Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Бактериальные инфекции во время беременности

Среди воспалительных заболеваний бактериального происхождения, возникающих во время беременности, значительное место занимают состояния, обусловленные нарушениями нормальной микрофлоры мочеполовых путей. Микрофлора влагалища характеризуется большим разнообразием видов бактерий и подразделяется на флору, характерную для здоровых женщин (облигатную), и патологическую. При неблагоприятных внешних воздействиях, в стрессовых ситуациях, при снижении иммунологической защиты организма, при гормональных нарушениях, гинекологических заболеваниях в половых путях могут происходить качественные и количественные изменения микрофлоры. Уменьшение во влагалище количества бактерий, принадлежащих к нормальной микрофлоре, приводит к снижению защитных барьеров во влагалище, и к избыточному размножению условно-патогенных микроорганизмов Нарушения нормальной микрофлоры родовых путей представляют большую опасность для беременных женщин, так как может приводить к прерыванию беременности, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода и послеродовым воспалительным осложнениям у родильниц.

Физиологические и биологические изменения, которые происходят в половых путях при беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной с преобладанием доминированием молочнокислых палочек (лактобактерий).

Существует ряд факторов, которые контролируют и влияют на состав нормальной вагинальной микрофлоры. Вагинальная среда воздействует на микрофлору, обеспечивая условия для возможного присутствия в определенных количествах различных типов микроорганизмов. Вообще, вагинальная микрофлора включает в себя различные виды микроорганизмов. Отделяемое влагалища в норме содержит 108-1010 микроорганизмов в 1 мл, при этом аэробные бактерии составляют 105-108, анаэробные 108-109 КОЕ/мл. Доминируют в микробной флоре влагалища и шейки матки лактобактерии. Следует отметить, что у беременных женщин бифидобактерии встречаются чаще, чем лактобактерии, и этот факт расценивается как реакция на отсутствие или угнетение лактобактерий. В целом, анаэробные организмы превалируют над аэробными и факультативно-анаэробными. Среди аэробных бактерий наиболее часто выявляются дифтероиды, стафилококки, стрептококки, а среди анаэробных - лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки, превотеллы и бактероиды.

Стрептококковая инфекция

К семейству этих микроорганизмов относят несколько родов морфологически сходных грамположительных кокков, являющихся факультативными анаэробами. Различают серологические группы стрептококков А, В, С, D, Е, F, G и Н. По внешнему виду колоний и характеру гемолиза на кровяном агаре этих возбудителей подразделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические виды. Во влагалище здоровых женщин могут присутствовать стрептококки, относящиеся к трем группам: стрептококки группы viridans (зеленящие стрептококки), стрептококки серологической группы В и стрептококки серологической группы D (энтерококки). Частота обнаружения и количество стрептококков, принадлежащих к этим группам, значительно варьирует и составляет в норме не более 104 КОЕ/мл. Во время беременности с точки зрения возможного инфицирования значение имеют в основном такие возбудители, как Streptococcus pyogenes (бетта-гемолитический стрептококк группы А), и Streptococcus agalactiae (стрептококк группы В, ставший в последнее время наиболее частой причиной инфекций как у новорожденных, особенно недоношенных, так и у их матерей).

Заболевания, вызванные Streptococcus pyogenes

Около 20 % беременных являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область). У беременной может возникнуть: тонзиллит, фарингит, пиодермия, мочевая инфекция, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис. Инфекция может быть передана ребенку в родах, с последующим риском возникновения неонатального сепсиса увеличивается, особенно при длительном безводном промежутке.

Основным методом диагностики является культуральный метод (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).

При лечении назначают антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов не менее 10 сут. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

В связи с тем, что Streptococcus pyogenes передается контактным путем, профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

Заболевания, вызванные Streptococcus agalactiae

Данная разновидность стрептококка входит в состав микрофлоры влагалища у 20 % беременных. При заболевании у беременной может наблюдаться бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, инфекция мочевых путей, хорионамнионит, эндометрит.

Основным методом диагностики является культуральный метод. Чем интенсивнее инфицированность беременной, тем вероятнее заражение ребенка. При родоразрешении через естественные родовые пути частота передачи инфекции ребенку составляет 50-60 %. Риск заболевания доношенного ребенка составляет 1-2 %, а недоношенного - 15--20 %, при сроке менее 28 нед беременности - 100 %. В случае инфицирования ребенка в родах возможно развитие сепсиса, пневмонии, менингита, тяжелых неврологических осложнений. В тяжелых случаях заболевание начинается сразу после рождения и быстро прогрессирует. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.

