Сорокин И.С.  

Хеликобактер пилори - что важно знать о коварной бактерии

Сорокин И.С.
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori или Нр) – бактерия, обитающая в слизистой желудка инфицированных людей.

Хеликобактер пилори хорошо приспосабливается к высокой кислотности желудочного сока и может несколько лет находиться в организме человека без каких либо симптомов. Тем не менее, учеными доказано, что наличие инфекции Хеликобактер пилори в подавляющем большинстве случаев (до 90% случаев) является фактором риска и причиной возникновения гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка.

Международное медицинское сообщество (и в частности Международная ассоциация по изучению рака-IARC) отнесло эту бактерию к канцерогенам 1 класса. Кроме того, в медицинской литературе широко обсуждается взаимосвязь инфекции Нр и течением циррозов печени, хронического панкреатита, атеросклероза и ишемической болезни сердца, аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, рецидивирующей крапивницы), синдрома Рейно, токсикозов беременности, сахарного диабета, халитоза (состояния, характеризующегося проявлением неприятного запаха изо рта), аутоиммунной тромбоцитопении, эссенциальной железодефицитной анемии и других заболеваний.

Как происходит заражение инфекцией Хеликобактер Пилори?

Заразиться Хеликобактер пилори можно через воду (речная, озерная, непроверенная колодезная и т.д.), немытые овощи, общую посуду, детские соски, и т.д. Заразиться Нр можно даже через поцелуи, так как у инфицированных людей концентрация Нр в зубном налете и слюне может быть очень высокой. Соблюдение простых правил гигиены значительно снижает риск заражения Хеликобактер пилори.

Методы диагностики инфекции Хеликобактер Пилори

В настоящее время разработаны различные методы диагностики инфекции Хеликобактер Пилори:

  1. Быстрый уреазный тест – исследование биоптата слизистой желудка при проведении гастроскопии.
  2. Дыхательный уреазный тест (Хелик-тест) – исследование выдыхаемого воздуха после приема 100 мл раствора карбамида (безопасной раствор, не содержащий изотопов), подходит как для первичной диагностики Нр, так и для контроля эффективности проведенного лечения.
  3. Дыхательный С13 уреазный тест- исследование выдыхаемого воздуха после приема меченного С13 карбамида («Золотой стандарт» определения Нр).
  4. Исследование антител к Нр в крови (не подходит для контроля эффективности проведенного лечения).
  5. Исследование антигена Нр в кале (подходит как для первичной диагностики Нр, так и для контроля эффективности проведенного лечения).

Надо ли обследовать ближайших родственников пациента с положительным тестом на Нр?

По желанию, тест может быть проведен любому пациенту, в том числе родственникам заболевших, особенно, если у них тоже имеются факторы риска или симптомы гастроэнтерологических заболеваний.

Симптомы и показания для диагностики Нр

  • Боль в животе до, во время или после еды.
  • «Голодные» ночные боли.Частая изжога, отрыжка воздухом, кислым/горьким, пищей.
  • Ощущение тяжести в животе после еды, даже после приема небольшого объема пищи.
  • Частая тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе.
  • Плохой аппетит.
  • Язвенная болезнь или рак желудка у ближайших родственников (мама, папа, дедушки, бабушки, родные братья/сестры).
  • Внезапное изменение вкусовых пристрастий - отказ от мяса и других продуктов.
  • Необъяснимое или резкое снижение массы тела.
  • Слабость, снижение работоспособности, апатия.
  • Эпизоды «черного» стула (потемнение кала).
  • Желание пациента провести обследование.

Если выявлена инфекция Хеликобактер Пилори, надо ли ее лечить?

Выявление инфекции Нр является прямым показанием для проведения эрадикационной терапии, так как даже в случае бессимптомного заболевания встречаются серьезные осложнения, такие как кровотечение из язв или эрозий желудка и 12 перстной кишки, появление атрофии слизистой желудка с постепенным прогрессированием процесса и т.д.

Можно ли навсегда избавиться от Хеликобактер Пилори?

Да, можно. Разработаны специальные схемы лечения с применением 2-х антибиотиков и антисекреторного препарата. Эффективность этих схем настолько высока, что Вы сможете навсегда забыть о язве и ее осложнениях. Правильно подобрать лечение поможет гастроэнтеролог.

Можно ли заразиться Нр снова, после лечения?

Доказано, что риск повторного заражения у взрослых достаточно мал (менее 10%). Чаще встречаются случаи недостаточной эффективности проведенного лечения и ре-инфекции, т.е. возобновления заболевания после не до конца вылеченной инфекции. В этом случае необходимо провести повторное лечение по другой схеме, с обязательным проведением контрольного обследования на Нр через месяц после окончания терапии.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7495 636-2946 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Болевые ощущения в икроножных мышцах, онемение пальцев ног, зябкость и онемение в стопах (усиливающиеся при нагрузке).
Гастроэнтерология
В центре кардиологии «Арт-Мед» можно выполнить УЗИ брюшной полости и ЭГДС, проконсультироваться у врача гастроэнтеролога по вопросам лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Яндекс.Метрика