Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Уреаплазмоз или микоплазмоз

Уреаплазмоз или микоплазмоз – это заболевание, передающееся половым путем, и вызывающееся группой бактерий под названием микоплазмы. Свое второе название – уреаплазмоз, ставшее даже более популярным, чем основное, заболевание получило за способность некоторых микоплазм к расщеплению мочевины, то есть к уреолизу.

Инкубационный период для микоплазмоза составляет в среднем от 4 дней до месяца. Все это время болезнь никак не дает знать о себе, но человек на этот период становится носителем инфекции и способен заразить других людей. По прошествии периода инкубации инфекции у больного развиваются симптомы уретрита – жжение и боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании и появляются слизистые выделения, чаще по утрам. Уреа-микоплазмоз, так же как большинство ЗППП (хламидиоз, трихомониаз и др.) не имеют специфических клинических проявлений, обычно протекают торпидно, мало- или асимптомно. Именно это и является причиной того, что более 50% мужчин будучи инфицированными и "опасными" для своих партнёрш не предъявляют никаких жалоб.

Основными проявлениями уретрита являются белые или слизистые выделения из уретры по утрам, зуд, боль и рези в мочеиспускательном канале, учащенные позывы на мочеиспускание. Следует отметить, что мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и более остро ощущают появление симптомов уретрита—воспаление мочеиспускательного канала. Мужчины могут отмечать слипание по утрам губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. Уретрит может протекать без выделений из уретры только с неприятными ощущениями при мочеиспускании. К тому же, как было сказано выше, проявления уретрита могут быть столь незначительными, что больные не придают им значения. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, что оно "пройдет само собой".

Заболевание может протекать длительно (месяцы, годы) и рано или поздно все же заставляет больного обратиться к врачу. Но это происходит, как правило, когда уже развились осложнения, в первую очередь, хронический простатит – воспаление предстательной железы со стойкой тенденцией распространения воспалительного процесса на семенные пузырьки и яички.

Длительно не леченный уреаплазмоз у мужчин очень часто приводит к вторичному бесплодию. Считается, что бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено как воспалительным процессом в предстательной железе, так и влиянием уреаплазм непосредственно на сперматозоиды и их подвижность.

Диагностика уреаплазмоза не представляет слишком большой сложности для современной медицины. Самый надежный метод диагностики – так называемый культуральный метод, при котором возбудитель заболевания высевается на питательной среде. Этот метод отличается длительностью, для получения результата приходится ждать неделю или даже больше. Но, несмотря на это проведение культурального метода диагностики является необходимым, так как только при нем определяется чувствительность возбудителя к различным антибактериальным препаратам. В качестве методов экспресс-диагностики могут использоваться микроскопические, иммунофлюоресцентные, иммуноферментные и молекулярно-биологические методы (полимеразно-цепная реакция). Материалом для диагностики являются в первую очередь выделения или соскоб из мочеиспускательного канала, секрет предстательной железы у мужчин, мазок из влагалища у женщин.

Профилактика уреаплазмоза

Как и любым другим заболеванием, передающимся половым путем, уреаплазмозом значительно проще не заражаться, нежели избавиться от него. Правила профилактики уреаплазмоза достаточно просты:

  • При случайных половых связях обязательно используйте презерватив. При оральном сексе обрабатывайте слизистые рта и половых органов антисептическим раствором.
  • К сожалению, ни презерватив, ни тем более антисептические растворы не дают 100% гарантии профилактики венерических заболеваний вообще и уреаплазмоза в частности. Поэтому значительно более надежным способом защиты от этих заболеваний является полный отказ от случайных половых связей и наличие одного партнера, которому вы полностью доверяете.
  • При малейших признаках заболевания или сомнениях на счет состояния своего здоровья незамедлительно обратитесь к врачу (лучше знакомому или по чьей-нибудь рекомендации) и пройдите необходимые диагностические исследования.

ЛДЦ «АРТ-МЕД» имеет в своем арсенале все необходимые средства и квалифицированный медицинский персоонал для лечения данной патологии.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!