Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Изменения половых органов и молочных желез во время беременности

Гормональная активность плаценты оказывает выраженное влияние на состояние матки. Так, ее масса увеличивается с 50 г в начале беременности до 1000 г к сроку родов.

В первые недели беременности этот рост осуществляется за счет увеличения размеров и количества мышечных волокон. При этом матка приобретает округлую, а далее овоидную форму с толстыми стенками. После 20-и недель рост матки практически прекращается, а увеличение ее размеров происходит за счет растяжения мышечных волокон под воздействием со стороны растущего плода. При растяжении матки ее стенки становятся тоньше. К концу беременности объем полости матки увеличивается более чем в 500 раз .

Одновременно происходит увеличение соединительнотканного каркаса матки, который вместе с пучками мышечных волокон обеспечивает необходимую прочность и упругость стенки матки. По мере развития соединительнотканного каркаса сокращения матки учащаются . Вначале они проявляются в виде отдельных сокращений типа схваток Брэкстон - Гикса . Это нерегулярные и безболезненные сокращения, которые в последующем с нарастающей частотой проявляются во второй половине беременности. Периодическое повышение тонуса матки и нерегулярные сокращения ее отдельных участков обеспечивают отток венозной крови, что в свою очередь оптимизирует приток артериальной крови. Растяжение матки во время беременности происходит в основном за счет передней стенки, в то время как задняя стенка растягивается незначительно. При нормальном течении беременности максимальное растяжение матки происходит в 30-35 недель .

В процессе развития беременности происходят значительные изменения и со стороны сосудистой системы матки. Сосуды матки удлиняются, штопорообразно извиваются. Стенки сосудов, располагающихся под плацентой, теряют свой эласто-мышечный слой. Все эти изменения направлены на обеспечение оптимального притока крови к плаценте.

По строению стенку матки можно условно разделить на три слоя: тонкий наружный слой (с преобладающим продольным расположением мышечных волокон), толстый средний слой (со сложным переплетением гладкомышечных пучков, содержащий большое количество сосудов разного калибра) и внутренний слой (из циркулярно-расположенных мышечных волокон). Последний имеет своеобразное строение. Он довольно тонкий в дне матки, утолщается в области тела и имеет максимальную толщину в шейке, где он сочетается с эластическими и коллагеновыми волокнами. Этот слой не сокращается, что служит защитой для плода при общем сокращении матки.

Во время беременности единого синхронного взаимодействия между пучками гладкомышечных клеток нет. Вся матка как бы разделена на зоны, которые независимо друг от друга то сокращаются, то расслабляются в разном темпе и несинхронно по времени. Этим обеспечивается дополнительный механизм кровоснабжения матки. Только к 38 неделям беременности наблюдается постепенная синхронизация сокращений тела матки и одновременное расслабление нижнего ее отдела и шейки матки. В процессе развития беременности из перешейка формируется нижний сегмент матки. Если в I триместре беременности длина перешейка составляет 0,5-1 см, то к концу III триместра она увеличивается до 5 см, а в процессе родов до 10-12 см. В результате действия эстрадиола и прогестерона ткань шейки матки размягчается .

Во время беременности цвет шейки матки цианотичный, что обусловлено обширной сосудистой сетью и ее кровенаполнением. Железы шейки матки расширяются и становятся более разветвленными. Подготовительные схватки, которые происходят ближе к концу беременности, способствуют укорочению и постепенному открытию внутреннего зева и шеечного канала . Ближе к сроку родов под действием простагландинов и ряда ферментов происходит размягчение шейки матки и ее «созревание», что отражает готовность организма беременной к родам. К этому времени шейка матки располагается по оси таза, укорочена до 1,5-1,0 см. Канал шейки матки открывается на ширину 0,5-1,0 см. Имеет место плавный переход шеечного канала в нижний сегмент матки. При недостаточной «зрелости» шейки матки внутренний зев определяется в виде плотного валика. Отсутствие признаков «зрелости» шейки или недостаточная степень ее «созревания» свидетельствует о нарушении синхронной готовности организма матери или плода к родам.

Маточные трубы во время беременности становятся толще, и усиливается их кровоснабжение. К концу беременности они располагаются вдоль ребер матки. Циклические процессы в яичниках во время беременности прекращаются. Гормоны, вырабатывавшиеся яичниками, во время беременности, синтезируются в плаценте. Размеры яичников несколько увеличиваются.

