Арт-Мед на Щукинской
Арт-Мед на Щукинской
«Арт-Мед» на Тимирязевской переехал в новое здание на Щукинской (в старом здании приема нет).
Акушерские программы
В Центре действуют программы обследований при бесплодии и планировании беременности. Заключить договор на ведение беременности можно на любом сроке беременности.

Как спланировать пол будущего ребенка? Зачатие мальчика или девочки

Ожидание и рождение малыша - одно из самых значимых событий в жизни семьи. Вопрос, кто же родится - сын или дочка - также является одним из основных, особенно если в семье уже есть дети. Нередко будущие родители еще на этапе планирования беременности начинают штудировать популярную литературу, прислушиваться к советам знакомых, выполнять многочисленные рекомендации знахарок - и все с одной целью: родить ребенка желаемого пола

«Народные» методы

Существует множество «народных» примет и ритуалов, якобы гарантирующих зачатие ребенка определенного пола. Большинство специалистов считают эти способы абсолютно бессмысленными, а положительные результаты - больше случайными, психологически обусловленными или интуитивно предугаданными будущими родителями. Упрямая статистика не дает зеленого света ни одному из «народных» способов планирования пола.

Если объединить все подобные методы (древнекитайские и древнеяпонские таблицы по планированию пола ребенка можно найти в Интернете), то можно получить следующие инструкции:

Для зачатия мальчика необходимо в четные годы вашей жизни планировать зачатие на нечетные месяцы или в нечетные годы - на четные (номер месяца делится на 2), заниматься сексом ночью, когда на небе находится месяц, а не полная луна, нет никаких осадков. В спальне должно быть прохладно, форточка должна быть открыта, вам следует лежать головой на север, под подушку надо положить какой-нибудь «мужской» атрибут - игрушечный пистолет, машинку, на худой конец - банку пива. Больше шансов зачать сына у тех пар, где муж любит жену больше, чем она его. Во время полового акта мужчина должен достигнуть оргазма раньше, чем женщина, а после секса будущим родителям рекомендуется еще долго бодрствовать. До наступления важной ночи как минимум три недели женщине следует питаться мясными и рыбными продуктами, за исключением крабов, креветок и икры, фруктами в свежем и сухом виде, картофелем, грибами, пить чай, кофе, забыв о молоке и молочных продуктах, а также о хлебе и яичных желтках. Все блюда надо солить, не бояться употреблять консервы. Перед ответственным часом мужу следует омыть яички холодной водой, что повысит активность сперматозоидов.

Для зачатия девочки год и месяц начала беременности должны быть либо четными, либо нечетными. День должен быть дождливым, фаза луны - полнолуние. Сексом в этих случаях нужно заниматься вечером, в комнате, окрашенной в розовые тона, лежать головой на юг, а под подушку положить розовую ленточку. Форточка должна быть закрыта, а воздух в комнате ароматизирован духами или дезодорантом. Девочки гарантированы парам, где жена проявляет большую сексуальную активность и любит мужа сильнее, чем он ее. В зачатии девочки помогает соблюдение молочной диеты, разрешены рыба, хлеб, морковь, огурцы, зелень, ограничено потребление сухофруктов, мяса, исключаются газированные воды, соль и специи. Будущему отцу девочки следует согреть гениталии теплым бельем для снижения активности мужских половых клеток.

Все перечисленные методы достаточно абсурдны и не имеют под собой никакой научной подоплеки, однако при сильной вере в них, возможно, проявят некую эффективность. Относительно соблюдения описанных диет следует быть особенно осторожными, так как ни одна из них не является сбалансированной и полноценной по составу, что может неблагоприятно сказаться на здоровье матери и ребенка.

