Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Заболевания нервной системы и беременность

Изменения, происходящие в норме во время беременности со стороны центральной и периферической нервной системы матери направлены на обеспечение нормального течения беременности и правильного развития ребенка. Однако в ряде случаев у беременных отмечаются определенные патологические отклонения в деятельности нервной системы .

В подавляющем большинстве случаев во время беременности отмечается та патология нервной системы, которая уже имела место ранее, до наступления настоящей беременности. Эта патология нередко приобретает более выраженный характер, что негативно отражается и на характере течения беременности. Остановимся на наиболее типичных заболеваниях нервной системы, которые могут проявляться во время беременности.

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся припадками. При этом различают как первичную, так вторичную или симптоматическую, которая возникает на фоне различных метаболических нарушений при сосудистой патологии, при отеке головного мозга, при его опухоли, а также после травмы, при гипоксии или интоксикации. Эпилептические припадки следует отличать от таковых при других заболеваниях (энцефалит, сотрясение мозга, опухоли мозга и др.), а также от припадков эклампсии. Эпилепсия может быть не только до начала беременности, но и впервые проявиться во время данной беременности. При данной патологии риск внутриутробной гибели плода или гибели новорожденного выше, чем у здоровых пациенток, что в первую очередь связано с повреждающим действием противосудорожных препаратов, применяемых во время беременности при эпилепсии. В этой связи, при наличии возможности целесообразно снизить дозу принимаемых противосудорожных препаратов, особенно в I триместре. Для уменьшения риска развития врожденных аномалий при использовании противосудорожных лекарственных средств назначают фолиевую кислоту. Однако, если снижение дозы повлечет за собой ухудшение течения заболевания, то дозу противосудорожного препарата следует увеличить до оптимальной с целью предотвращения большого эпилептического припадка, угрожающего жизни беременной и плода. Кроме того, течение беременности при эпилепсии часто осложняется гестозом и фетоплацентарной недостаточностью.

Основными задачами ведения беременных при эпилепсии являются: тщательное обследование состояния фетоплацентарной системы и плода; динамический контроль за развитием плода; выявление и устранение факторов, провоцирующих возникновение эпилептических припадков; обеспечение адекватной гемодинамики и оксигенации; профилактика возможных осложнений при беременности; применение противосудорожных препаратов пролонгированного действия. Интенсивность наблюдения за беременными, страдающими эпилепсией, зависит от тяжести заболевания. При компенсированном состоянии и ремиссии эпилепсии беременная женщина осматривается невропатологом с выполнением электроэнцефалограммы ( ЭЭГ ) 1 раз в 2 месяца. При сохраняющихся припадках невропатолог осматривает пациентку 1 раз в месяц с выполнением ЭЭГ. Осмотр акушером проводится 1 раз в 2 недели.

Показаниями к досрочному родоразрешению путем кесарева сечения являются склонность к серийному течению припадков в последние недели беременности и эпилептический статус. При отсутствии этих осложне­ний беременные с эпилепсией могут быть родоразрешены через естественные родовые пути. Роды у этих пациенток в ряде случаев наступают преждевременно. В целом, ведение родов и их обезболивание не отличаются от таковых у здоровых женщин. Специфических противопоказа­ний к проведению эпидуральной анестезии при эпилепсии нет.

В связи с риском обострения эпилепсии в послеродовом периоде необходим регулярный прием антиэпилептических средств и соблюдение рационального режима. Важно избегать передозировки антиэпилептических препаратов, которая возможна вследствие снижения общей массы родильницы и кровопотери в родах. Кроме того, необходимо учитывать, что применение ряда противосудорожных препаратов приводит к дефициту витамина К и связанных с ним факторов свертывания крови у плода, что может привести к возникновению кровотечения в первые сутки после рождения. При грудном вскармливании, которое не противопоказано при эпилепсии, необходимо наблюдение за развитием возможных побочных реакций у детей. Кормление грудью целесообразно осуществлять под контролем персонала или близких, чтобы не допустить травмы у ребенка в случае неожиданного приступа эпилепсии у его матери.

