Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Медицинский справочник: Хламидиоз

Возбудителем хламидиоза является облигатный внутриклеточным микроорганизм Chlamydia trachomatis. Хламидии выделяются из половых путей у 12-18% женщин репродуктивного периода, ведущих половую жизнь, и приблизительно у 5% женщин, никогда не живших половой жизнью. Инфицирование происходит половым путем или внутриутробно. Инкубационный период составляет от 5-7 дней до 6 недель.

Инфекция, вызываемая Chlamydia trachomatis, протекает с образованием специфических антител. При хламидиозе в первую очередь поражается слой клеток (эпителий) выстилающий изнутри мочеиспускательный канал и канал шейки матки, что сопровождается слизисто-гнойным воспалением. У 80% женщин имеется бессимптомное носительство инфекции. Среди клинических проявлений чаще всего отмечаются слизисто-гнойные бели, боли при мочеиспускании, боли внизу живота, болезненные ощущения при половом акте.

При распространении инфекционного процесса может возникать воспаление желез преддверия влагалища (бартолинит), воспаление в матке (эндометрит), воспаление маточных труб (сальпингоофорит). Спаечный процесс в трубах и околотрубные поражения при хламидийной инфекции выражены довольно значительно. Так, более чем у 80% женщин старше 35-30 лет с бесплодием и хламидиозом, протекающим хронически и бессимптомно, имеются изменения в полости малого таза.

Более чем в половине наблюдений у пациенток с хламидиозом выявляется спаечный процесс в полости малого таза, который сочетается с полной непроходимостью маточных труб в каждом пятом наблюдении, и с частичной непроходимостью маточных труб в каждом втором наблюдении. В 80% наблюдений имеют место нарушения со стороны регуляции менструальной функции. Наиболее типичными осложнениями являются: синдром хронических тазовых болей, спаечный процесс в малом тазу, нарушения менструальной функции, бесплодие, создаются предпосылки для внематочной беременности.

Хламидиоз при беременности

Особого внимания заслуживает хламидийная инфекция во время беременности. У беременных халамидиоз также чаще всего проявляется бессимптомно или в виде воспалительного процесса шейки матки (цервицит). Нередко на фоне хламидиоза имеют место многоводие, хориоамнионит. Инфицирование плода происходит преимущественно во время родов контактным путем или при аспирации содержимого родовых путей, хотя возможно заражение и во время беременности. В 20-50% случаев у новорожденных от инфицированных хламидиями матерей в течение первых двух недель жизни развивается конъюнктивит, а в 10-20% случаев на первом - третьем месяце жизни - хламидийная пневмония, которая часто приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы у новорожденных.

Для выявления инфекции и профилактики патологии у новорожденных скрининг беременных рекомендуется проводить при первом визите пациентки к врачу. Повторное обследование инфицированных беременных и беременных группы высокого риска рекомендуется проводить в III триместре. Рецидив инфекции отмечался у 17% беременных, получивших лечение в первом триместре.

Диагностика

Диагностика хламидиоза должна быть комплексной и включать в себя клинический осмотр, цитологическое, микробиологическое, гистологическое и радиоиммунологическое исследования, кольпоскопию, УЗИ, гистеросальпингографию, лапароскопию.

Наиболее точно диагноз заболевания может быть установлен путем выявления возбудителя в очаге инфекции. Наиболее надежными способами диагностики является выделение хламидий с помощью посева в культуре клеток, взятых из канала шейки матки и из мочеиспускательного канала, а также идентификация возбудителей в этом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для обнаружения внутриклеточных форм хламидий используют также реакцию иммунофлюоресценции с моноклональными антителами. Методами иммунофлюоресценции можно обнаружить антитела к Chlamydia trachomatis в сыворотке крови.

Обязательному обследованию подлежат

  • Пациентки, вступавшие в половой контакт с партнером, у которого имеется подозрение на урогенитальную инфекцию.
  • Пациентки со слизисто-гнойными выделениями из канала шейки матки, с симптомами воспаления придатков матки, с бесплодием.
  • Пациентки, планирующие беременность.
  • Обследование беременных в ранние сроки и в III триместре.
  • Новорожденные от матерей, перенесших хламидийную инфекцию во время беременности.