«Новая кровь»

Один из часто обсуждаемых методов имеет звучное название «по обновлению крови». Считается, что у мужчин кровь обновляется каждые 4, а у женщин - каждые 3 года. Если у человека была какая-то операция или кровопотеря в течение жизни, то отсчет времени начинается не от дня рождения, а от даты этой кровопотери. Таким образом, возраст или время от последней кровопотери делится у мужчин на 4, а у женщин - на 3 (при резус-отрицательной крови у матери всё наоборот - у мужчин в знаменателе будет 3, а у женщин - 4). У кого остаток больше (у мамы или у папы), тот имеет более «молодую», сильную кровь, следовательно, такого же пола будет и ребенок. Метод не получил никакого научного обоснования.

С точки зрения науки

По данным медицинской статистики, в среднем на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Эмбрионов мужского пола образуется еще больше, однако они более уязвимы. Такой изначальный дисбаланс полов компенсирует большие потери представителей мужского пола во внутриутробном периоде, на первом году и в течение всей жизни. Эмбрионы мужского пола, так же, как и мальчики первого года жизни, гибнут чаще. Опасные игры, мужские профессии, войны, пристрастие к пагубным привычкам, к сожалению, часто приводят к гибели взрослых мужчин, да и средняя продолжительность жизни у представителей сильного пола почти во всех странах мира меньше, чем у женщин. Поэтому постепенно изначальный дисбаланс выравнивается, и к репродуктивному возрасту соотношение полов приближается к равновесию: 1 к 1.

Половые клетки мужчины и женщины - сперматозоиды и яйцеклетки - несут половинный набор генетического материала - хромосом: по одной половой хромосоме и по 22 соматических (неполовых). Таким образом, в сперматозоиде и в яйцеклетке содержится по 23 хромосомы. При слиянии этих клеток в процессе оплодотворения формируется индивидуальный генотип нового человека - либо 46 ХХ, либо 46 ХY. Пол определяется сочетанием двух половых хромосом: комбинация ХХ присуща женскому полу, а ХY - мужскому. У любой женщины все яйцеклетки содержат одну Х-хромосому (других половых хромосом в женском организме просто не существует). Сперматозоиды мужчин бывают двух типов: с Х-хромосомой и с Y-хромосомой. Если яйцеклетку оплодотворит Х-сперматозоид - родится девочка, если Y - в семье появится сын. Таким образом, пол будущего малыша зависит ТОЛЬКО ОТ МУЖЧИНЫ! Поэтому разочарования, недовольство по поводу пола родившегося младенца и претензии к жене со стороны новоявленного папы, порой достигающие анекдотических ситуаций и курьезов, совершенно необоснованны. По этой же причине абсолютно необоснованны все методы планирования пола малыша, имеющие отношение к будущей маме (подсчет ее возраста, дня и месяца рождения, диеты и т.д.). Женщина любого возраста, при любой диете может дать своему малышу только Х-хромосому, а ответственность за вторую - Х или Y, дополняющую необходимый комплект, от которой и будет зависеть, сына или дочку она будет вынашивать и рожать, - полностью лежит на отце ребенка.

Надо сказать, что некоторые методы планирования пола имеют под собой научно обоснованные факты.

Планирование пола по сроку овуляции

Метод основан на имеющемся различии между Х- и Y-сперматозоидами. Х-хромосома значительно больше по размеру и «тяжелее» Y-хромосомы. Поэтому Х-сперматозоиды медлительней, однако гораздо выносливей и жизнеспособней своих более шустрых Y-собратьев. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом возможно только после ее выхода из яичника, т.е. после овуляции. Если половой акт был за несколько дней до овуляции, то повышается вероятность рождения девочки - скорее всего, в половых путях женщины остались только долго живущие, выносливые Х-сперматозоиды, которым и достанется почетная миссия оплодотворения. Если же будущим родителям удастся угадать с днем овуляции, воздерживаясь от секса не менее недели до этого дня, и половой акт произойдет в день овуляции, то возрастает вероятность зачатия мальчика: легкие и чрезвычайно подвижные Y-сперматозоиды первыми достигнут яйцеклетки, опередив более тяжелые Х-сперматозоиды.

