Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз представляет собой естественный процесс, при котором происходят возрастные изменения сосудов (артерий). Прогрессирование атеросклероза ведет к необратимым изменениям артерий различной локализации и калибра за счет отложения атеросклеротических масс в сосудистой стенке, уплотнения стенок сосудов и сужения их просвета вплоть до полной закупорки тромбами со значительным умением на этом фоне поступления питательных веществ и кислорода к пораженному органу, а также вывода продуктов жизнедеятельности.

Проявления атеросклероза многообразны и зависят от скорости его развития, локализации преимущественного поражения сосудов, тяжести течения, наследственной предрасположенности, образа жизни. На фоне атеросклеротических изменений сосудов могут развиваться сосудистые заболевания головного мозга и/или конечностей, ишемическая болезнь сердца (ИБС). К наиболее опасным осложнениям атеросклероза относят такие сердечно-сосудистые заболевания (события), как инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт , гангрену конечности.

Для оценки риска сердечно-сосудистых событий, с целью профилактики подобных осложнений используется оценочная шкалы, которая была создана в 2003 году совместно с Европейским кардиологическим и атеросклеротическим обществом и Американским обществом кардиологов. В основу этой шкалы, учитывающей шесть факторов риска, легли пять основных наблюдений:

  1. Сердечно сосудистые события являются одними из первых причин внезапной смерти или длительной нетрудоспособности у мужчин среднего возраста (до 55 лет).
  2. При сердечно-сосудистых событиях врачи часто не успевают оказать неотложную помощь или она неэффективна.
  3. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз, который протекает длительно и бессимптомно.
  4. Основные факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связаны с образом жизни и, как следствие этого, на них можно повлиять.
  5. Уменьшение количества факторов риска значительно снижает смертность и клиническую выраженность сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

  • Пол. Мужчины имеют в три раза более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины (общий риск в популяции сравнивается к 75 годам).
  • Возраст. В группы, имеющие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний включены мужчины после 40 лет и женщины после наступления менопаузы (в среднем с 50 лет).
  • Употребление никотина во много раз увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с чем, мужчинам после 40 лет рекомендуется бросить курить.
  • Артериальное давление. В норме величина систолического (верхнего) артериальное давление не должна превышать 140 мм.рт.ст., диастолического (нижнего) артериальное давление (АД) - 90 мм.рт.ст.. При нарушениях углеводного и липидного обменов (сахарный диабет, метаболический синдром), а также при высоком общем риске заболеваний сердечно-сосудистой системы принято считать нормальным систолическое АД, не превышающее 130 мм.рт.ст., диастолическое АД - 80 мм.рт.ст.
  • Общий холестерин (ОХ). Холестерин – это жироподобное вещество, входящее в состав клеточных мембран; является предшественником многих гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, незначительная его часть поступает с пищей. В крови холестерин «передвигается» в связанном виде при помощи белков–переносчиков, которые обладают разной плотность и разными свойствами. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) приносят холестерин в сосудистую стенку, участвуя, таким образом, в формировании атеросклеротических бляшек и в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выводят холестерин из сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклероза. Критическая величина общего холестерина в крови не должна превышать 5 ммоль/л (< 190 мг /> л), а для ЛПНП - 2,5 ммоль/л (< 100 мг /> л).
  • Соотношение ЛПВП и ЛПОНП. Среди основных прогностических факторов ССС, прежде всего, выделяют индекс атерогенности -соотношение "хорошего" и «плохого" холестерина (ЛПВП/ЛПОНП – N < 3,5). При этом оптимальная концентрация ЛПВП в крови у мужчин должна составлять не менее 1ммоль /> (40 мг/дл), для женщин – не менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл).

Диагностика состояния сердечно-сосудистой системы

  1. Определение общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой, а также высокой плотности.
  2. Определение уровня сахара в крови натощак; при необходимости проведение стандартного глюкозозолерантного теста (СГТТ) для выявления возможных нарушений углеводного обмена.
  3. Определение в крови уровня триглицеридов.
  4. Снятие ЭКГ, проведение по показаниям стресс эхо ( эхокардиография с физической нагрузкой).
  5. Суточный мониторинг артериального давления.

Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • Прекращение курения.
  • Соблюдение диеты. Ограничение приёма жирных молочных продуктов, продуктов, содержащих животные жиры, рафинированные углеводы. Рекомендуются принимать больше фруктов, овощей, изделий из муки грубого помола, морепродуктов. Диета должна составляться индивидуально, с учётом возраста, образа жизни, индивидуальной потребности в жирах, белках и углеводах.
  • Регулярная физическая активность. Рекомендуется дозированная физическая нагрузка по 30-45 минут (4-5 раз в неделю) с частотой пульса, не превышающего 60-75% от максимально допустимого. Нагрузка подбирается индивидуально тренером.
  • Коррекция избыточной массы тела. Подбирается индивидуальная диета, устанавливается необходимая физическая активность. Возможно лечение препаратами, контролирующими аппетит или всасывание жира в кишечнике. Для достижения стойкого положительного результата необходимо дополнительное обследование с целью выявления причин нарушения жирового обмена.
  • Коррекция артериального давления (АД). В первую очередь устанавливается первопричина артериальной гипертензии. С учетом выявленных нарушений и степени риска сердечно-сосудистых состояний подбираются в индивидуальном порядке лекарственные препараты, составляется комплекс лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.
  • Коррекция липидного профиля. Снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНП, а также повышение содержание ЛПВП в крови за счет диеты (увеличение приема продуктов богатых клетчаткой), лекарственной терапии.

Таким образом, для профилактики и своевременного выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо комплексное обследование общего состояния здоровья, с последующей коррекцией выявленных нарушений в рамках специально составленных программ.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!