Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Аменорея

Аменорея (отсутствие менструаций) является следствием функциональных или органических нарушений в организме женщины. В определенные периоды женщины: до наступления первой менструации, во время беременности или в период кормления ребенка грудью имеет место, так называемая «физиологическая аменорея». Патологическая аменорея возникает на фоне какого-либо врожденного или приобретенного заболевания ряда эндокринных органов (гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников), а также органов репродуктивной системы.

Первичная аменорея

Первичная аменорея характеризуется тем, что самостоятельных менструаций у пациенток никогда ранее не было. В большинстве случаев первичная аменорея обусловлена нарушениями внутриутробного развития мочеполовой системы, и в остальных случаях связана с поражением яичников или гипоталамо-гипофизарной системы.

Первичная аменорея на фоне гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Считается, что основными причинами формирования гипоталамо-гипофизарной недостаточности является внутриутробное поражение структур этой системы под действием инфекции, стрессовых факторов, интоксикации, травм. Не исключается и генетическое поражение системы. На фоне имеющихся патологических изменений происходит нарушение функции гипофиза, что проявляется отсутствием овуляции, и, соответственно-менструаций. При этом задерживается и половое созревание, что кроме отсутствия менструаций проявляется слабой выраженностью вторичных половых признаков, диспропорцией телосложения, недоразвитием молочных желез, матки и яичников. При обследовании основной жалобой пациенток является отсутствие менструаций и бесплодие.

Первичная аменорея, при недостаточности яичников. Основными причинами, приводящими к нарушению функции яичников чаще всего являются: инфекционные заболевания, радиационное и токсическое воздействие, осложнения беременности, аутоиммунные нарушения. В целом ряде случаев могут иметь место генетические аномалии, проявляющиеся полным отсутствием гонад (агенезия) или дефектом их развития. Эти дефекты могут быть связаны с хромосомными аномалиями при разделении всей или части хромосомы «Х».

Типичная форма дефекта развития яичников - синдром Шерешевского-Тернера , при котором имеется полное отсутствие хромосомы. У пациенток с данной патологией отмечается: низкий рост, половой инфантилизм, отсутствие или выраженное недоразвитие молочных желез, деформация локтей, широкая грудная клетка, шея короткая со складками, иногда выявляются дефекты ушной раковины, дефекты сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, патология щитовидной железы. Диагноз синдрома ставится на основании имеющихся клинических признаков, данных генетического исследования (определение кариотипа 45Х и отсутствие полового хроматина), результатах гормонального исследования (повышение уровня ФСГ в 10 и более раз выше нормы при низких показателях уровня эстрадиола). Обследование больных с подозрением на синдром Шерешевского-Тернера проводиться гинекологом совместно с урологом, эндокринологом, терапевтом, хирургом. С момента постановки диагноза больным назначают лечение эстрогенами для стимуляции развития вторичных половых признаков, предотвращения потери костной ткани и метаболических нарушений. При маленьком росте с целью попытки его увеличения совместно с заместительной гормонотерапией применяют малые дозы препаратов на основе мужских половых гормонов. В последующем в схему лечения дополнительно включают гестагенные препараты для профилактики гиперпластических процессов эндометрия и молочных желез.

Причиной первичной аменореи могут быть и анатомические изменения в виде пороков развития матки и влагалища, которые весьма разнообразны, и многие из них проявляются в периоде полового созревания, когда выявляется препятствие для оттока менструальной крови. Причиной большинства этих пороков, как считают гинекологи , являются наследственные, гормональные, инфекционные, токсические, и другие воздействия. Нередко пороки развития половых органов сочетаются с пороками развития мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Атрезия гимена – это полное отсутствие отверстия девственной плевы. Как правило, эта патология проявляется сразу или вскоре после наступления первой менструации и характеризуется скоплением крови во влагалище (гематокольпос), ежемесячными болями внизу живота, ощущением «распирания» в области малого таза, болезненным мочеиспусканием. Лечение хирургическое с последующим иссечением части гимена, что обеспечивает хороший отток менструальной крови.

Аменорея может быть обусловлена полным или частичным отсутствием влагалища при функционирующей матке. При этом пациентки предъявляют жалобы на боли различной интенсивности в связи со скоплением крови во влагалище, ежемесячным увеличением его размеров в период менструации и нарастанием интенсивность болей. Возможно избыточное скопление крови и в матке. Лечение – хирургическое, состоящее в рассечении влагалища с последующей его пластикой.

Аменорея вследствие выраженного недоразвития матки, что может сочетаться и с недоразвитем влагалища. Основные жалобы пациентки предъявляют на отсутствие менструаций, невозможность половых контактов. При УЗИ выявляются нормально развитые яичники с достаточным числом фолликулов. Гормональные показатели в пределах нормы. Лечение – хирургическое, с применением различных методов и модификаций пластики влагалища из брюшины или сигмовидной кишки.