В результате гормональных изменений в организме беременной происходят определенные адаптационные изменения со стороны мышечной и соединительной ткани влагалища . Отмечается также повышение кровоснабжения стенок влагалища. Слизистая оболочка приобретает характерный цианотичный оттенок. Эпителий влагалища под влиянием эстрогенов во время беременности утолщается, активизируется процесс его слущивания, что приводит к увеличению количества отделяемого из влагалища.

Нормальная микрофлора влагалища у здоровых беременных с одной стороны характеризуется большим разнообразием ее видов, а с другой стороны, она имеет строго индивидуальный характер. Отделяемое влагалища в норме содержит 106-1010 КОЕ/мл микроорганизмов и состоит из разнообразных видов, число которых может достигать 40 и более. При этом количество анаэробных бактерий относится к количеству аэробных бактерий как 10:1. На фоне такого видового многообразия ведущее место занимают микроаэрофильные лактобактерии , число которых может достигать 109 КОЕ/мл. Во влагалищном отделяемом у здоровых беременных могут встречаться различные виды микроорганизмов: Lactobacillus spp., G.vaginalis, Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Clostridium spp., Propionibacterium spp., Mobiluncus spp., Peptostreptococcus spp., Bacteroides spp., Prevotella spp. Porphyromonas spp., Fusobacterium spp., Veilonella spp., Corynebacterium spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterobacteriaceae, M.hominis, U.urealyticum, M.fermantas, Дрожжеподобные грибы рода Candida. Однако совершенно не обязательно, что эти микроорганизмы будут проявлять свои патогенные свойства и вызывать какие-то заболевания. Это зависит от степени обсемененности, вирулентности микроорганизмов, а также от степени выраженности защитных механизмов материнского организма.

Распространяясь на слизистой оболочке влагалища, лактобактерии участвуют в формировании своеобразного биологического барьера для распространения и активации условно-патогенной микрофлоры. Защитные свойства лактобактерий реализуются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, перекись водорода, а также за счет адгезивных свойств. Однако основным механизмом, обеспечивающим защиту, является их способность к образованию молочной кислоты. При этом формируется кислая реакция РH вагинального содержимого, которая в норме составляет 3,8-4,5, и тем самым препятствует размножению бактерий. Таким образом, определяющим фактором состояния вагинальной микрофлоры являются лактобактерии, их концентрация и совокупность свойств.

Лактобактерии не являются единственной защитой мочеполовых путей. Бифидобактерии, входя в состав микроценоза влагалища, также являются кислотопродуцирующими микроорганизмами и участвуют в поддержании низких значений РН во влагалище. Бифидобактерии , располагаясь на поверхности эпителиальных клеток влагалища, способны продуцировать ряд биологически активных веществ, что также обеспечивает создание билогического барьера по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Таким образом, представители нормальной микрофлоры влагалища, тесно взаимодействуя между собой и с клетками влагалищного эпителия, создают и поддерживают высокую колонизационную устойчивость влагалищного микробного сообщества, но иногда могут стать причиной воспалительных процессов мочеполовых путей.

Во время беременности физиологические гормональные и биохимические изменения в половых путях приводят к тому, что влагалищная микрофлора становится более однородной. Под влиянием гормонов слизистая оболочка влагалища становится особенно толстой. По мере развития беременности снижается численность условнопатогенных микроорганизмов и увеличивается количество лактобактерий. В связи с постоянно низкими показателями РН создаются благоприятные условия для количественного увеличения таких микроорганизмов, как генитальные микоплазмы и дрожжеподобные грибы. Однако, в целом к сроку родов снижается уровень микробного обсеменения родовых путей при максимальном доминировании лактобактерий. Ткани наружных половых органов во время беременности становятся рыхлыми. Слизистая оболочка влагалища приобретает цианотичный оттенок.

Во время беременности в молочных железах также происходят изменения, направленные на подготовку к последующей лактации. Эти изменения происходят под влиянием гормонов (прогестерона и эстрогенов), которые сначала вырабатываются в яичниках, а затем в плаценте. Большое значение в этом процессе играет и плацентарный лактоген. Так, возрастает кровоснабжение молочных желез. В результате гормональных изменений под действием эстрогенов, прогестерона, плацентарного лактогена происходят пролиферативные процессы в тканях протоков и альвеол. Их количество увеличивается. При этом происходит увеличение объема долек молочных желез. Со второй половины беременности в клетках молочной железы образуются жировые включения. В альвеолах повышается синтез казеина, лактоглобулина и лактальбумина. К концу беременности при надавливании на соски из них выделяется молозиво , богатое иммуноглобулинами. В результате происходящих изменений возрастает и масса молочных желез.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!