Колокольникова О.А.  

Запоры - актуальная проблема жителей мегаполиса

Колокольникова О.А.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Неадекватное опорожнение кишечника – запоры – очень частая проблема жителей мегаполиса. Избирательное «деликатесное» питание, малоподвижный образ жизни, высокий уровень стресса, недостаточное потребление жидкости и растительной клетчатки и другие факторы провоцируют нарушение работы кишечника.

Как избавиться от запоровБез своевременного очищения от шлаков и токсинов невозможно поддерживать здоровье организма. Что бы добиться правильной работы кишечника мало просто регулярно принимать слабительные препараты, нужно соблюдать некоторые простые правила.

Как избавиться от запоров?

  • Значительно увеличить употребление растительной клетчатки (это не только привычные всем помидоры и огурцы, прежде всего это трудно-перевариваемая клетчатка, которая как проводник «заберет с собой на выход» все застарелые остатки пищи: все виды капусты, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, все виды листовых салатов, бобы, фрукты и сухофрукты и т.д.).
  • Увеличить двигательную активность: ходьба, плавание, бег, танцы, йога, пилатес, групповые виды спорта.
  • Увеличить прием жидкости (ограничить прием чая/кофе 2-3 чашками в день, добавить в рацион овощные и фруктовые соки, простую воду - до 1,5-2 литров в день.
  • Добавить в рацион кисломолочные продукты.

Если на фоне соблюдения всех этих правил сохраняются запоры, следует обратиться к гастроэнтерологу. Чем раньше будет проведено обследование и выявлена причина запоров, тем больше шансов на успешное лечение. Однако, не стоит отчаиваться даже тем, кто давно страдает этим недугом и в буквальном смысле слова «перепробовал практически все» - медицина развивается и появляются новые эффективные методы диагностики и лечения.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7495 636-2946 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

В консультацию входит:
1. Сбор жалоб.
2. Сбор анамнеза жизни, анамнеза заболевания, семейного анамнеза.
3. Осмотр.
4. Составление плана обследования.
5. Интерпретация результатов дополнительных видов исследований.
6. Рекомендации по выбору метода контрацепции в любом возрасте, в т.ч. после родов
7. Рекомендации по подготовке к беременности.
8. Консультирование по вопросам пре- и постменопаузы.
9. Рекомендации по образу жизни, питанию.
Гастроэнтерология
В центре кардиологии «Арт-Мед» можно выполнить УЗИ брюшной полости и ЭГДС, проконсультироваться у врача гастроэнтеролога по вопросам лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Яндекс.Метрика