Еще одно из научных объяснений этого метода заключается в изменении рН влагалищного секрета в зависимости от гормональных колебаний в течение цикла: за 2-3 дня до овуляции среда во влагалище более кислая, что способствует более быстрой гибели Y-сперматозоидов. Иначе говоря, если половой акт происходит до овуляции, то сперматозоиды-«мальчики» погибают. Во время овуляции рН среды несколько повышается (ощелачивается), что сохраняет более уязвимые носители мужской хромосомы. Таким образом, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, нужно, чтобы половой акт приходился на день овуляции или сразу после нее.

Зависимость пола ребенка от половой активности родителей

При высокой половой активности, частой, регулярной половой жизни (половые акты совершаются ежедневно или через день) чаще рождаются мальчики (выше вероятность оплодотворения быстрыми Y-сперматозоидами). При низкой половой активности повышается вероятность рождения девочки (Х-сперматозоиды «дожидаются» овуляции в половых путях женщины, так как они жизнеспособны до 4-5 суток после полового акта).

Метод эффективен в 80% случаев. Правда, его сложно применять женщинам с нерегулярным циклом, при котором затруднено определение закономерности и точного дня овуляции. Следует учитывать, что и у здоровых женщин с достаточно регулярным менструальным циклом дата овуляции может смещаться.

Практические советы. Необходимо в течение нескольких циклов определять время овуляции либо по графику базальной температуры (при нормальном течении менструального цикла до овуляции температура в прямой кишке ниже 37 градусов С, накануне овуляции температура дополнительно снижается на несколько десятых градуса, а после овуляции повышается до 37 градусов С и выше), либо с помощью ежедневного УЗИ - приблизительно с 10-го дня менструального цикла до выхода яйцеклетки из яичника. При УЗИ хорошо видно созревающий (доминантный) фолликул, содержащий яйцеклетку. Он исчезает после овуляции, а на его месте образуется желтое тело, также диагностируемое врачом УЗИ. Некоторые женщины субъективно чувствуют овуляцию, например, ощущают боль в низу живота, тошноту, отмечают выделение овуляторной слизи из половых путей в день овуляции - такая слизь вязкая, достаточно обильная. При планировании зачатия дочки половой акт должен быть за 2-3 дня до рассчитанной даты овуляции, при желании зачать сына следует воздерживаться от секса по крайней мере 2-3 дня до овуляции, а половое сношение иметь в течение суток после выхода яйцеклетки из яичника.

Разделение сперматозоидов на Х и Y с помощью специальных процедур

Сперматозоиды разделяют в электрическом поле, с помощью лазерной технологии, проточной цитометрией (окраска сперматозоидов специальными красителями с последующим разделением на 2 типа). После выполнения одной из таких процедур производится оплодотворение яйцеклетки в пробирке избранным сперматозоидом, получение эмбриона желаемого пола и введение его в полость матки (ЭКО).

Даже этот научно обоснованный метод не дает 100% гарантии. Кроме того, до конца не изучены возможные генетические изменения при применении различных процедур искусственной сортировки сперматозоидов. А отбор эмбрионов определенного пола - практически то же самое, что избирательные аборты. Кроме того, ЭКО - дорогостоящий метод. Хотя в будущем, возможно, разделение сперматозоидов поможет решить проблему предупреждения наследственных заболеваний, связанных с полом.

Таким образом, стопроцентной гарантии желаемого результата не дает ни одна из перечисленных методик. Кроме того, важно помнить, что появление в семье здорового ребенка любого пола - сына или дочки - самое значимое и счастливое событие.

См. также статью: "Мальчик или девочка? Кого мы хотим - пол или ребенка?".

Статья предоставлена журналом "9 Месяцев"

Комова Ольга Александровна
Врач первой квалификационной категории.
Медицинский центр "Арт-Мед".

Запись на прием к специалистам по телефону: +7(495) 921-3797 - единая справочная (филиалы на Красной Пресне и Щукинской). Вы можете также записаться к врачу на сайте, мы Вам перезвоним!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru