Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Повреждения крестообразных связок у спортсменов

Передняя и задняя крестообразные связки расположены внутри коленного сустава и перекрещиваются между собой (отсюда и название), являясь основными элементами связочного аппарата сустава, обеспечивающие его стабильность.

Коленный сустав является одним из самых сложных и многофункциональных суставов в организме человека, который подвергается огромной нагрузке во многих видах спорта, механика движений в нем весьма сложна и включает в себя сгибание-разгибание, боковые и вращательные движения.

Передняя крестообразная связка Коленный, как и всякий другой сустав, является соединениями костей, сверху он образован бедренной, снизу – большеберцовой костью и по передней поверхности надколенником. Все кости покрыты изнутри хрящом, кроме того, существуют дополнительные прокладки между хрящевыми поверхностями – мениски: внутренний мениск (медиальный) и наружный (латеральный). Мениски также активно участвуют в сгибании и вращении в коленном суставе.

Передняя крестообразная связка является очень важным внутрисуставным стабилизирующим элементом, предотвращающим соскальзывание суставной поверхности большеберцовой кости относительно суставной поверхности бедренной кости в переднем направлении. Задняя крестообразная связка обеспечивает стабильность в одноименном направлении. В силу особенностей мест прикрепления и биомеханики травмы у спортсменов, повреждение передней крестообразной связки бывает в 30 раз чаще, чем задней.

Травмы коленного сустава

Обычно разрыв связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела при опоре на ногу, что ведет к появлению скручивающих разрывных сил в коленном суставе. Такая травма обычно возникает при падении во время спортивных игр. Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустава. При повреждении крестообразной связки иногда возникает характерный звук, быстро появляется отёк и нарушение движений в суставе, а также ощущение неустойчивости колена. В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациента, а также от уровня спортивной подготовки, последствия травмы могут значительно различаться. Спортсмены с хорошо развитыми мышцами бедра, как правило, достаточно быстро восстанавливаются после первичной травмы передней крестообразной связки и часто обходятся без помощи врача. Такое состояние называется компенсированным, так как функции разорванной связки берут на себя другие связки коленного сустава и мышцы бедра.

Характерным при полном разрыве крестообразных связок является симптом «выдвижного ящика», при котором голень согнутой под углом 60 градусов ноги пациента смещается врачом назад и вперед. Так что если голень отчетливо подается вперед по сравнению со здоровой ногой, можно говорить о повреждении передней крестообразной связки, а если назад, соответственно о задней. Наиболее точный диагноз ставится на основании ядерно-магнитного резонанса (ЯМР-исследование) или МРТ.

Лечение разрыва связок

Лечение разрыва передней крестообразной связки в остром периоде заключается в проведении противовоспалительной и обезболивающей терапии, криотерапии (см. "Первая помощь при спортивных травмах" ), физиотерапии, а также ранней активизации пациента, направленной на восстановление первоначального объёма движений в коленном суставе.

Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки проводится в «холодном» периоде, после стихания болевого синдрома и заключается в артроскопической реконструкции передней крестообразной связки.

Артроскопия Артроскопия – метод эндоскопического выполнения операции на суставах. Операции выполняются при помощи очень тонких инструментов и специальной оптики, соединенной с цифровой видеокамерой.

Во время операции хирург смотрит не в операционную рану или на инструменты, а на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава (например, сшивание или удаление части менисков, пересадка хряща, восстановление связок) – и все это через 2–3 небольших разреза.

После подобной операции пациент может ходить уже через несколько часов после операции! Соответственно, артроскопические методики не идут ни в какое сравнение со “старинными” операциями на суставах, выполнявшимися через большие разрезы, после которых человека помещали в гипс на длительное время, что значительно удлиняло восстановительный период и ухудшало дальнейший прогноз для нормального функционирования колена.

Аутотрансплантант связки надколенника

Для реконструкции передней крестообразной связки в настоящее время в ведущих клиниках спортивной медицины используются аутотрансплантанты, представляющие собой отрезки тканей самого же пациента, взятых из других мест нижней конечности, например, собственной связки надколенника.

Закрепление трансплантанта в бедренной и большеберцовой костях Для закрепления трансплантанта в бедренной и большеберцовой костях тщательно рассчитываются и просверливаются каналы, выходящие в полость коленного сустава.

Внутренние отверстия этих костных каналов в суставе находятся в том же самом месте, где находились места прикрепления передней крестообразной связки к суставным поверхностям бедренной и большеберцовой костей.

Протез передней крестообразной связки Протез связки при помощи проводника проводится в полость сустава через костный канал большеберцовой кости. Концы протеза фиксируются в костных каналах при помощи специальных металлических или биополимерных рассасывающихся шурупов.

После операции в течение 7-10 дней для снижения статической нагрузки на коленный сустав при ходьбе необходимо пользоваться костылями. Реабилитационные мероприятия, включающие лечебную физкультуру, пассивную разработку коленного сустава на специальном аппарате и физиотерапию можно начинать уже со второго дня после операции. Обычно, полное приживление связки и , соответственно, стабилизация коленного сустава после данной операции наступает приблизительно через 9 месяцев.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!