Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Кисты яичников

Обычно, кистой называют полостное образование, заполненное неким содержимым, чаще всего имеющим жидкую или полужидкую консистенцию. В гинекологической практике, целый ряд патологических образований, имеющих отношение к яичникам, имеют в своем названии слово "киста" , а именно: киста желтого тела, фолликулярная киста, параовариальная киста, эндометриоидная киста, муцинозная киста, серозная киста, дермоидная киста. Однако, согласно Международной классификации опухолей яичников , не все из этих образований, по своей клинической сути, являются истинными кистами. Так, серозная и муцинозная киста, а также дермоидная киста на самом деле являются доброкачественными опухолями яичников. Характер их клинического течения, а самое главное - лечения, являются предметом совершенно отдельного изложения. Эндометриоидная киста, представляет собой одно из проявлений эндометриоза яичников, и также относиться к другой категории заболеваний.

Следовательно, как таковыми, кистами придатков матки являются такие образования, как: киста желтого тела, фолликулярная киста и параовариальная киста, которые не подвергаются злокачественному перерождению. Размеры этих кист увеличиваются за счет растяжения стенок, а не за счет деления клеток, образующих стенку, как это происходит при опухолях.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста образуется из неразорвавшегося фолликула в яичнике , из которого в норме, должна была бы выйти яйцеклетка в середине менструального цикла. Но этого не произошло по разным причинам, например вследствие гормональных или воспалительных нарушений, и такой менструальный цикл был ановуляторным. Формирующаяся таким образом фолликулярная киста, представляет собой тонкостенное образование, заполненное жидким содержимым, размером более 3 см в диаметре. В среднем фолликулярные кисты могут достигать размеров 5-6 см, а иногда и более. Такие кисты всегда однокамерные. В некоторых случаях в яичнике может одновременно сформироваться несколько кист, которые близко прилегают друг к другу, создавая впечатление многокамерной структуры.

Фолликулярные кисты чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста с нейроэндокринно-обменными нарушениями , что часто сопровождается повышенной выработкой эстрогенов и отсутствием овуляции. Реже такие кисты могут иметь место у женщин в возрастном периоде, близком к окончанию менструаций или в первые 5 лет после их полного завершения. Фолликулярная киста, как правило, располагается сбоку от матки, чаще с одной стороны. Двусторонние множественные кисты могут возникать вследствие гиперстимуляци яичников в процессе лечения бесплодия. Фолликулярные кисты имеет округлую форму и гладкую ровную поверхность.

В большинстве случаев фолликулярные кисты при их неосложненном течении никак не проявляются, исчезают самостоятельно в течение 1-2-3 менструальных циклов. В некоторых случаях могут отмечаться незначительные боли внизу живота . Такие кисты выявляются, как правило, случайно при гинекологическом осмотре или при ультразвуковом исследовании. Наличие фолликулярной кисты может также сопровождаться обильными и длительными менструациями или маточными кровотечениями. Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование .

При выявлении фолликулярной кисты назначают противовоспалительное или, при необходимости, гормональное лечение и наблюдают на протяжении 2-3 менструальных циклов. Если киста не подвергается регрессии, то проводят ее хирургическое удаление, чаще с помощью лапароскопии .

Киста желтого тела

Киста желтого тела встречается реже, чем фолликулярная киста. Она образуется на месте вскрывшегося фолликула яичника . Киста желтого тела возникает в связи с тем, что после овуляции полость фолликула не спадается и начинает заполняться жидким содержимым. Стенки кисты желтого тела более толстые, чем у фолликулярной кисты. Это образование обычно формируется только с одной стороны. Располагается сбоку или кзади от матки. Ее размеры обычно составляют 3-8 см. Киста желтого тела, в основном, встречается у женщин репродуктивного возраста. В ряде случаев может возникнуть во время беременности , а после ее прерывания самостоятельно рассасывается.

Киста желтого тела обычно не вызывает никаких ощущений и является случайной находкой при гинекологическом осмотре. Иногда могут отмечаться боли внизу живота. Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование. При подозрении на кисту желтого тела проводят наблюдение в течение 2-3 менструальных циклов. При этом киста, обычно, может самостоятельно рассосаться. Если этого не произошло, и имеется тенденция к увеличению кисты, то проводят хирургическое удаление кисты .

Параовариальная киста

Параовариальная киста представляет собой однокамерное полостное образование, которое формируется из остатков зачаточных структур, располагающихся рядом с яичником. Возникает чаще у женщин в возрасте 20-40 лет . Параовариальная киста имеет округлую или овальную форму, тонкую стенку, гладкую ровную поверхность, заполнена прозрачным жидким содержимым. Эта киста располагается сбоку или выше дна матки. Размеры параоварильных кист могут варьировать от нескольких миллиметров до весьма внушительных величин, однако чаще не превышают 8-10 см. При этом яичник в патологический процесс не вовлекается.

Чаще всего параовариальные кисты не вызывают никаких субъективных ощущений, но при относительно больших размерах могут сопровождаться болями внизу живота. Менструальная функция не нарушается. Для уточнения диагноза проводит ультразвуковое исследование. Лечение параоварильных кист заключается в хирургическом удалении с сохранением яичника .

Возможными осложнениями кист яичника и параовариальных кист являются перекрут ножки кисты, нагноение кисты, разрыв капсулы кисты. При перекруте ножки кисты нарушается ее кровоснабжение и возникает воспалительный процесс, сопровождающийся резкими болями внизу живота, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, появлением симптомов раздражения брюшины. Нагноение кисты также сопровождается высокой температурой и болями в животе. Разрыв капсулы кисты возникает редко, и характеризуется острой болью, снижением артериального давления, внутренним кровотечением. При всех этих осложнениях необходима экстренная операция.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!