прогестерон - 1,9874 нг/мл. На основании этих результатов гинеколог - эндокринолог направила сдать анализы на врожденную гиперплазию коры надпочечников. Результат: Ген CYP21A2 (тип наследования аутосомно-рецессивный). Гинеколог - эндокринолог прописала пить за 2-3 месяца до планируемой беременности Метипред 4 мг, 1/2 таб. на ночь и Дюфастон 10 мг с 16-25 д.ц., 10 дней. Потом анализы повторно. Но гинеколог мне сказала, что мне ничего этого пить не нужно, можно и так забеременеть. Скажите как мне лучше поступить? И какие последствия меня ждут в первом и втором случаях? И все таки у каких специалистов мне нужно наблюдаться? Мне 26 лет.

Ген CYP21A2 кодирует фермент 21 - гидроксилазу, участвующий в синтезе стероидных гормонов альдостерона и кортизол, их значений Вы не представили. В любом случае планировать беременность в Вашем случае целесообразно в специализированном центре, у специалистов, имеющих опыт ведения пациентов с ВГКН (врожденной гиперплазией коры надпочечников) и грамотно подбирающих терапию индивидуально для каждой пациентки с учетом её особенностей.

Планирую беременность. При обследовании гормонов повышен тестостерон - 2,18 нмоль/л. Остальные гормоны в норме. Задержки месячных до 2-3 месяцев. Также избыточный вес и рост волос на лице. УЗИ малого таза выявило мультифолликулярные яичники. Врач рекомендовал прием Диане 35. Плохо сбрасываю вес диетами и спортом. Не произойдет ли еще прибавка в весе, в связи с приемом гормонального препарата? Мне 34 года.

Синдром мультифолликулярных яичников требует серьезного лечения. Полагаю, что целесообразно было бы Ваше сотрудничество с грамотным акушером-гинекологом с целью планирования семьи. Но совершенно однозначно доказано, что избыточных вес провоцирует дальнейшее развитие мультикистозных яичников, поэтому Вам необходимо снижать массу тела за счет жировой ткани, придерживаясь принципов здорового питания и усилив аэробную физическую нагрузку.

У меня с детства хронический холецистит и гастрит. Последнее время при погрешности в диете бывают приступы острой боли в области пупка, металлический привкус во рту и бессилие. Помогает только голод сутки и постельный режим. Ещё постоянно чувствую тупую боль в области желудка, особенно сильно когда хочу есть.

1. Клиника хронического холецистита с нарушением функции поджелудочной железы. 2. Тупые боли в желудке могут быть связаны с острыми и хроническими эрозиями. В первом и во втором случаях показана Эзофагогастроскопия с консультацией врача гастроэнтеролога. Эзофагогастроскопия - это обследование пищевода и желудка, производимое с помощью гибких фиброэндоскопов, которые создают не только благоприятные условия для осмотра, но и позволяют с помощью специального инструментария получать материал для цитологического исследования и производить биопсию.

Принимаю кордарон. Сильно крепит стул. Не хожу в туалет по 3-4 дня. Что можно принимать сопутствующее для облегчения дефекации?

Рекомендую свечи Эвакью. Это натуральное, эффективное и безопасное изделие, способствующее опорожнению кишечника благодаря физиологическому механизму действия. Компоненты изделия не являются фармацевтически, биологически или фармакологически активными веществами.

Проводится ли в Вашем центре УЗИ по программе ASTRAIA?

Программа Astraia необходима для расчета риска хромосомных аномалий у плода в I триместре и учитывает заранее полученные данные УЗИ, показатели крови и возраст женщины. Для проведения УЗИ данная программа не требуется. Расчет комбинированного риска в нашем центре проводится по программе PRISCA.

В 28 лет - первая беременность. Экстренное кесарево сечение - отслойка плаценты. На 38 неделе родилась девочка. Диагноз ПЭП. Сейчас 2 беременность. Абортов и выкидышей не было. На УЗИ в 31 неделю следующие результаты: плод один, мальчик. Размер плода соответствует 33-34 неделям: вес 2280 грамм, БПР 8.6 см, окружность головы 30.1 см, лобно-затылочный размер 10.5 см. Ширина бокового желудочка мозга слева РАСШИРЕНА до 1.3 см, справа 0.9 см. Большая цистерна не расширена. Мозжечок 3.5 см. Предварительный диагноз: вентрикуломегалич слева. Больше патологий не выявлено. На сроке 18 недель ставили Уреноплазму. Лечилась: свечи Гексикон. О чем говорят такие результаты УЗИ? Мне 31 год.

Расширение затылочных рогов боковых желудочков может быть изолированным или сочетаться с другими пороками развития. Кроме того, вентрикуломегалия может возникать в результате структурных изменений мозга (патология мозолистого тела, мозжечка, спинного мозга) или быть следствием некоторых патологических состояний (простудные или инфекционные заболевания у мамы, внутрижелудочковое кровотечение, опухоль у плода и др.). В каждом конкретном случае прогноз для здоровья малыша будет разным. Для уточнения диагноза и прогноза желательно провести экспертное УЗИ.

