Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь у беременных

Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из ведущих мест среди болезней органов пищеварения. Они встречаются у лиц любого возраста, но особенно часто люди молодого возраста, причем женщины в 4-7 раз чаще мужчин . Нередко хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков впервые начинаются у женщин во время беременности. К примеру, одним из факторов риска развития камней в желчном пузыре считается беременность .

Хронический холецистит

Хронический холецистит – это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. В его развитии основополагающую роль играют два фактора: инфекция и застой желчи, обусловленный дискинетическими нарушениями. Последние, как правило, и обуславливают клинические проявления болезни.

В основе дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей лежат нарушения их двигательной активности, обусловленные расстройствами нейрогуморальной регуляции. Различают два вида дискинезий: гипер- и гипомоторную, которые имеют определенные различия.

Для беременных характерны гипомоторные нарушения, поскольку основным гормоном, преобладающим во вторую половину беременности является прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы (основной физиологический смысл его действия в организме беременной – расслабление матки, препятствие преждевременным родам, выкидышу). В основе гипомоторной дискинезии лежит недостаточное, слабое опорожнение желчного пузыря. Именно двигательные нарушения и определяют клинические проявления хронического холецистита у беременных, а не воспаление.

Обычно женщину беспокоят боли в правом подреберье . В зависимости от вида дискинезии превалируют тупые ноющие боли, чувство тяжести в правом подреберье (при сопутствующей гипомоторной дискинезии), или наоборот, острые, схваткообразные (при гипермоторной). Боли могут сопровождаться диспепсическими явлениями: ощущением горечи во рту, тошнотой, рвотой, отрыжками воздухом, изжогой, вздутием живота. Замечено усиление или появление болей после погрешностей в диете.

Наш собственный многолетний опыт наблюдения за беременными показал, что приблизительно 1/4 женщин, страдающих холециститом, связывают появление или усиление болей в правом подреберье с шевелениями плода и его положением в матке. Иногда женщину беспокоит ощущение жжения кожи в области правого подреберья, под правой лопаткой – это так называемые зоны кожной гиперестезии (повышенной чувствительности) Захарьина-Геда. Бояться этого неприятного ощущения не следует, так как оно является «продолжением» болевых ощущений, а не результатом присоединения какого-либо нового заболевания или осложнения.

В диагностике заболеваний желчного пузыря ведущее значение сегодня принадлежит ультразвуковому исследованию, в процессе которого специалист делает заключение о характере выявляемых нарушений, возможном наличии или отсутствии камней.

Беременность чаще ухудшает течение существовавшего ранее холецистита, обострение заболевания случается в половине случаев, причем в большинстве своем в третьем триместре. А в клинической картине обострения превалируют симптомы гипомоторной дискинезии. Хронический холецистит в свою очередь отражается на течении беременности. Часто наблюдаются мучительная тошнота , токсикоз рвота беременных, чуть реже – слюнотечение. Причем ранний токсикоз затягивается до 16 – 20, а иногда и 28 – 29 недель беременности.

Принципы лечения хронического холецистита у беременных те же, что и у небеременных. Диетотерапия (стол № 5) проводится без слишком ограничений при соблюдении оптимальных (для каждого срока беременности) соотношения между белками, жирами и углеводами. Ограничения касаются тугоплавких жиров, грубой пищи, исключают пряности, соления, маринады, жареные блюда, копчености. Пища принимается дробными порциями не менее 5 – 6 раз в день. При сопутствующей гипомоторной дискинезии желчного пузыря в рацион включаются «холецистокинетические», то есть способствующие сокращению желчного пузыря продукты: некрепкие мясные или рыбные бульоны, супы, сливки, сметана, яйца всмятку. Полезно включать продукты богатые липотропными веществами (творог, белковый омлет, треска).

Имеет положительное лечебное воздействие в период отсутствия приступов холецистита и отеков питье минеральных вод типа ессентуки № 4 и № 17, смирновской, славяновской, сульфатного нарзана. Минеральная вода употребляется по 200 мл в теплом виде 3 раза в день за 1 – 1,5 часа до еды в течение 14 – 21 дня. В 3 триместре, когда желательно уменьшить количество выпиваемой жидкости, лечение минеральными водами не показано.

Всем без исключения беременным, страдающим хроническим холециститом, рекомендуются желчегонные средства . В первую очередь следует назвать сорбит или ксилит, которые применяют в виде 10–15% раствора по 50 – 70 мл за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Обладая послабляющим действием они могут оказать пользу беременной и в этом плане. Наиболее целесообразен прием препаратов растительного происхождения в виде отваров, приготовленных самостоятельно. Самый простой способ – заварить как чай из расчета 1 столовая ложка растительного сырья (цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, семена укропа, плоды шиповника, корень барбариса, отдельно или в смеси в 1 : 1) на 1 стакан кипятка. После процеживания принимают по 1|3 стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3 раза в день. Особенно в второй половине беременности, когда необходимо строго учитывать количество потребляемой жидкости, удобно применять фламин (экстракт бессмертника песчаного) по 1 – 2 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды. При назначении отвара смеси желчегонных трав отмечается и положительный диурез, так как они обладают достаточным мочегонным действием.