Диагноз внутриутробного хламидиоза устанавливают при наличии клинической картины заболевания, на основании результатов клинических анализов крови и данных о наличии иммуноглобулинов в динамике раннего неонатального периода, результатов исследования плаценты, рентгенографического и эхокардиографического обследования, УЗИ мозга.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза в первую очередь должно быть направлено на профилактику возникновения осложнений, которые снижают репродуктивную функцию, вызывают хронические тазовые боли и могут стать причиной стерильности, обусловленной спаечным процессом в маточных трубах и полости малого таза, гидросальпингитом, нарушениями функции яичников. Наиболее важным в лечении больных хламидиозом является подавление инфекции с помощью антибиотиков. В схемах лечения по назначению и под строгим контролем врача используют такие противовоспалительные препараты, как макролиды, тетрациклины, фторхинолоны.

В течение 2 недель после окончания противовоспалительного лечения для контроля его эффективности следует использовать метод выделения хламидий из культуры клеток, т.к. только этот метод дает возможность определить наличие в организме пациента жизнеспособных хламидий. В течение 3-4 месяцев с интервалом в 1 месяц проводят лабораторный контроль методами ПИФ, ПЦР. При серологическом обследовании полная элиминация из организма антител к хламидиям наступает через 4-12 месяцев после лечения. Выявление после этого срока даже низких титров антител свидетельствует о латентном течении процесса или реинфекции.

Однако лечение хламидиоза не должно ограничиваться только применением противовоспалительных препаратов. Необходимо также применение иммуностимулирующей терапии, например, пирогенала, различных иммуномодуляторов. При лечении женщин с хламидиозом необходимо учитывать состояние гормонального фона, на котором протекает заболевание. При этом следует принимать во внимание, что эндокринная регуляция репродуктивных функций - очень сложный физиологический процесс. Достаточно нарушения одного звена в системе регуляции, чтобы усилился патологический эффект воздействия хламидий на органы мочеполовой системы. При этом усугубляется гормональный дисбаланс, связанный со снижением не только концентрации циркулирующего гормона, но и его связывания клеточными рецепторами. Поэтому антибактериальную терапию с целью усиления эффекта кумуляции антибиотика целесообразней проводить на фоне терапии половыми гормонами.

При повышенном уровне эстрогенов, учитывая наличие железисто-кистозных образований в эндометрии и яичниках, а также увеличение содержания эстрогенов в плазме крови пациенток, рекомендуется назначать антиэстрогенные препараты. В случае гормональной недостаточности больным хламидиозом целесообразно проводить циклическую гормонотерапию, рассчитанную на регулирующее, влияние на гипоталамо-гипофизарную систему (назначение эстрогенов в первую и гестагенов во вторую фазу менструального цикла) или гормонозаместительную терапию. В ряде случаев более целесообразно использование целого ряда комбинированных оральных синтетических прогестинов с различным соотношением эстрогенов и гестагена.

В комплекс патогенетической терапии, назначаемой одновременно с антибиотиками, следует включать и средства для восстановления неспецифической защиты организма. С этой целью используются энзимы, которые уменьшают альтерацию, лизируют остатки поврежденных тканей и стимулируют регенерацию. Не менее важным в профилактике осложнений хламидийного процесса является устранение нарушений микроциркуляции и тканевой гипоксии, которые, как указывалось выше, имеют место в очаге воспаления. Особое внимание следует уделять местной терапии, которая позволит облегчить проникновение антибиотиков в очаги воспаления.

Важным компонентом лечения является физиотерапия, способная предупредить и остановить спаечные процессы в малом тазу, нормализовать гормональную активность яичников (УЗ-терапия в импульсном режиме, фоно- и электрофорез, диадинамические токи, магнитное поле высокой частоты, электроутеростимуляция и др.). Физиотерапевтические процедуры подбираются индивидуально и проводятся как на фоне этиотропного лечения, так и по его окончании в качестве реабилитационных мероприятий. В целом комплексное лечение бывает довольно длительным, от 1,5 до 2-2,5 месяцев, учитывая этапность его проведения. Однако клиническая эффективность его значительно выше, чем предлагаемые до настоящего времени методы терапии больных хламидиозом.

Комплексное обследование больных позволяет сократить число осложнений и рецидивов хламидийной инфекции, и способствует повышению качества лечения. Рациональная терапия больных явится первым этапом восстановления репродуктивной функции женщин, больных хламидиозом, и, в конечном результате, даст возможность сократить число бесплодных браков. Профилактика урогенитального хламидиоза включает использование презервативов. Для предотвращения вертикальной передачи хламидиоза необходимо своевременное выявление и лечение хламидиоза у беременных.

В сети медицинских клиник «АРТ-МЕД»: ультразвуковое исследование, КТ сердца, уролог.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!