Миастения - это заболевание нервно-мышечной системы вследствие патологии (гиперплазия или опухоль) вилочковой железы, при которой из-за возникающих иммунологических нарушений блокируются нервные импульсы к мышцам. Это заболевание характеризуется слабостью и патологической утомляемостью мышц, которые иннервируются черепными нервами. При этом возникает нарушение функции преимущественно глазодвигательных и мимических мышц, а также мышц, обеспечивающих функцию глотания и жевания. В ряде случаев может нарушаться и дыхание. Проявлением заболевания в основном служит неполное открытие верхних век. В ряде случаев это явление имеет асимметричный характер. Во время беременности возможно как улучшение состояния, так и обострение При частых обострениях заболевания для решения вопроса о возможности пролонгирова­ния беременности пациентка должна быть госпитализирована в I триместре. Беременность при миастении может быть и сохранена, однако при этом необходимо тщательное наблюдение акушером-гинекологом, терапевтом и невропатологом. При прогрессирующем ухудшении общего состояния беременность целесообразно прервать. Беременная госпитализируется также не позднее, чем за 2 недели до родов для решения вопроса о сроках и способе родоразрешения.

Роды чаще всего наступают своевременно и могут провоцировать обострение заболевания. У пациенток при стойкой ремиссии заболевания роды следует вести выжидательно. Необходима готовность для оперативного родоразрешения и применения аппарата искусственного дыхания. Больным при миастеническом кризе перед родами или в первом периоде выполняют кесарево сечение под эндотрахеальным наркозом. Для обезболивания родов предпочтительнее регионарная анестезия . В послеродовом периоде возможен тяжелый миастенический криз, при котором выявляется одышка , полный паралич дыха­тельной мускулатуры, тахикардия, психомоторное возбуждение, сменяющееся вялостью, апатия, парез кишечника и сфинктеров.

Миопатия представляет собой хроническое, постепенно прогрессирующее наследственное заболевание нервно-мышечного аппарата, которое характеризуется постепенной атрофией мышц. Деятельность гладких мышц не нарушается. При наличии данного заболевания беременность абсолютно противопоказана.

Рассеянный склероз представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое развивается вследствие ряда иммунологических нарушений и приводит к повреждению ряда структур головного и спинного мозга. Первые симптомы могут быть отмечены также во время беременности или после родов. Многообразие проявления клинических симптомов и течения заболевания существенным образом затрудняют его диагностику. Беременность оказывает отрицательное влияние на течение заболевания. Роды при рассеянном склерозе ведут консервативно, а дети рождаются, как правило, здоровыми. Лечение и наблюдение за беременной осуществляется совместно акушерами и невропато­логами. В зависимости от клинического течения рассеянного склероза показано применение преднизолона. В ряде случаев применяют антибиотики. Необходим по­стоянный прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Перед родами обязательной является заблаговременная госпитализация.

При невралгии латерального кожного нерва бедра из-за его сдавления под паховой связкой возникает парестезия, жжение, онемение и снижение чувствительности по наружной поверхности бедра. Эти ощущения усиливаются в положении стоя и уменьшаются при сгибании бедра. Это осложнение обычно возникает в III триместре беременности и исчезает в течение нескольких недель после родов.

Одним из осложнений при кесаревом сечении может быть сдавление бедренного нерва , которое проявляется парезом четырехглавой мышцы бедра и подвздошно-поясничной мышцы со снижением или отсутствием коленного рефлекса, снижением чувствительности по передней поверхности бедра и парестезией. Полное восстановление после возникновения осложнения, как правило, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Невралгия запирательного нерва может возникнуть во время затяжных родов или родов крупным плодом, а также при кровоизлияниях или при других объемных образованиях в малом тазу из-за длительного сдавления запирательного нерва. Осложнение характеризуется болью и парезом приводящих мышц бедра, отсутствием чувствительности по его внутренней поверхности.

Пояснично-крестцовый радикулит образуется вследствие возникновения грыжи межпозво­ночного диска и сдавления спинномозговых корешков, что сопровождается острой болью по ходу седалищного нерва.

Пояснично-крестцовый плексит может развиться из-за сдавления пояснично-крестцового сплетения головкой плода или акушерскими шипцами. Симптомы осложнения, которые появляются после родов, характеризуются односторонним нарушением функции сгибателей и разгибателей стопы с одновременным снижением ее чувствительности.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!