При назначении лечения следует принимать во внимание, что стрептококки группы В чувствительны ко всем бетта-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. При выявлении стрептококков у беременной даже без клинической симптоматики необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Профилактика. По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования. Целесообразно проводить скрининг всех беременных в III триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Бактериальный вагиноз

Среди бактериальных заболеваний у беременных большой удельный вес составляют патологические состояния, связанные с нарушениями нормальной микрофлоры половых путей. Бактериальный вагиноз представляет собой клинический синдром, обусловленный патологическим изменением структуры микробной среды влагалища. У больных с бактериальным вагинозом в значительной степени преобладают концентрации факультативных и анаэробных бактерий, которые вытесняют молочнокислые палочки, что приводит к существенным изменениям влагалищной микрофлоры. Главной особенностью нарушения состава нормальной влагалищной микрофлоры при бактериальном вагинозе является значительное уменьшение числа молочно-кислых палочек и выраженная колонизация влагалища анаэробными бактериями (Prevotella/Porphyromonas spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacteium spp., Mobiluncus spp.) и Gardnerella vaginalis.

Во время беременности причинами нарушения нормального состава микрофлоры влагалища могут являться соответствующие гормональные изменения, использование антибиотиков и т.п. Более чем у половины всех женщин с бактериальным вагинозом какие-либо субъективные жалобы и патологические выделения из половых путей (бели) отсутствуют, наряду с имеющимися положительными лабораторными признаками. Воспалительная реакция влагалищного эпителия не является характерным признаком бактериального вагиноза . При клиническом варианте течения бактериального вагиноза с выраженными симптомами отмечаются длительные обильные, жидкие, молочного или серовато-белого цвета гомогенные выделения (бели), преимущественно с неприятным рыбным запахом.

Бактериальный вагиноз встречается у 15 - 20% беременных, и является серьезным фактором риска развития инфекционных осложнений. Отмечена выраженная взаимосвязь бактериального вагиноза с преждевременным прерыванием беременности и несвоевременным разрывом околоплодных оболочек. Риск развития этих осложнений по сравнению со здоровыми беременными у пациенток с бактериальным вагинозом увеличивается в 2,6 раза. Приблизительно у 10% преждевременно родивших женщин из амниотической жидкости выделяются гарднереллы и другие микроорганизмы, тогда как в норме амниотическая жидкость стерильна. Отмечено, что у женщин, родивших ранее 37 нед. имеется высокая вероятность наличия бактериального вагиноза.

Хориоамнионит, выявляемый у 1% беременных, является тяжелым осложнением, угрожающим жизни матери и плода. Развитие хорионамнионита связанное с бактериальным вагинозом у матери, в последствии может привести к возникновению преждевременного прерывания беременности или преждевременному излитию околоплодных вод. Наличие хорионамнионита у пациенток с бактериальным вагинозом гистологические подтверждается выявлением соответствующих патогенных микроорганизмов в плацентарной ткани, что также может быть причиной преждевременных родов .

Отмечается также взаимосвязь между наличием бактериального вагиноза и развитием послеродового эндометрита , в том числе и после кесарева сечения. Риск развития послеродового эндометрита у беременных с бактериальным вагинозом в 10 раз выше, чем у здоровых женщин. Микробная флора, выявляемая в эндометрии у пациенток с эндометритом, часто бывает аналогична таковой при бактериальном вагинозе. Особенно это касается анаэробных микроорганизмов. Смешанная микрофлора при бактериальном вагинозе может приводить к развитию и других воспалительных осложнений, таких как абсцесс молочной железы, воспаление пупочной раны и др.

Таким образом, пациентки с бактериальным вагинозом входят в группу повышенного риска по развитию воспалительных заболеваний тазовых органов, преждевременного прерывания беременности, несвоевременного излития околоплодных вод, возникновению хорионамнионита, послеродового и послеоперационного эндометрита. Высокая концентрация вирулентных микроорганизмов во влагалище пациенток, страдающих бактериальным вагинозом, является фактором риска проникновения бактерий в более высокие отделы мочеполовой системы.