9 недель беременности. Были кровянистые выделения. Положили в больницу - прокололи Папаверин, кровоостанавливающими и Дюфастон. Остались розовые выделения. Продолжали всем этим лечить и плюс еще Глюкоза, Новокаин. Они вроде закончились. Но заново пошли немного красные. Потом пошли коричнево розовые. Колят Дратоверин. Капают магнезию и пью Дюфастон. Врач осмотрел говорит угрозы нет, и на УЗИ тоже все нормально. Что это может быть?

Кровянистые выделения при беременности свидетельствуют об отслойке тканей плодного яйца от стенки матки (оболочек, хориона/плаценты – это зависит от срока). В ряде случаев формируется ретрохориальная гематома. В процессе лечение отслоение тканей останавливается. Но гематома может опорожняться некоторое время в виде сукровичных темных выделений, как это и происходит в Вашем случае.

Ребенок родился на 30-й неделе беременности. Жене сделали экстренное кесарево сечение. У малыша проблемы с животиком из-за внутриутробной инфекции. После месяца лечения, малыш начал кушать и усваивать, ему расширяли питание. Продлилось это пару недель, и у малыша опять появились проблемы с животом, и все вернулось на исходную. Врач сказал, вторая фаза инфекции. Как такое возможно?

Начнем с того, что ребенок недоношенный, соответственно, незрелый. То есть, ВСЕ его системы «незрелые» и функционально неполноценные. Степень незрелости тем выше, чем меньше срок беременности, на котором произошли роды. Поэтому, недоношенные дети – это не просто маленькие по весу дети. Это, в лучшем случае, - дети, глубоко уязвимые к трудностям внеутробной жизни. В худшем случае – не приспособленные вообще. Ни один врач, на момент рождения ребенка, не в состоянии сказать, как будет развиваться ребенок, и какую помощь он может потребовать. В Вашем случае, ребенок, в общем, адаптировался к внеутробной жизни. Но наличие внутриутробной инфекции – фактор очень агрессивный в отношении многих систем организма. Кишечник – одно из уязвимых мест большого числа доношенных детей, поскольку кишечная микрофлора и процессы переваривания пищи формируются только при грудном вскармливании. На ее формирование необходимо какое-то время. Недоношенным детям требуется гораздо больше времени. Расширение рациона детям – стрессовая ситуация для пищеварительного тракта любого ребенка. Если ребенок недоношенный, уже с «леченным» пищеварительным трактом – любое введение НОВОЙ пищи, в ЛЮБОМ количестве, требует наблюдения за состоянием ребенка. В Вашем случае, трудно сказать, до какого возраста малыша потребуется наблюдение за процессами пищеварения и соблюдение правильного питания. Любые эксперименты могут привести к «срыву». Не надо этого бояться! Ваш ребенок просто заслуживает внимания!

20 недель беременности. На сроке 12 недель анализ крови показал Антитела к хламидии трахоматис IgA - положит (к позит. 1,18), а антитела IgG - отриц. На сроке 15 недель в другой лаборатории анализ крови показал антитела к хламидии трахоматис IgA - положит. (Кп = 2.3), а антитела IgG - отриц. В этот же день мазок ПЦР на ДНК хламидии трахоматис - отриц. На сроке 20 недель в другой лаборатории мазок ПЦР на ДНК хламидии трахоматис - отриц. У мужа в этот же день мазок ПЦР ДНК на хламидии трахоматис - отриц. Половой жизнью не жили с 8-ой по 18-ую неделю беременности. Вопросы: 1. Можно ли по результатам наших анализов поставить диагноз хламидиоз у жены? Нужно ли сдать кому-то из нас еще какие-то анализы для подтверждения опровержения диагноза? 2. Можно ли при данных результатах анализов делать инвазивную диагностику плода? Мне 32 года.

Результаты обследования свидетельствуют об отсутствии хламидиоза, поскольку «золотым» стандартом диагностики хламидиоза является метод ПЦР. Больше никаких анализов сдавать не нужно.

В сети клиник «Арт-Мед» в день обращения пациент может сдать анализы, сделать УЗИ или компьютерную томографию и получить консультацию клинического специалиста по результатам исследований. Приём ведут врачи, имеющие учёные степени - профессора и доценты медицинских ВУЗов страны. Они имеют не только огромный опыт практической работы, но и занимаются педагогической деятельностью: читают лекции, проводят семинары, обучают практикующих врачей.

Исследования с применением 3D датчиков (объемная эхография), дуплексное и триплексное сканирование.
Публикации
Что такое инсульт?
Поздняя диагностика и неадекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза магистральных артерий брахиоцефального бассейна, заболеваний сердца в т.ч. нарушений ритма сердца – формируют условия для развития нарушений мозгового кровообращения и могут приводить к инсульту.
Что такое виртуальная колоноскопия?
Заболевание кишечника — деликатная проблема, о которой нелегко говорить вслух даже с доктором. Но закрывать глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, поставить диагноз можно только после комплексного обследования, назначенного гастроэнтерологом. Чем быстрее это удается выполнить, тем больше шансов есть у пациента — на выявление болезни на ранней стадии и предотвращение её развития.
Беременность (памятка для будущей мамы)
При планировании беременности, неважно какой по счету, следует помнить, что вообще беременность должна наступать на благоприятном фоне. Если предыдущая беременность закончилась по каким-то причинам неудачно, совершенно необязательно, что те же самые осложнения могут возникнуть вновь.
Яндекс.Метрика