Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

О молочной железе

Врачи о молочной железе - методика самообследования молочных желез и лактация. Заболевания молочной железы - послеродовой мастит, мастопатия, рак. Рекомендации маммолога.

Методика самообследования молочных желез - Аникина Д.М.

Боль в груди для многих женщин связана со страхом злокачественного заболевания. Опухоли молочных желез в большинстве своем являются доброкачественными, но определить их истинный характер может только врач маммолог.

Дисгормональные заболевания молочных желез - Макаров И.О.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия чаще всего возникает у женщин 25-40 лет, поражает обе молочные железы, чаще локализуется в наружно-верхних квадрантах. Боли в молочных железах, как правило, появляются за несколько дней до менструации и постепенно нарастают в течение второй фазы цикла. В некоторых случаях боли отдают в плечо, подмышечную впадину, в лопатку. При длительном течении заболевания интенсивность болей может ослабевать. Из сосков при некоторых форма диффузной мастопатии появляются выделения (молозиво, прозрачного или зеленоватого цвета).

Рак молочной железы - это приговор? Нет, только диагноз

Статистические данные Минздрава неутешительны: более 40% российских женщин страдают тем или иным заболеванием молочной железы. Причем в последние годы наблюдается значительный рост числа женщин, которым поставлен грозный диагноз - рак. Что же касается Москвы, то здесь с 1996 года в структуре онкологической заболеваемости рак молочной железы находится на первом месте и является наиболее частой причиной женской смертности.

Послеродовой мастит - Макаров И.О.

В подавляющем большинстве случаев маститу предшествует лактостаз (застой молока), который является основным пусковым механизмом в развитии воспалительного процесса в молочной железе. При наличии возбудителей инфекции молоко в молочных ходах сворачивается, наблюдается отек стенок протоков, что еще больше способствует застою молока. При этом микроорганизмы, попадая в ткань молочной железы, и обусловливают развитие мастита.