Диагностика - комплекс включает четыре диагностических теста

  • при наружном гинекологическом осмотре пациентки в области преддверия влагалища отмечаются типичные для бактериального вагиноза бели. Если выделения слишком обильные, то они могут также стекать и на область промежности. При этом обычно наружные половые органы не гиперемированы и не отечны. Однако при наличии сопутствующей инфекции наблюдаются отек и гиперемия слизистой оболочки влагалища;
  • показатель PH влагалищного отделяемого у пациенток с бактериальным вагинозом составляет обычно 5.0 - 6.0;
  • положительный аминный тест, который сопровождается появлением неприятного рыбного запаха при воздействии 10% раствором гидроксида калия на пробу содержимого из средней трети влагалища;
  • обнаружение при микроскопии в отделяемом из влагалища «ключевых клеток», которые представляют собой зрелые клетки влагалищного эпителия с адгезированными на них в большом количестве микроорганизмами, которое расположены в основном хаотично.

Микроскопический анализ влагалищного секрета является методом окончательной диагностики, в том числе и мазков окрашенных по Граму.

Лечение бактериального вагиноза

В I триместре беременности для лечения бактериального вагиноза возможно назначение клиндамицина 2% в виде вагинального крема по 5,0 г 3 - 7 дней или повидон-йод по 1 вагинальной свече в день 14 дней или с 10-й недели Тержинан по 1 вагинальной таблетке 10 дней.

Во II триместре беременности арсенал препаратов для лечения бактериального вагиноза может быть дополнен Клотримазолом по 1 вагинальной таблетке 10 дней, а ткже назначением внутрь Клиндамицин по 300 мг 2 раза - 7 дней.

В III триместре дополнительно к перечисленным препаратам может быть использован Орнидазол по 500 мг 2 раза - 5 дней, или Метронидазол по 500 мг 2 раза - 7 дней, а также Свечи Виферон-2 или КИП-ферон по 1 свече 2 раза 10 дней ректально.

Гонорея

Возбудителем заболевания является Neisseria gonorrhoeae - грамотрицательные бактерии, чувствительные к свету, холоду и сухости. Вне организма человека эти возбудители не способны жить долго. Инфекции передается половым инфекции. При инфицировании гонококки выявляются в мочеиспускательном канале, большой железе преддверия, шейке матки, трубах и брюшине. Инфекция может распространяться по слизистым оболочкам эндометрий и органы малого таза.

У 80 % женщин гонорея протекает бессимптомно, при этом поражение шейки наблюдается более чем в 50 % наблюдений, прямой кишки - более чем в 85 %, глотки - более чем в 90 %. Наличие гонореи у беременной женщины является существенным фактором риска неблагоприятных исходов, как для матери, так и для плода. У женщин, заразившихся гонореей после 20 нед беременности или после родов , повышается риск развития гонококкового артрита. При острой гонорее повышен риск преждевременного излития околоплодных вод, самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Хроническая гонорея может обостряться сразу после родов, при этом возрастает риск возникновения гонококкового сепсиса.

Заражение плода происходит внутриутробно или во время родов. Внутриутробная инфекция проявляется гонококковым сепсисом у новорожденного и хорионамнионитом. Заражение во время родов может приводить к гонококковому конъюнктивиту, наружному отиту и вульвовагиниту.

При подозрении на гонорею проводят исследование отделяемого из влагалища и шейки матки. Ориентировочный диагноз устанавливают при обнаружении в мазке возбудителей гонореи. Для подтверждения диагноза используют посев отделяемого на специальную среду. Также используют метод ПЦР.

Лечение гонореи у беременных

Лечение беременных на любом сроке гестации должно проводиться в стационаре. Лечение диссеминированной гонореи должно проводиться с привлечением специалистов соответствующего профиля. При лечении заболевания беременным с гонококковым уретритом, эндоцервицитом, проктитом или фарингитом назначают цефтриаксон по 250 мг внутримышечно или спектиномицин (тробицин) по 2,0 г внутримышечно однократно. При гонококковом сепсисе назначают цефтриаксон по 1 г внутривенно или внутримышечно 1 раз в сутки в течение 7-10 дней. Через 7 сут после окончания лечения проводят повторные посевы. При офтальмобленнорее новорожденных применяют цефтриаксон в дозе 25-50 мг/кг внутривенно или внутримышечно однократно и частое промывание конъюнктивы изотоническим раствором хлорида натрия.

В качестве контроля за лечением проводят посев после окончания лечения через 7 дней и через 4 нед.

В качестве профилактики при первичном обследовании беременной обязательно проводят посев отделяемого из шейки матки на гонорею. Женщинам из группы риска в конце III триместра беременности назначают повторные посевы. Проводят лечение половых партнеров.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!