Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Артериальная гипертензия

Гипертония (повышенное артериальное давление) сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Это заболевание - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Чтобы продвигать кровь по разветвленной системе артерий и вен, необходимо затратить определенную силу или энергию. Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Уровень артериального давления у различных людей варьируется и зависит от их активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда Вы отдыхаете. Если же Вы выполняете физическую работу или занимаетесь спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом, и артериальное давление начинает повышаться.

Артериальное давление регулируется сложными нервными и гормональными механизмами и может значительно меняться в течение дня. Как правило, давление более низкое, когда Вы спите и, напротив, повышается во время бодрствования или стресса. Если Вы напуганы или раздражены, Ваши надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается и больше крови притекает к мышцам. Показатели давления принято обозначать двумя цифрами: 120 на 80 или 120/80. Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца. Давление свыше 140/90 считается признаком гипертонии.

Причины гипертонии

В более чем 90% случаев истинную причину гипертонии выявить не удается. В таком случае врач терапевт говорит о первичной или эссенциальной гипертонии. Некоторые исследователи, однако, считают, что провоцирующими факторами эссенциальной гипертонии являются гормональный дисбаланс, реабсорбция соли в почках или/и наличие в крови сосудосуживающих веществ. Эти изменения могут быть обусловлены как генетически, так и факторами жизни человека, например, обильной солевой диетой. Около 10% пациентов имеют гипертонию как результат другого заболевания или как побочный эффект применяемых лекарств. Такой тип гипертонии называется вторичной гипертонией.

К наиболее распространенным причинам вторичной гипертонии относятся следующие:

  • Болезни почек.
  • Реноваскулярная гипертензия.
  • Опухоль надпочечников.
  • Феохромоцитома.
  • Побочное действие лекарств.
  • Повышение давления во время беременности. Этот тип гипертонии может развиться в последние три месяца беременности и является частью позднего токсикоза . В норме давление в период беременности несколько снижено и составляет примерно 90-100/70-75. Если же показатели давления поднимаются выше 135-140/85-90, необходимо назначить соответствующую терапию.

Диагностика гипертонии

Диагноз гипертонии обычно не ставится после одного только измерения показателей давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки, например, свыше 170-180/105-110. Обычно проводят серию измерений в течение определенного периода времени, чтобы полностью подтвердить диагноз. Необходимо также принимать во внимание и те обстоятельства, во время которых проводятся измерения артериального давления. Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты, "гипертония белого халата", вызванная страхом пациента перед заболеванием или перед доктором.

Высокое диастолическое давление, например 110 или 115 мм.рт.ст., свидетельствует о необходимости немедленной терапии. У пожилых людей иногда встречается особый вид гипертонии, так называемая "изолированная систолическая гипертония". При этом показатели систолического давления равны или превышают 140 мм.рт.ст., а показатели диастолического давления остаются ниже 90 мм.рт.ст. Как говорят врачи кардиологи , такой вид гипертонии является опасным фактором риска в развитии инсультов и сердечной недостаточности.

Кроме измерения артериального давления необходимо проверить изменения со стороны других органов, если показатели давления находятся на уровне высоких цифр.

  • Осмотр глазного дна. Используя яркий поток света, врач офтальмолог исследует глазное дно специальным прибором - офтальмоскопом, при помощи которого можно видеть изменения в сосудах (сужение или расширение). Можно увидеть мельчайшие геморрагии, которые свидетельствуют о повышенном артериальном давлении.
  • Оценка сердечной деятельности. Выслушивание при помощи стетоскопа шумов в сердечном ритме, а также измерение размеров сердца при помощи пальпации. Использование электрокардиограммы, помогает исследовать электрическую активность сердца и также оценить его размеры.
  • Исследование мочи для исключения почечной инфекции, исследование крови на сахар и холестерин.

Почки, кровеносные сосуды и глазное дно являются органами-мишенями для высокого артериального давления.

Осложнения при гипертонии

  • Нарушения со стороны артерий. Высокое артериальное давление в значительной мере способствует процессам огрубения артерий от аорты до артериол. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов. Этот процесс известен под названием атеросклероз сосудов. Впоследствии развитие атеросклероза приводит к сужению просвета артерий и стенокардии (грудной жабы). Сужение артерий в ногах может вызывать такие симптомы, как боль и скованность при хождении. Это заболевание называется перемежающаяся хромота.
  • Тромбоз - еще одна распространенная форма осложнений, наблюдающихся в артериях, измененных гипертонией. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (подобно выпиранию наиболее тонкого места в воздушном шарике). Со временем аневризма может разорваться, что приводит к опасным последствиям: внутренним кровотечениям, мозговым кровотечениям и инсультам.
  • Нарушения со стороны сердца. Повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Нарушения со стороны почек.
  • Нарушения со стороны зрения.

Медикаментозная терапия

Множество пациентов пренебрегают профилактикой гипертонии и здоровым образом жизни, немало людей остается с невыявленным заболеванием, и несколько миллионов больных с диагнозом гипертония не получают адекватного лечения.

Большинство пациентов, однако, считают, что использование лекарств снизит их качество жизни и приведет к развитию серьезных побочных эффектов, начиная от депрессии и заканчивая импотенцией. Фактически все лекарства, включая аспирин, обладают побочным действием, однако исследования показали, что при применении препаратов, понижающих давление, побочные эффекты наблюдаются всего лишь у 5-10% пациентов.

Немедикаментозная терапия

Уменьшите потребление соли с пищей. Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей (так называемой соль-чувствительной группы) употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию попадает только одна треть больных гипертонией.

Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день (1-1/2 чайные ложки). Сделать это можно следующим образом:

  • Избегайте употребления соленой пищи - орешков, кетчупа, жареного мяса.
  • Используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями.
  • Постарайтесь не досаливать пищу во время еды.
  • Используйте заменители соли.

Пересмотрите количество употребляемого алкоголя. Замечено, что употребление более 80 граммов алкоголя в день увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск еще более значимо увеличивается, если в Вашей семейной истории были случаи алкоголизма, или у Вас повышенная чувствительность к этанолу.

Следите за своим весом. Ни для кого не секрет, что люди с избыточным весом (на 20% и более выше нормы), часто страдают от гипертонии. В крови у них зачастую повышен уровень холестерина. Нормализация веса может не только снизить артериальное давление, но и способствовать предотвращению опасных заболеваний: диабета и атеросклероза. Следует помнить, однако, что не существует волшебной диеты, при которой потерянные килограммы никогда не возвратятся. Вы должны следить за своим весом 7 дней в неделю и 4 недели в месяц.

Увеличивайте физическую активность. Занятия спортом вместе с потерей веса и ограничением употребления соли - важнейший компонент в безлекарственном лечении гипертонии. Проведенные в Америке исследования показали, что в группе, занимающейся аэробикой, через 4 месяца показатели давления были значительно ниже, чем в контрольной группе. Занятия спортом в течение хотя бы 30-40 минут 3 раза в неделю помогают добиться желаемого результата в снижении давления. Выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и не быть слишком сложными.

К сожалению, не у всех пациентов с гипертонией подобные меры приводят к стойкому снижению давления. Очень часто единственной эффективной терапией оказывается медикаментозная.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!