Быстрова И.Г.  

Климактерические расстройства

Быстрова И.Г.
Врач высшей квалификационной категории.
Медицинский центр "Арт-Мед".
Ранние симптомы климакса возникают ещё до прекращения менструаций в период перехода к менопаузе: приливы жара, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, головные боли, повышение давления, бессонница, раздражительность, депрессия, ослабление памяти, снижение либидо.

Климактерические расстройстваВсей своей женской сутью, всей своей красотой, энергией женщина обязана балансу гормонов в организме.

Половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон) вырабатываются в яичниках и влияют на все системы женского организма. Практически в каждой ткани есть рецепторы к эстрогенам.

В климактерическом периоде (процессе перехода от зрелой жизни к старости) нарушается эндокринное равновесие в организме женщины. В этот период происходит постепенное угасание функций яичников, снижение уровня эстрогенов, прекращение менструальной и детородной функции.

Согласно статистическим данным более 1/3 жизни женщина живет в условиях эстрогендефицита.

В климактерическом периоде выделяют следующие фазы:

  • Фаза менопаузального перехода – это период от начала снижения функции яичников и появления первых менопаузальных симптомов, продолжающихся ещё 2 года после последней менструации. Переход к менопаузе начинается примерно в 45-47 лет и длится от 2 до 10 лет. Этот период характеризуется снижением гормональной функции яичников. Менструальные циклы могут колебаться от регулярных до длительной задержки менструации (до нескольких месяцев).
  • Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины.

Возраст менопаузы устанавливается рестроспективно – через 12 месяцев отсутствия менструации и составляет, в среднем, 50-52 года. Снижение и «выключение» функции яичников у 60-80% женщин сопровождается различными клиническими проявлениями. По характеру проявления и времени возникновения они делятся на три группы:

  • 1 группа – ранние симптомы. Они возникают ещё до прекращения менструаций в период перехода к менопаузе: приливы жара, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, головные боли, повышение давления, бессонница, раздражительность, депрессия, ослабление памяти, снижение либидо.
  • 2 группа – через 2-4 года после менопаузы появляются симптом, связанные с ... изменениями в различных тканях. Без эстрогенов ткани теряют влагу, истончаются. Появляется сухость, зуд во влагалище, боли при половом акте, недержание мочи. Возникают трофические изменения кожи и её придатков: сухость кожи, морщины, ломкость ногтей, выпадение волос. Начинаются проблемы в суставах.
  • 3 группа – поздние нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.

Сама природа позаботилась о женщине, оберегая её от гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта с помощью эстрогенов. Они же препятствуют развитию атеросклероза. С потерей эстрогенов сосуды оказываются беззащитными. В результате у женщин 55-60 лет сердечно-сосудистые болезни встречаются также часто, как у мужчин, а после 60 лет даже чаще.

Эстрогенный дефицит приводит к резкому увеличению потери костной ткани. Кальций активно вымывается из костей, делая их хрупкими и подверженными переломам даже при незначительной травме.

Наступление менопаузы у женщин очень часто сопровождается увеличением массы тела. Быстрая прибавка веса отмечается примерно у 60% женщин. Женские половые гормоны контролируют обмен жиров и углеводов в организме, ускоряя расщепление жиров и подавляя синтез «плохих» липидных фракций. Снижение уровня эстрогенов приводит к нарушению липидного обмена и увеличению массы тела.

Терапия климактерических расстройств

Существуют специальные медицинские технологии, которые заметно повышают качество жизни женщины в период менопаузы. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ или ГЗТ), которую может назначить врач, призвана восполнять дефицит половых гормонов извне. Она помогает миллионам женщин оставаться женщинами и предотвращает отдалённые последствия климакса.

Для заместительной гормональной терапии используются только натуральные эстрогены и их аналоги. Современные препараты ЗГТ полностью отвечают требованию «максимум пользы, минимум вреда». Применяемые в мире более 30 лет, они разработаны с учётом того, что в гормональной поддержке нуждается уже не очень молодая женщина, которая может иметь ряд других недугов.

Гормонозаместительную терапию терапию можно получать не только с таблетками, но и с помощью кремов, пластыря и свечей. Разумеется, ГЗТ имеет свои противопоказания. Поэтому нельзя принимать решение лечиться самостоятельно или основываясь на рекламе.

Прежде, чем врач назначит ГЗТ, он должен провести соответствующее обследование. Своевременное назначение и индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия является важным компонентом здорового старения.

Сегодня стать старше – не значит снизить качество жизни!

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7495 636-2946 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

УЗ-исследование тела матки, эндометрия, шейки матки, яичников, позадиматочного пространство и мочевого пузыря.
Женское здоровье
В центре женского здоровья «Арт-Мед» можно получить консультации врачей гинеколог-эндокринолога и маммолога, посетить косметолога (процедуры по уходу за кожей, эстетика лица).
Яндекс.Метрика