Колокольникова О.А.  

Камни в желчном пузыре - лечить или оперировать?

Колокольникова О.А.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) - одна из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Камни в желчном пузыре и протоках образуются вследствие нарушения обменных процессов в печени и нарушении оттока желчи из желчного пузыря.

Камни в желчном пузыреУ части пациентов в силу возраста, образа жизни, приема лекарственных препаратов, общих обменных проблем нарушается синтез компонентов желчи, желчь желчь становится густая, вязкая, врачи говорят «литогенная», т.е. склонная к образованию камней и постепенно формируются сначала микро-нарушения в виде «сладжа» и хлопьев, затем образуются камни или холестериновые полипы.

У другой группы пациентов происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря. Причины вызывающие нарушение оттока разнообразны: воспаление слизистой 12 п.к. захватывает зону выхода желчного протока – сфинктера Одди, или выраженные стрессы приводят к спазму сфинктера Одди, или неправильное питание – 1 раз в день, или длительный прием лекарств приводит к снижению сократимости стенок желчного пузыря и т.д. Затруднение оттока желчи приводит к постепенному сгущению желчи и образованию камней.

Желчно-каменная болезнь довольно часто длительное время протекает бессимптомно, легкая тяжесть в правом подреберье, изредка эпизоды тошноты либо совсем нормальное самочувствие, однажды проявившись резкой коликой, при которой пациент, как правило, попадает в стационар и узнает о наличии камней в желчном пузыре и необходимости хирургического удаления желчного пузыря.

В зависимости от клинической картины, состава камней, количества и размера камней, сопутствующих заболеваний тактика лечения может быть разной, но рано или поздно желчный пузырь приходится удалять. Можно ли обойтись без операции? В ряде случаев – да. Например, если рано выявили ЖКБ, убрали провоцирующие факторы, назначили лечение, способствующее нормализации состава желчи, снятия воспаления стенки желчного пузыря и сфинктера Одди, нормализовали образ жизни и т.д. , то у части пациентов эти меры позволяют обойтись без операции. Универсального метода лечения для всех не существует, результат зависит от многих факторов.

Факторы риска появления камней в желчном пузыре

  • Отягощенная наследственность (у мамы/ папы, бабушек, братьев/сестер - есть ЖКБ).
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Редкий прием пищи (1-2 раза в день).
  • Длительный прием контрацептивов.
  • Длительный прием кардиологических препаратов, снижающих моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенная болезнь 12 перстной кишки, хр. дуоденит в анамнезе.
  • Нарушение липидного обмена, высокий уровень холестерина в крови.
  • Перегиб желчного пузыря.

Проанализируйте, какие факторы риска возникновения камней в желчном пузыре присутствуют в Вашей жизни и решите для себя, когда Вам стоит обратиться к гастроэнтерологу. Помните, выбор за Вами «предупредить, лечить или оперировать»!

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7495 636-2946 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

На акушерском приеме одинаковое внимание уделяется как самой пациентке, так и плоду, который также является пациентом. Изучается состояние плода, характер сердцебиений плода, его двигательная активность.
Гастроэнтерология
В центре кардиологии «Арт-Мед» можно выполнить УЗИ брюшной полости и ЭГДС, проконсультироваться у врача гастроэнтеролога по вопросам лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Яндекс.Метрика