Смакотнин Я.Ю.  

Первая помощь при спортивных травмах

Смакотнин Я.Ю.
Главный специалист по спортивной медицине, Заслуженный врач РФ.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Каждый из нас, занимаясь спортом, пусть даже не на профессиональном уровне, получал различной степени тяжести травмы. Какие бы меры профилактики не использовались – от них не застрахован даже самый осторожный и внимательный спортсмен.

Мы должны понимать, что быстрая диагностика и лечение спортивных травм необходимы для наиболее быстрого и эффективного восстановления. Первая помощь при травмахК сожалению, в своей практике мне приходится сталкиваться со случаями, когда несерьезное отношение спортсмена к своей травме, особенно в первые дни после её получения, надолго выбивало игрока из строя и в дальнейшем, в последующие годы, приводило к повторному травмированию. Так что же необходимо предпринимать если произошел ушиб или растяжение мышцы, а то и связок сустава?

Для того чтобы приступить к лечению нужно представлять, какие патологические изменения происходят в поврежденных тканях. При травме мышц, сухожилий и связок первоначальной реакцией является микрокровотечение, возникающее при разрыве капилляров, расположенных вокруг этих структур, которое быстро распространяется на соседние ткани, увеличивая травмированную зону. Эта начальная стадия как раз и приводит к местной воспалительной реакции, от степени которой зависит продолжительность процесса восстановления.

Воспаление в тканях проявляются образованием отёка, местным повышением температуры и покраснением, болью и нарушением функции. Всё это исходная реакция организма на повреждение тканей и нашей задачей на этом этапе станет сократить и изменить процесс так, чтобы направить его последствия на пользу спортсмену. В этом случае через 48 часов начинается фаза регенерации, при которой специальные клетки – макрофаги проникают в поврежденную область и переваривают с помощью ферментов остатки других мёртвых клеток, а фибробласты начинают производить белок – коллаген, необходимый для «ремонта» ткани. Этот процесс может длиться 6 - 8 недель до наступления фазы ремоделирования, при которой отложения коллагена окончательно восстанавливают структуру волокон, образуя рубец, свойства которого, к сожалению, по всем биомеханическим свойствам будут уступать неповрежденным участкам мышцы или связки. Именно поэтому, насколько правильно оказано лечение, особенно в первые дни после травмы, зависит время внутреннего кровоизлияния, размер гематомы, продолжительность воспалительной реакции, степень рубцевания и многое другое, что влияет на процесс восстановления и профилактику повторных травм.

Краеугольным камнем лечения спортивных травм во всём мире является RICE – therapy:
R - rest (покой)
I - ice (лед)
C - compression (давление)
E - elevation (приподнимание).

В российской аббревиатуре – ПЛДП.

Лечение этим методом должно производится как только произошло повреждение. Запомните – ПДЛП, которое применяется в первые 20 – 30 минут после травмы и далее, может на несколько дней или даже недель ускорить возвращение спортсмена в строй!

Покой

После того как почувствовали боль немедленно прекратите тренировку, т.к. продолжение нагрузки обязательно приведет к ухудшению состояния травмированного участка. Рекомендуется иммобилизация конечности на первые 3 суток (ношение brace, фиксирующего сустав).

Лёд

Следующим этапом лечения является криотерапия – охлаждение места повреждения. Применение холода значительно снижает степень воспалительного процесса, соответственно уменьшает отёк, болезненные ощущения, снижает уровень потребления кислорода в тканях, окружающих поврежденный участок, благодаря чему клетки на периферии зоны травмы могут выжить, что уменьшает площадь некроза и образования грубой рубцовой ткани.

В экстренном случае, при условии целостности кожи, начинайте с орошения охлаждающим спреем (coolant cold spray) с расстояния 20 – 30 см от травмированной области несколько раз по 5 - 8 сек.

Наиболее распространенным методом криотерапии является прикладывание пакета с кубиками льда на место повреждения. Посередине обязательно должна располагаться слегка влажное тонкое полотенце, чтобы не вызвать отморожения поверхностного слоя кожи. Помимо обычного льда можно применять химический одноразовый, который выпускается в герметичных пакетах и охлаждающий после легкого удара по нему (cold pack).

Для плеча, предплечья и голени удобно использовать охлаждающую ленту, предварительно замороженную (muellerkold wrap), а при растяжении связок голеностопного сустава специальный охлаждающий фиксатор (cold therapy gel brace). Холод применяется по 20 -30 мин с интервалами 45 мин в первые сутки и по 20 мин с интервалом 1 – 2 часа в последующие 2 суток. Длительность криотерапии варьируется в зависимости от места повреждения, так например, связки коленного и голеностопного сустава расположены близко к поверхности, поэтому для их охлаждения требуется меньше времени, чем в случае травмы мышцы бедра.

Давление

Для уменьшения отёка к травмированной зоне приложите давление в виде повязки. Раннее бинтование способствует стабилизации тканей и уменьшает микрокровоизлияние. При наложении повязки не забывайте основные правила – начинайте первый тур на 3 – 4 см ниже места повреждения и продвигайтесь по спирали вверх перекрывающими витками, проверяйте цвет кожи, температуру и чувствительность в области ниже повязки, чтобы убедиться, что не пережат ли нерв или артерия. Наиболее актуально оказывать давление сразу после травмы и в первые сутки.

Приподнимание

Очень важно держать место повреждения в приподнятом положении первые двое суток для ограничения кровотока и уменьшения отечности тканей. Удобнее всего использовать для ног высокую подушку, а для рук специальную повязку.

В течение первых 72 часов не применяйте согревающих средств и не массируйте поврежденную зону. Рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде гелей – Фастум гель в равной доли с Лиотон гель 4-5 раз в сутки, Диклак 5%, Финалгель и т.д., а также таблеток – Вольтарен 100 мг 1 раз в день после еды первые 3-5 суток. Для сторонников гомеопатии - препарат Траумель С (Heel, Germany), в виде мази накладывается 3–4 раза в день (начиная с 4-х суток добавьте компрессы на ночь с её применением) и с такой же частотой на голодный желудок за час до еды Траумель С - капли под язык. Этот препарат желательно начать применять в первые часы после травмы и вообще всегда иметь в своей аптечке.

ПДЛП и противовоспалительные препараты – это, конечно, методы начальной стадии лечения, существующие для оказания первой помощи. Для установления окончательного диагноза и дальнейшего лечения, а также возможных осложнений обязательно посетите спортивного травматолога. Единственный в Москве спортивный травмпункт расположен на базе Московского Научно - Практического Центра Спортивной Медицины и работает круглосуточно.

Надеюсь, что принципы методики ПДЛП, а также их своевременное применение помогут вам как можно быстрее вернуться на поле, площадку, ковер, дорожку или корт.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7495 636-2946 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Стоя перед зеркалом, как часто нам мечтается: «вот бы отсюда чуточку сюда, а отсюда – туда». Такая методика уже существует и называется она «липофилинг».
Спортивная медицина
В отделении спортивной медицины «Арт Мед» спортсмены профессионалы и любители могут пройти спортивное тестирование и другие медицинские обследования под руководством главного специалиста, Смакотнина Ярослава Юрьевича.
Яндекс.Метрика