Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Без холестерина нет атеросклероза

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового (липидного) обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых его фракций в сосудистой стенке. Отложения формируются в виде бляшек. Атеросклероз – это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Диагностика атеросклероза

Диагностика атеросклероза включает:

  • Опрос пациента и выяснение жалоб, наличия наследственной предрасположенности и других факторов риска (избыточная масса тела, курение, низкая физическая активность, сопутствующие заболевания- сахарный диабет , артериальная гипертония и др.).
  • Осмотр пациента: определение внешних признаков нарушения липидного обмена, измерение артериального давления , выслушивание шумов над областью сердца и крупных сосудов, наличие нарушений сердечного ритма.
  • ЭКГ (наличие нарушений сердечного ритма и проводимости импульсов, косвенные признаки нарушений кровоснабжения сердечной мышцы, гипертрофия стенок сердца, наличие рубцовых изменений).
  • Определение концентрации холестерина в крови и определение липидного баланса крови.
  • Ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости.
  • Доплерография сосудов конечностей.

Лечение атеросклероза включает немедикаментозные меры профилактики атеросклероза и медикаментозное лечение.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозная терапия предусматривает назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности, прекращение курения.

Общие принципы диетических рекомендаций

Пища должна быть разнообразной, а количество потребляемых с пищей калорий должно быть таким, чтобы поддерживать идеальный для конкретного больного вес тела. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса, рыбу. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество ω-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и ИМ (инфаркт миокарда). Количество потребляемого жира, включая растительные жиры не должно превышать 30% от общего калоража, причем на долю НЖК должно приходиться не более 10% от этого количества. В ряде случаев (выраженная гиперлипопротеидемия, сахарный диабет) может потребоваться консультация специалиста – диетолога.

Коррекция веса

У больных с избыточной массой тела или с ожирением сопутствующие нарушения липидного обмена наблюдаются часто. Снижение веса у этих лиц является необходимым компонентом терапии ДЛП (дислипопротеидемия) и профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Снижение веса достигается с помощью низкокалорийной диеты с малым содержанием жира (не > 30% от общего калоража) и регулярным выполнением физических упражнений.

Больному рекомендуется снизить вес до оптимального, для оценки оптимального веса можно пользоваться показателем ИМТ (индекс массы тела): ИМТ = вес в кг/(рост в м)²

Нормальный ИМТ находится в пределах 18,5-24,9 кг/м². В настоящее время для оценки особо опасного абдоминального инлекса массы тела или ожирения прибегают к измерению объёма талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин 80 см. Увеличение объёма талии у мужчин > 102 см, у женщин > 88 см – показатель абдоминального ожирения.

Очевидно, что у многих лиц достижение оптимального ИМТ невозможно, в таких случаях рекомендуется снизить общий вес на 10% от исходного и поддерживать вес на достигнутом уровне.

Физическая активность

Всем пациентам с нарушениями липидного обмена, избыточным весом и другими факторами риска рекомендуется повысить физическую активность, естественно с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем. Лицам без клинических проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) можно рекомендовать наиболее удобный и привычный для них вид физической активности – безопасный и доступный вид аэробных физических упражнений – ходьбу. Заниматься следует по 30-45 минут 4-5 раз в неделю с ЧСС равной 65-70% от максимальной для данного возраста. Больным ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы режим тренировочных нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил).

Прекращение курения

Врач должен убедить больного прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы. В настоящее время разработан алгоритм ведения курильщиков, который поможет врачу и пациенту справиться с нелегкой задачей отвыкания от пристрастия к табаку. Алгоритм укладывается в следующие 5 принципов:

  • опрос любого, обратившегося к врачу в отношении курения;
  • оценка степени привыкания и готовности к отказу от вредной привычки;
  • убедительная аргументация вредности привычки и настойчивый совет прекратить курение;
  • врачебная помощь, включающая никотин-заместительную терапию или фармакологические средства;
  • длительный контроль, предполагающий специально спланированные посещения врача больным-курильщиком.

Употребление алкоголя

Доказательные научные данные о влиянии алкоголя на липидный обмен отсутствуют. Некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может положительно влиять в первую очередь на повышение защитного ХС (холестерин) ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

В России, по-видимому, нецелесообразно рекомендовать употребление даже умеренных доз алкоголя в виду высокой распространенности злоупотребления спиртными напитками. Конечно, многое зависит от пациента, уровня его интеллекта и отношения к своему здоровью. Если у врача есть уверенность, что его подопечный будет строго следовать его назначениям, то он может рекомендовать пациенту принимать алкоголь, не превышая следующих доз: водка, коньяк или виски – 45-50 мл/день, вино столовое красное или белое – 150 мл/день. Из перечисленных напитков вино предпочтительнее, поскольку исследования показали, что в странах, где население употребляет, главным образом красное вино, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, нежели в странах, где выбирают крепкие спиртные напитки или пиво.

Медикаментозная терапия нарушений липидного обмена

Медикаментозную терапию нужно начинать у лиц с высоким и очень высоким риском развития фатальных осложнений одновременно с немедикаментозными мероприятиями по профилактике. Степень риска и тактику лечения определяет лечащий врач ( терапевт или кардиолог ) в соответствии с действующими международными стандартами.

Важно помнить, что выявление и устранение факторов риска является основными мерами для улучшения качества и продолжительности жизни.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!