Для борьбы с застоем желчи, предварительно посоветовавшись с врачом, можно провести «слепое» зондирование или тюбаж с растительным маслом (30 – 40 мл кукурузного или оливкового масла), карловарской солью или солью Барбара ( 1 чайная ложка на стакан воды), минеральной водой (500 мл в теплом виде, при отсутствии отеков) Для проведения тюбажа утром натощак нужно выпить названные средства, лечь в теплую постель на правый бок на 1,5 – 2 часа. Грелку ставить беременной не обязательно.

При острых болях в правом подреберье можно принять ношпу, баралгин .

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, калькулезный холецистит) – это заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в желчных протоках или желчном пузыре. Многие ученые придерживаются мнения, что именно беременность, способствует образованию камней, развитию болезни.

Вне обострения желчнокаменная болезнь может проявляться чувством тяжести в правом подреберье, рядом диспепсических явлений (тошнота, горечь во рту и т.д.). Однако в обострение, то есть при развитии желчной, другое название печеночной колики, болезнь имеет яркую клиническую симптоматику, зависящую от места расположения камней, их размера, активности сопутствующей инфекции. Обычно колика развивается поздним вечером или ночью, как правило, после погрешностей в диете, вследствие переживаний, обусловленных отрицательными эмоциями (чаще эмоции гнева). Тряская езда накануне, интенсивные шевеления плода также могут спровоцировать колику. Болевой приступ в правом подреберье, но может быть в эпигастрии и даже левом подреберье, интенсивный, боль иррадиирует («отдает») в правое плечо, лопатку, шею, продолжается от 15 – 40 минут до 12 часов, если не приняты меры.

Ощупывание области правого подреберья вызывает резкую болезненность. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, горечью во рту, изжогой, вздутием живота. При закупорке общего желчного протока камнем может появиться желтуха как при остром вирусном гепатите, темная моча, обесцвеченный кал .

Беременность способствует проявлению скрыто протекающей желчнокаменной болезни. То есть у женщин с холелитиазом появление клинических признаков болезни не является редкостью. Достаточно часто у данной группы больных начало беременности сопровождается ранним токсикозом – рвотой беременных. Обострение заболевания чаще происходит во втором триместре беременности.

Лечение желчнокаменной болезни во многом сходно с таковым при холецистите (лечебное питание, легкие желчегонные средства). При появлении болей допустим прием болеутоляющих и спазмолитических препаратов (баралгин, ношпа, папаверина гидрохлорид, анальгин). Если в течение часа боль не успокаивается, женщина должна обратиться к врачу (вызвать бригаду скорой медицинской помощи) для проведения более интенсивных лечебных мероприятий.

В последние годы для лечения желчнокаменной болезни применяются препараты, способствующие растворению камней (хено- и урсодезоксихолевая кислоты), однако беременным категорически запрещено проводить такой вид терапии (доказано отрицательное влияние этих препаратов на формирование плода), как впрочем и дробление конкрементов (ударноволновая литотрипсия). В случае крайней необходимости во время беременности может быть проведено оперативное лечение - операция холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Беременность после удаления желчного пузыря

В последние два десятилетия во всем мире параллельно с ростом числа больных хроническим желчнокаменной болезнью неуклонно увеличивается и число холецистэктомий. Операции на желчном пузыре становятся наиболее частым, после аппендэктомии, вмешательством на органах брюшной полости. Приблизительно у 80 – 90% больных холецистэктомия не вызывает заметных нарушений в организме. Однако во время беременности могут произойти расстройства пищеварительной системы и к этому женщина должна быть готова (но, страх, что произойдет «разрыв печени» – не обоснован).

У части пациентов после оперативного лечения по поводу желчнокаменной болезни развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Он проявляется болями в правом подреберье, диспепсическими жалобами (тошнота, горечь во рту, изжога и т.д.), создается впечатление, что болезнь вернулась вновь. Поэтому всем беременным, перенесшим в прошлом операцию холецистэктомии, необходимо находиться под наблюдением у терапевта женской консультации и проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития возможных осложнений. Им следует соблюдать режим питания (5 – 6 раз в день, дробными порциями) и диету типа 5 стола. Показан прием желчегонных препаратов (например, фламина), проведение «слепых» тюбажей.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!