Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Синдром Ашермана

Синдром Ашермана – это внутриматочные синехии (сращения, спайки), следствие частых и/или грубых выскабливаний эндометрия, а также эндометритов.

В результате травмы или воспаления на месте слизистой оболочки матки разрастается соединительная ткань. Соединительнотканные сращения «слепляют» переднюю и заднюю стенки матки между собой. При этом нормальный эндометрий полностью или частично погибает.

В зависимости от того, сохранились ли клетки эндометрия, клиническая картина будет различаться. При полном замещении нормального эндометрия соединительной тканью женщины жалуются на отсутствие менструаций и бесплодие. При частично сохраненном эндометрии они отмечают скудные болезненные менструации и бесплодие. Обычно женщины связывают начало заболевания с предшествовавшим абортом, выскабливанием эндометрия или перенесенным эндометритом.

Диагностика

  • УЗИ органов малого таза . С помощью этого метода исследования могут быть выявлены типичные для внутриматочных синехий признаки.
  • Анализ крови на гормоны . Если функция яичников не нарушена, то гормональные показатели будут в пределах нормы.
  • Гормональные пробы. Назначение эстрогенных и гестагенных препаратов по схеме, приводящей обычно к наступлению менструации, здесь оказывается неэффективным.
  • Гистеросальпингография . При рентгеновском исследовании выявляется типичная для этого заболевания картина.
  • Гистероскопия . Осмотр полости матки с помощью оптической системы подтверждает диагноз и дает представление о количестве и локализации внутриматочных сращений.

Лечение

Лечение при синдроме Ашермана заключается в разрушении синехий во время гистерорезектоскопии. В послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия, физиолечение. Обязательным является назначение циклической гормональной терапии для восстановления и разрастания сохранившихся клеток эндометрия.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!