Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Заболевания органов дыхания и беременность

Наиболее частыми заболеваниями дыхательных путей у беременных являются острый ринит, ларингит и трахеит . Наибольшую потенциальную опасность для беременной и плода представляют, прежде всего, вирусные инфекции (вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус). Заболевания, вызванные этими вирусами, приводят к интоксикации, активизации латентной инфекции, поражению внутренних органов.

Проникая через плаценту, вирус может привести к внутриутробному инфицированию, к преждевременному прерыванию беременности, к порокам развития и внутриутробной гибели плода. Кроме того, вирусная инфекция способствует повышенной кровопотери в родах или при прерывании беременности. У беременных чаще выявляются тяжелые и осложненные формы гриппа, пневмонии.

Показаниями для госпитализации в инфекционный стационар беременной с вирусной инфекцией являются: выраженные симптомы интоксикации или тяжелые осложнения (пневмония, миокардит, поражение центральной нервной системы). В остальных случаях возможно лечение дома. Больную следует изолировать. При от­сутствии отеков рекомендуется обильное питье (молоко, щелочные минеральные воды). При болях в горле - полоскание отварами трав, обладающи­ми противовоспалительным действием. При кашле следует назначить отхарки­вающую микстуру, содержащую термопсис или алтейный корень. Аскорбиновая кислота в дозе 1 г в сутки способствует предотвращению кровоизлияний, профилактике ослож­нений. Антибиотики при вирусной инфекции не назначают. В большинстве случаев грипп не является показанием к прерыванию беременности. Однако пациенткам, перенесшим грипп в начале беременности, можно рекомендовать более углубленное обследование с использованием ультразвуковой диагностики, с определением уровня сывороточных маркеров (ХГЧ, РАРР-А, АФП) и в ряде случаев с применением инвазивных методов диагностики ( амниоцентез , кордоцентез ). При родоразрешении пациентки в остром периоде заболевания повышается опасность развития послеродовых гнойно-септических осложнений. В период эпидемии гриппа необходимо проведение профилактических ме­роприятий, направленных на ограничение контактов беременной с окружающими, ношение защитных масок, применение оксолиновой мази, полоскание носоглотки. Принимая во внимание, что иммунизация живой или инактивированной противогриппозной вакциной не влияет на течение беременности, во II и Ш триместрах беременности вакцинация от гриппа возможна. Профилактическое лечение ремантадином, амантадином, ингибиторами нейроаминида беременным и кормящим родильницам не проводят.

Острый бронхит. Физиологические изменения, происходящие во время беременности, в частности, набухание слизистой оболочки бронхов, высокое стояние и ограничение движения диафрагмы затрудняют отхождение мокроты. Эти обстоятельства создают благоприятные условия для затяжного течения острого бронхита у беременных. Бронхит чаще всего развивается вследствие инфекционного, и в частности, вирусного поражения и нередко сочетается с ларингитом и трахеитом.

Обычно на течение беременности острый бронхит не оказывает влияния, однако при его затяжном течении возможно развитие внутриутробного инфицирования плода. В этой связи необходимо лечение заболевания уже на ранних стадиях его развития. Лечение бронхита заключается в борьбе с интоксикацией и восстановлении нарушенной функции бронхов. В этом случае больным назначают питье: горячий чай с медом и лимоном, молоко с содой или со щелочной минеральной водой, липовый чай, отвары чабреца, термопсиса, мать-и-мачехи. Возможно применение отхаркивающих и муколитических средств (бромгексин, бисольвон), а также противокашлевых средств (либексин, глаувент). При осложненном и затяжном течении бронхита, которое сопровождается развитием гнойных процессов, необхо­димо проведение антибактериальной терапии: со II триместра могут применяться полусинтетические пенициллины, цефалоспорины. При выявлении признаков внутриутробной инфекции применяют максимальные терапевтические дозы препаратов с целью создания необходимой лечебной концентраций антибиотиков в крови плода и околоплодных водах.

Хронический бронхит - это воспалительное заболевание средних и крупных бронхов, имеющее рецидивирующее течение, когда периоды кашля с отделением мокроты, длящиеся по 2-3 месяца, беспокоят пациентку в течение более чем двух лет подряд. Осложнения и опасности хронического бронхита аналогичны таковым при острой форме данного заболевания. Лечение обострения простого хронического бронхита также носит аналогичный характер и направлено на улучшение дренажной функции бронхов и борьбу с интоксикацией. Антибиотики назначают при появлении гнойной мокроты и выраженных симптомах интоксикации. При длительном течении хронического бронхита и частых его обострениях часто отмечается рождение детей с низкой массой тела. При этом не исключается также внутриутробное инфицирование и более высокая частота послеродовых гнойно-воспалительных осложнений. Неосложненный хронический бронхит не является противопоказанием к беременности. В качестве профилактики обострения бронхита во время бере­менности необходимо обследование и лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, санация полости рта. Роды у больных бронхитом протекают, в основном, без осложнений.

