Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Познай себя - репродуктивная система женщины

Органы половой системы играют ключевую роль в возникновении, развитии и поддержании беременности, а в дальнейшем - и в родах. В тесной взаимной связи с этими органами «работают» и молочные железы, которые приступят к выполнению своих непосредственных «обязанностей» после родов .

Женская репродуктивная система Женская половая система состоит из яичников, маточных труб (яйцеводов, или фаллопиевых труб), матки, влагалища и наружных половых органов. Две молочные железы также являются органами этой системы.

В яичниках формируется яйцеклетка и вырабатываются женские половые гормоны.

После выхода из яичника яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и происходит оплодотворение. Сперматозоиды, оказавшись в полости влагалища, проходят через матку в маточные трубы. Яйцеклетка, вне зависимости от того, оплодотворена она или нет, попадает в матку благодаря сокращениям мышц стенки маточных труб.

Матка имеет грушевидную форму и предназначена для развития оплодотворенной яйцеклетки. Она состоит из трех слоев: 1) внешнего, соединительнотканного слоя (периметрия); 2) среднего (миометрия), построенного из гладких мышц; 3) внутреннего (эндометрия), состоящего из соединительной и эпителиальной железистой тканей. Эндометрий - наиболее важный слой, так как именно в него имплантируется оплодотворенная яйцеклетка. Под влиянием гормонов яичников, выработка которых меняется на протяжении менструального цикла, эндометрий подвергается циклическим изменениям.

Нижний отдел матки называется шейкой. Она переходит во влагалище - трубку, соединяющую матку с наружными половыми органами (гениталиями). Через влагалище поступает семя, вытекает менструальная кровь, рождается ребенок и выходит послед. Наружные женские половые органы, включая лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие и отверстие влагалища, объединяют термином «вульва».

Что меняется во время беременности?

Во время беременности наиболее выраженные изменения происходят в матке .

В течение всей беременности матка увеличивается в размерах, однако это увеличение асимметрично, что в значительной степени зависит от места имплантации - прикрепления плодного яйца. В течение первых нескольких недель беременности матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца размеры матки увеличиваются приблизительно в 3 раза, и она приобретает округлую форму, которую сохраняет в течение второй половины беременности. В начале третьего триместра матка имеет яйцевидную форму.

В конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г (до беременности - 50-100 г). Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. Во время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Новые мышечные клетки берут свое начало от соответствующих элементов стенок маточных сосудов (артерий и вен).

За время беременности изменяется биохимическая структура мышечных и соединительнотканных волокон. В результате этого матка приобретает возбудимость (способность мышечных волокон реагировать на раздражение) и сократимость, обеспечивающие родовую деятельность в конце беременности. Возбудимость матки за время беременности изменяется: в начале беременности она низкая, а с увеличением срока беременности возрастает, достигая наивысшей степени к началу родов. Такое состояние матки обеспечивает сохранение беременности во время ее развития и впоследствии - родовую деятельность. Нарушение этих процессов может привести к угрозе прерывания беременности или преждевременных родов .

По мере прогрессирования беременности происходят значительные изменения сосудистой системы матки. Наблюдается удлинение сосудистой системы, за счет чего увеличивается кровенаполнение матки, плаценты, малыш получает достаточное количество крови, а с ней - кислорода и питательных веществ. По своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг. Эти особенности маточного кровообращения имеют принципиальное значение в бесперебойном обеспечении плода кислородом и различными питательными веществами.

Наряду с маткой существенные изменения во время беременности претерпевают и другие отделы половой системы.

Маточные трубы утолщаются, кровообращение в них значительно усиливается. Изменяется и их расположение (к концу беременности они свисают по бокам матки).

Яичники несколько увеличиваются в размерах, хотя циклические процессы в них прекращаются. В течение первых 4 месяцев беременности в одном из яичников существует желтое тело, которое в дальнейшем подвергается обратному развитию (уменьшается и исчезает). До 16 недель беременности желтое тело играет важную роль в сохранении беременности, вырабатывая гормон прогестерон. В связи с увеличением размеров матки меняется положение яичников, которые располагаются теперь вне малого таза.

Связки матки значительно утолщаются и удлиняются. Изменения в маточных трубах, яичниках и связках, особенно в начале беременности, могут проявляться дискомфортом и тянущими болями внизу живота в боковых отделах.

Во время беременности происходит разрастание мышечных и соединительнотканных элементов влагалища. Кровоснабжение его стенок усиливается, и вследствие этого они становятся легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища приобретает характерную синюшную окраску, что является одним из признаков, позволяющих судить о наличии беременности. Возрастает жидкая часть влагалищного содержимого, т.е. становится больше влагалищных выделений.

Наружные половые органы во время беременности разрыхляются, слизистая оболочка входа во влагалище имеет отчетливую синюшную окраску.

Иногда на наружных половых органах возникает варикозное расширение вен. Это связано с тем, что во время беременности ухудшается отток крови от органов малого таза, в том числе и от кожи наружных половых органов. Венозная кровь скапливается в расширяющихся венах. Если варикозное расширение вен значительное, то во время беременности или родов из расширенных вен может начаться кровотечение. Возможно также возникновение такого осложнения, как тромбоз: расширенные вены тромбируются, что сопровождается болезненностью, отеком, покраснением.

Во время беременности женщинам, страдающим варикозом, как правило, назначают консервативное лечение. Для профилактики осложнений хирург может назначить внутрь АСКОРУТИН, ЭСКУЗАН, ВЕНОРУТОН или выписать наружные средства: ТРОКСЕВАЗИН, ВЕНОРУТОН. Выраженное варикозное расширение вен половых органов в некоторых случаях рассматривается как показание для родоразрешения путем операции кесарева сечения.

С наступлением и развитием беременности в тканях молочных желез происходят выраженные изменения, которые являются подготовкой к последующей лактации. Значительно возрастает кровоснабжение молочных желез; под влиянием гормональных изменений происходит активное разрастание всех элементов молочной железы. Такое разрастание наблюдается с 3-4 недели беременности, поэтому объем молочных желез может увеличиваться уже в самом начале беременности.

В конце беременности при надавливании на соски из них начинает выделяться предшественник молока - молозиво.

Масса молочных желез в среднем увеличивается со 150-250 г (до беременности) до 400-500 г (в конце ее).

См. также статью: "Менструальный цикл - репродуктивная система женщины" .

Статья предоставлена журналом "9 Месяцев"

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!