Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Многоплодная беременность - двойняшки и близнецы

Многоплодной называется беременность, при которой одновременно в полости матки развивается два и более плода . При этом малыши, вне зависимости от их числа, именуются близнецами. А двойняшки они, тройняшки т.д., - зависит от того, двойня это, тройня, четверня и т.д.

Для человека характерна одноплодная беременность. При многоплодной беременности возрастает частота различных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плодов, поэтому любая многоплодная беременность считается патологической. Многоплодные беременности встречаются с частотой 0,7 - 1,5% по отношению ко всем беременностям. Чаще это двойни. Тройни, четверни, пятерни рождаются в 1% от всех многоплодных беременностей.

Поскольку среди многоплодных беременностей чаще всего встречаются двойни, далее терминология будет использоваться применительно к ним. Многоплодные беременности могут быть дизиготными (разнояйцовыми) и монозиготными (однояйцовыми).

Причины возникновения разнояйцовых многоплодных беременностей

  • Множественная спонтанная овуляция. Обычно в каждом цикле в яичниках женщины созревает по одной яйцеклетке. При этом яичники работают поочередно. Под влиянием самых разнообразных факторов может происходить созревание нескольких яйцеклеток - в одном или обоих яичниках. Если женщина имеет нескольких половых партнеров , возможно оплодотворение яйцеклеток спермой разных мужчин, соответственно, в такой ситуации близнецы могут иметь разных отцов.
  • Стимулированная беременность. С развитием медицины все большему количеству бесплодных супружеских пар врачи могут помочь стать родителями. В циклах стимуляции овуляции назначаются препараты ( Клостилбегит и т.п), которые часто приводят к одновременному созреванию в яичниках более одной яйцеклетки.
  • Экстракорпоральное оплодотворение. В программу ЭКО изначально заложена стимуляция суперовуляции. То есть при этом всегда получают несколько, а иногда несколько десятков созревших яйцеклеток. После их оплодотворения «в пробирке» в полость матки подсаживают 2 - 6 плодных яиц. Иногда «приживается» только одно из них, но нередки случаи, когда имплантируются все подсаженные малыши.
  • Наследственная предрасположенность. В последнее время учеными выявлены гены, отвечающие за развитие многоплодных беременностей. Поэтому если в Вашей семье есть случаи рождения близнецов, Ваши шансы зачать двойню и даже тройню многократно повышаются.
  • Пороки развития матки. При удвоении матки, наличии внутриматочной перегородки риск рождения близнецов увеличивается.
  • Возраст матери более 35 лет. Под влиянием возрастных изменений гормонального фона повышается вероятность множественной спонтанной овуляции и, соответственно, возрастает риск развития многоплодной беременности.

Причины развития монозиготных многоплодных беременностей науке не известны или до конца не изучены. Однояйцовые двойни возникают при делении уже оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, малыши получают идентичный набор хромосом , и сходны во всем - в половой принадлежности, группе крови, отпечатках пальцев, своих болезнях, пристрастиях и т.д.

Если деление оплодотворенной яйцеклетки происходит до 5 дня после зачатия, получается бихориальная, биамниотическая двойня (у каждого своя плацента и свой плодный пузырь). На 5 - 7 день - монохориальная, биамниотическая (плацента общая, плодные пузыри у каждого свой). На 8-13 день - монохориальная, моноамниотическая (одна на двоих плацента и плодный пузырь). После 13 дня - развиваются сросшиеся (сиамские) близнецы. Следует отметить, что дизиготные двойни всегда бихориальные, биамниотические. То есть у каждого плода своя плацента и свой плодный пузырь.

Диагностика многоплодной беременности возможна при гинекологическом осмотре - отмечаются большие темпы роста матки по сравнению с одноплодной беременностью. Объективизировать это можно при ультразвуковом исследовании, во время которого уточняется количество и размеры плодов, плацент и плодных пузырей, что очень важно для дальнейшего наблюдения за течением беременности.

Как говорилось выше, многоплодная беременность - патологическая. При этом значительно возрастает риск развития различных осложнений, как общих для всех беременностей, так и типичных только для многоплодных. При многоплодной беременности увеличивается частота невынашивания беременности. Чаще случаются выкидыши на ранних сроках, преждевременные роды и самопроизвольная редукция одного из плодных яиц. Почти у всех женщин, беременных двойней, развивается гестоз . Следует отметить, что иногда специально проводится редукция эмбрионов, когда в полости матки развивается более двух плодов. Эта манипуляция проводится на сроке беременности 7-10 недель.

Для многоплодных беременностей характерна внутриутробная задержка роста плодов. Так, при относительно благополучном течении беременности, к 32 неделям близнецы отстают от своих одноплодных сверстников на 1 неделю, к 37 - 38 - как минимум, на 2 недели. Помимо этого, отмечается преждевременное созревание плаценты, что усугубляет отставание малышей в развитии.

Среди типичных для монохориальных многоплодных беременностей осложнений наиболее часто встречается синдром фето - фетальной трансфузии. При этом из - за особенностей кровотока в плаценте происходит сброс крови от одного малыша к другому. Вследствие этого у одного плода усугубляется внутриутробная задержка роста, а другой страдает от полнокровия и развивающейся сердечной недостаточности.

Возможна внутриутробная гибель одного из плодов. При этом тактика ведения беременности вырабатывается индивидуально в зависимости от срока беременности и зиготности плодов.

Средняя продолжительность беременности двойней составляет 37 недель, тройней - 35 недель. При отсутствии других показаний, женщин с двойней госпитализируют не позднее, чем за 2 недели до предполагаемых родов, с тройней и более - за 4 недели.

Родоразрешение при многоплодной беременности может быть как через естественные родовые пути, так и путем операции кесарева сечения. Показания для оперативного родоразрешения такие же, как при одноплодной беременности. Но из - за большого числа осложнений как со стороны матери, так и со стороны плодов, частота оперативного родоразрешения при многоплодных беременностях многократно возрастает.

Законодательством предусмотрен больший декретный отпуск при многоплодной беременности (194 дня) по сравнению с одноплодной (140 дней).

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!