Более неблагоприятное влияние на течение беременности, родов и состояние плода оказывает хронический обструктивный бронхит. При появлении признаков бронхообструкции, сопровождающейся латент­ной дыхательной недостаточностью, беременность переносится труднее. Терапия при данной форме заболевания должна быть направлена на лечение бронхообструктивного синдрома. Для подготовки к родам и выбора метода родоразрешения показана госпи­тализация в акушерский стационар за 2 недели до родов. Родоразрешение бере­менных с хроническим обструктивным бронхитом целесообразно проводить через естественные родовые пути. Показаниями к кесареву сечению являются: наличие тяжелых обструктивных нарушений, дыхательная недостаточность 3-4 ст., наличие спонтанных пневмотораксов в анамнезе и сопутствую­щих заболеваний и осложнений беременности . Прерывание беременности в I триместре показано только при наличии легочно-сердечной недостаточности. В более поздние сроки эти пациентки нуж­даются в стационарном лечении, которое направлено на улучшение вентиля­ционной способности легких, лечение гипоксии. В зависимости от результатов лечения решается вопрос о продолжении беременности и ведении родов.

Пневмония - это инфекционное заболевание лег­ких, преимущественно бактериальной природы. Заболеваемость пневмонией среди беременных составляет 0,12%. Чаще всего (92%) она встречается во II и Ш триместрах беременности. Пневмония у беременных протекает более тяжело, что обусловлено рядом особенностей, связанных с беременностью, а именно: с высоким стоянием диафрагмы, ограничивающим движение легких, с дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Возбудителями пневмонии чаще всего являются ассоциации таких микроорганизмов как: пневмококк, гемофильная палочка, а также клебсиелла, золотистый стафилококк, нейссерия, грамотрицательные энтеробактерии. В целом ряде случаев возбудителями пневмонии бывают хламидии, микоплазма, легионелла, риккетсии.

Клинические проявления пневмонии у беременных могут носить стертый характер, напоминая острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), и характеризуются умеренным кашлем и незначительной одышкой. При отсутствии должного внимания и лечения это влечет за собой тяжелое и затяжное течение пневмонии. В ряде случаев в качестве осложнений в подобной ситуации может быть формирование абсцесса или пневмосклероза.

При лечении пневмонии у беременных применяют антибиотики - пенициллины или цефалоспорины I и II поколения. При пневмонии средней степени тяжести необходима госпитализация в стационар. При этом в рамках антибактериальной терапии назначают полусинтетические пенициллины или цефалоспорины второй генерации. Лечение тяжелой пневмонии проводят с применением цефалоспоринов III поколения в сочетании с макролидами. Назначение отхаркивающих средств, а также применение бано­к, горчичников, ингаляций проводят при наличии кашля, болях в горле. Целесообразно проведение жаропонижающей и дезинтоксикационной терапии. При тяжелом течении заболевания вопрос о пролонгировании беременности реша­ется индивидуально. Тяжелое течение пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью при доношенной беременности может быть показанием к экстренному родоразрешению.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, чаще инфекционно-аллергического характера. Выделяют три стадии этого заболевания: предастма (хронический астмоидный бронхит, хроническая пневмония с проявлениями бронхоспазма), приступы удушья и астматическое состояние. У беременных может встречаться любая из этих стадий.

Характер лечения бронхиальной астмы обусловлен формой заболевания и сроком беременности. Необходимо также учитывать влияние лекарственных препаратов на плод.

Лечение осуществляется под контролем врача. Лечение астмоидного состояния необходимо проводить в стационаре.

Беременные, страдающие бронхиальной астмой, должны находиться на дис­пансерном учете у терапевта в женской консультации. В ранние сроки беремен­ности показана госпитализация больной в терапевтический стационар для ее обследования и решения вопроса о сохранении беременности. Последующее наблюдение за беременной осуществляется совместно с терапевтом. При ухуд­шении состояния больной требуется срочная госпитализация при любых сроках беременности. Обязательна госпитализация в стационар за 2-3 недели до родов для обследования и подготовки к родоразрешению. Больные бронхиальной астмой рожа­ют обычно через естественные родовые пути при доношенной беременности. В том случае, если состояние пациентки ухудшается, лечение неэффективно, появляются симпто­мы легочно-сердечной недостаточности, показано досрочное родоразрешение. Тяжелая дыхательная и легочно-сердечная недостаточность, аномальная родовая деятельность, гипоксия плода служат показаниями для родоразрешения путем кесарева сечения. В раннем послеродовом периоде у женщины, страдающей бронхиальной астмой, возможно развитие кровотечения. Послеродовой период нередко сопровождается гнойно-воспалительными осложнениями. У 15% родильниц наблюдается обострение бронхиальной астмы.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!