Рогачева Н.Б.  

Что такое компьютерная томография?

Рогачева Н.Б.
Врач высшей квалификационной категории.
Зав. отделением лучевой диагностики в «Арт-Мед» на Щукинской.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Компьютерная томография - это метод исследования, относящийся к лучевой диагностике, основанный на получении множественных последовательных срезов заданной анатомической зоны. Метод основан на эффекте ослабления рентгеновского излучения при его прохождении через структуры различной плотности. Наиболее плотная ткань в человеческом организме – костная, наименьшую плотность имеет легочная ткань.

Положение пациента во время КТ исследования   

Положение пациента во время КТ исследования.

Компьютерный томограф состоит из стола пациента, который обеспечивает заданную скорость перемещения, и кольцевидной системы "гентри" (вращающейся вокруг стола с пациентом), в которой жестко связаны источник излучения (рентгеновская трубка) и линейка детекторов, задача которых - считывать ослабленный после прохождения через анатомические структуры сигнал, на основании которого каждый срез реконструируется в отдельное изображение.

Все современные компьютерные томографы являются спиральными - процесс излучения, движения стола и сбора данных на линейку детекторов осуществляется одновременно. По сравнению томографами предыдущего поколения, исследование на мультиспиральном компьютерном томографе (МСКТ) выполняется гораздо быстрее, и, соответственно, уменьшается лучевая нагрузка на пациента.

Скорость сканирования напрямую зависит от скорости сбора данных (считывания информации с детекторов) и количества детекторных элементов на радиусной линейке, что в целом определяет скорость вращения гентри (сцепленной системы трубка-детектор, заключенной в кольцевидный кожух, вращающийся вокруг стола пациента). На современных компьютерных томографах скорость вращения гентри составляет от 0,28 до 1-1,5 сек. На сбор данных с зоны грудной клетки потребуется 12-15 сек, сканирование брюшной полости занимает 20 сек.

КТ головы и шеи   

КТ головы и шеи (ангиография брахиоцефального бассейна).

Виртуальная колоноскопия   

Виртуальная колоноскопия (исследования толстого кишечника).

КТ брюшной полости   

КТ брюшной полости (мультипланарная и VRT-реконструкция).

КТ нижних конечностей   

КТ нижних конечностей (ангиография, различные виды реконструкции).

Максимально быстрая скорость вращения гентри необходима при исследованиях сосудистых структур – КТ-ангиографии (например сосудов головы и шеи, грудной или брюшной аорты, сосудов конечностей) и сканировании сердца, т.к. исследование проводится в пик накопления контрастного вещества в сосудах зоны исследования.

Основное различие спиральных компьютерных томографов – в количестве срезов, получаемых за один оборот гентри, что находится в прямой зависимости от количества детекторов, расположенных на радиусной линейке. Их может быть 16, 20, 40, 64, 128. От качества детекторов зависит минимальная толщина получаемого среза (от 0.6 до 5 мм). Более тонкие срезы необходимы при исследовании коронарных артерий, сосудов головного мозга, строения почек, надпочечников и поджелудочной железы.

Современные компьютерные томографы имеют режимы спирального и шагового сканирования. Режим сканирования выбирается в зависимости от задачи исследования. Кроме режима сканирования (шаговый или спиральный) выбирается протокол сканирования (предварительно заданные параметры) и рассчитывается протокол контрастирования или контрастного усиления (введение йодсодержащего контрастного вещества).

С помощью компьютерной томографии можно найти патологические изменения, изучить особенности структуры патологического очага или зоны, по характеру накопления контрастного вещества определить - к какому патологическому процессу найденные изменения относятся. Компьютерная обработка и хранение данных, позволяют оценивать результаты динамического наблюдения.

Контрастное усиление и контрастные вещества

Применяемое при КТ-исследовании контрастное усиление играет очень важную роль в диагностике. Исследование с контрастированием несет в себе 40-50% дополнительной информации к нативному (без введения контраста) исследованию. Есть патологические образования, которые не отличаются по нативной плотности от плотности здоровой ткани и выявить их позволяет только контрастное вещество. В странах высокого уровня медицины никогда не ограничиваются нативным сканированием, исследование с контрастным веществом обязательно. Все минимально субъективно негативные (установка внутривенного катетера) и материальные аспекты нивелируются ценностью информации, получаемой при введении контрастного вещества.

Современные контрасты для компьютерной томографии относятся к неионным водорастворимым йодсодержащим соединениям и, как правило, их введение проходит без особенностей. Контрастное вещество вводится автоматическим инъектором, позволяющим выбрать оптимальный режим контрастирования, дополняя основной контрастный болюс объемом физиологического раствора. Субъективно пациент чувствует кратковременное быстропроходящее ощущение тепла, которое длится 5-10 секунд. Как правило, все введения контрастного вещества проходят с консультацией и под наблюдением врача-реаниматолога.

Постобработка изображений, полученных на компьютерном томографе, выполняется на рабочей станции, специальное программное обеспечение помогает врачу-диагносту ориентироваться в результатах исследования, производит необходимые измерения и др.

Компьютерная томография – диагностика экспертного уровня

Компьютерная томография – метод диагностики экспертного уровня, позволяющий изучить структуру внутренних органов и тканей грудной клетки, брюшной полости, головного мозга, позвоночника, сосудов любой анатомической зоны. КТ-исследование – это быстрая и точная диагностика, без которой не обойтись в ургентных состояниях – при острой травме, кровоизлияниях, ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), синдроме острой загрудинной боли.

КТ ангиография сердца и сосудов грудной клетки   

КТ ангиография сердца и сосудов грудной клетки.

Высокая пространственная и временная разрешающая способность метода компьютерной томографии все чаще и успешнее заменяет интервенционную ангиографию в вопросах диагностики состояния коронарных артерий (ИБС, в том числе и при бессимптомном течении - т.н. безболевая ишемия), артерий брахиоцефальной зоны, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, аорты на всем протяжении (включая почечные, мезентериальные, подвздошные), артерий нижних конечностей. Метод компьютерной томографии позволяет оценивать в динамике состояние сосудов после реконструктивных операций (стентирование, АКШ, МКШ, протезирование аорты, ее ветвей).

Компьютерная томография для пациента

При всем многообразии решаемых диагностических задач, компьютерная томография – амбулаторная процедура, не требующая в большинстве случаев специальной подготовки, безболезненна, легко переносится пациентами. После проведения исследования трудовая, физическая активность не ограничивается. В качестве рекомендаций после исследования – повышенный прием жидкости.

Анализ результатов компьютерной томографии   

Анализ результатов компьютерной томографии.

Результаты исследования пациент получает в виде протокола-заключения, а сами изображения выдаются либо на симке (пленка), либо записанными на DVD в полном объеме – полученные серии и выполненные в последующей обработке реконструкции.

КТ-изображения на DVD могут быть просмотрены на персональном компьютере пациентом или врачом-клиницистом (на этот же диск дописывается программа-просмотрщик). Рекомендуется хранить и брать с собой при последующих исследованиях диски КТ-исследований. Эта информация необходима для сравнения результатов исследований и оценки динамики изменений.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7495 636-2946 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Методики, направленные на усиление венозного оттока, снижение отеков и улучшение лимфооттока, вакуумный массаж, ультразвуковые пилинги и др.
Кардиология
В центре кардиологии «Арт-Мед» можно сделать ЭКГ, УЗИ сердца и коронарографию, получить консультацию врача кардиолога.
Яндекс.Метрика