С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Хеликобактер пилори - что важно знать о коварной бактерии

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori или Нр) – бактерия, обитающая в слизистой желудка инфицированных людей.

Хеликобактер пилори хорошо приспосабливается к высокой кислотности желудочного сока и может несколько лет находиться в организме человека без каких либо симптомов. Тем не менее, учеными доказано, что наличие инфекции Хеликобактер пилори в подавляющем большинстве случаев (до 90% случаев) является фактором риска и причиной возникновения гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка.

Международное медицинское сообщество (и в частности Международная ассоциация по изучению рака-IARC) отнесло эту бактерию к канцерогенам 1 класса. Кроме того, в медицинской литературе широко обсуждается взаимосвязь инфекции Нр и течением циррозов печени, хронического панкреатита, атеросклероза и ишемической болезни сердца, аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, рецидивирующей крапивницы), синдрома Рейно, токсикозов беременности, сахарного диабета, халитоза (состояния, характеризующегося проявлением неприятного запаха изо рта), аутоиммунной тромбоцитопении, эссенциальной железодефицитной анемии и других заболеваний.

Как происходит заражение инфекцией Хеликобактер Пилори?

Заразиться Хеликобактер пилори можно через воду (речная, озерная, непроверенная колодезная и т.д.), немытые овощи, общую посуду, детские соски, и т.д. Заразиться Нр можно даже через поцелуи, так как у инфицированных людей концентрация Нр в зубном налете и слюне может быть очень высокой. Соблюдение простых правил гигиены значительно снижает риск заражения Хеликобактер пилори.

Методы диагностики инфекции Хеликобактер Пилори

В настоящее время разработаны различные методы диагностики инфекции Хеликобактер Пилори:

  1. Быстрый уреазный тест – исследование биоптата слизистой желудка при проведении гастроскопии.
  2. Дыхательный уреазный тест (Хелик-тест) – исследование выдыхаемого воздуха после приема 100 мл раствора карбамида (безопасной раствор, не содержащий изотопов), подходит как для первичной диагностики Нр, так и для контроля эффективности проведенного лечения.
  3. Дыхательный С13 уреазный тест- исследование выдыхаемого воздуха после приема меченного С13 карбамида («Золотой стандарт» определения Нр).
  4. Исследование антител к Нр в крови (не подходит для контроля эффективности проведенного лечения).
  5. Исследование антигена Нр в кале (подходит как для первичной диагностики Нр, так и для контроля эффективности проведенного лечения).

Надо ли обследовать ближайших родственников пациента с положительным тестом на Нр?

По желанию, тест может быть проведен любому пациенту, в том числе родственникам заболевших, особенно, если у них тоже имеются факторы риска или симптомы гастроэнтерологических заболеваний.

Симптомы и показания для диагностики Нр

Частая изжога, отрыжка воздухом, кислым/горьким, пищей.