Вторичная аменорея

Вторичная аменорея характеризуется отсутствием менструаций в течение 6 и более месяцев у женщин, у которых сначала был регулярный ритм менструаций. Вторичная аменорея не является самостоятельным заболеванием, и возникает, как правило, в результате гипоталамо-гипофизарных нарушений и на фоне патологических состояний яичников, и матки. Так, менструации могут прекратиться у женщин с заболеваниями надпочечников или щитовидной железы, при этом необходимо помнить о консультации эндокринолога , а также при некоторых других заболеваниях, например при туберкулезе, а также после приема ряда лекарственных препаратов, вследствие лучевой или химиотерапии.

При внезапном прекращении менструаций, прежде всего, необходимо исключить беременность. Необходимо пройти обследование у гинеколога , если в процессе обследования установлено, что у пациентки действительно имеет место патологическая вторичная аменорея, то проводят комплексное клинико-лабораторное, гормональное и инструментальное исследование для определения характера и степени выраженности нарушений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой системе, а также в матки.

Наиболее частыми причинами развития патологических изменений на уровне гипоталамуса, которые приводят к вторичной аменорее, являются физическое и нервное переутомление, психо-эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации, резкое снижение веса, нервная анорексия, прием препаратов на основе половых гормонов, опухоли гипофиза, острый послеродовый некроз гипофиза после массивного послеродового кровотечения.

Вторичная аменорея, обусловленная гипоталамо-гипофизарной дисфункцией характеризуется нормальным или сниженным базальным уровнем ФСГ и ЛГ. По данным рентгенологических методов обследования черепа и турецкого седла признаки опухоли отсутствуют. Лечение гинекологом данной группы пациенток проводиться в зависимости от причин, вследствие которых возникло нарушение. Так, при анорексии или резком снижении веса с целью коррекции фигуры более чем на 25% от исходного веса, необходима консультация психиатра или психотерапевта. У 70-80% пациенток возможно самостоятельное восстановление менструального цикла после нормализации веса и психо-эмоционального состояния. Назначенная гинекологом гормональная терапия, проводится для последующего восстановления менструального цикла. Однако гормональную терапию назначают после восстановления массы тела. При других формах гипоталамо-гипофизарной дисфунции, не связанных с нарушением веса, проводится терапия, направленная на регуляцию менструального цикла и профилактику остеопороза прогестагенами или эстроген-гестагенными препаратами в циклическом режиме.

Вторичная аменорея может развиваться вследствие опухоли гипофиза на фоне высокого уровня ФСГ и ЛГ. При этом о наличии опухоли будет свидетельствовать головная боль, зрительные нарушения и результаты инструментальных исследований, включая рентгенологическое исследование или магнитно-резонансную томографию.

Аменорея на фоне нарушения функции яичников в основном бывает обусловлена тяжелыми стрессовыми ситуациями, перенесенными вирусными или другими заболеваниями. У этих пациенток выявляется в 2-4 раз повышенный уровень ФСГ и ЛГ на фоне выраженного снижения уровня эстрогенов. По данным УЗИ отмечаются нарушения овуляции, поликистозные яичники, уменьшение количества фолликулов.

Синдром резистентных яичников отмечается у женщин моложе 35 лет. Эта патология вызвана неполноценным развитием фолликулярного аппарата, аутоиммунными процессами, происходящими в яичниках или влиянием таких повреждающих факторов, как лучевая терапия и химиотерапия. Большая часть пациенток страдает первичным бесплодием. Несмотря на раннее прекращение менструаций, у женщин этой группы отсутствуют симптомы характерные для климакса. Пациентки имеют женский тип телосложения, развитые вторичные половые признаки.

Синдром истощения яичников возникает у женщин до 38 лет и сопровождается выраженными вегето-сосудистыми симптомами. Одной из наиболее частых причин развития данной патологии является наследственная предрасположенность к хромосомным аномалиям. Влияние различных повреждающих факторов на организм матери во время беременности приводит к формированию патологических изменений в яичниках девочки. Тем не менее, у пациенток с данной патологией первая менструация, наступает своевременно, вторичные половые признаки хорошо развиты, имеется регулярный ритм менструаций вплоть до их прекращения. Во многих случаях наступает беременность. Вторичная аменорея развивается на фоне значительно повышенного уровня ФСГ и ЛГ и выраженного снижения эстрогенов. Степень атрофических изменений женских половых органов и молочных желез зависит от возраста прекращения менструаций и длительности аменореи.

Аутоиммунное поражение яичников проявляется в виде преждевременного угасания функции яичников или в виде преждевременной менопаузы. Возможно сочетание данной патологии с нарушением функции щитовидной железы, в частности с аутоиммунным тиреоидитом.

Преждевременная менопауза характеризуется возрастным снижением функциональной активности яичников у женщин до 40 лет. Клиническими проявлениями этого периода являются ранние вегето-сосудистые симптомы. На фоне отсутствия менструаций отмечается снижение уровня эстрогенов и прогестерона на фоне повышенного уровня ФСГ, при этом уровень ЛГ, как правило, не меняться.

Своевременная консультация и обследование у специалистов поможет восстановить уровень гормонов и регулярный менструальный цикл , таким образом улучшить качество жизни.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!