Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) - крупнейший по размерам из семейства герпесвирусов. Человеческий ЦМВ специфичен для людей, то есть среди других млекопитающих не встречается.

Очень важно, что внедряясь в организм, этот вирус переходит в латентное (неактивное) состояние и может реактивироваться и выделяться в окружающую среду в течение всей жизни человека. ЦМВ может находиться в таких биологических жидкостях организма как слюна, моча, фекалии, кровь, сперма, влагалищные выделения , грудное молоко, спинномозговая жидкость и т.д.

ЦМВ - инфекция широко распространена во всем мире. Так, от 50 до 90% людей (в зависимости от расовой принадлежности) являются носителями ЦМВ. Хотя ЦМВ - широко распространенный возбудитель, он не отличается высокой контагиозностью (заразностью), и для его передачи требуется близкий или интимный контакт с инфицированными секретами. Заражение возможно при половых контактах, поцелуях, в быту, например при уходе за маленьким ребенком, при кормлении его грудью, при переливании крови, пересадке внутренних органов и т.д.

Как первичная, так и рецидивирующая ЦМВ - инфекция, как правило, протекает бессимптомно. Крайне редко развивается заболевание, напоминающее грипп, которое может длиться неделями, а иногда и месяцами. И лишь у людей с выраженным иммунодефицитом оно иногда угрожает жизни.

Как и у небеременных взрослых, во время беременности и первичная, и рецидивирующая инфекции протекают, как правило, бессимптомно.

Инфицирование плода ЦМВ происходит как через плаценту, так и восходящим путем - из цервикального канала. Инфицирование новорожденных возможно при прохождении ими через влагалище, при тесном контакте с матерью, а также при грудном вскармливании.

Следует отметить, что при первичной инфекции плод инфицируется примерно в 40 - 50 % случаев, при рецидивирующей инфекции - лишь в 10- 20%.

То есть при наличии у матери ЦМВ - инфекции ребенок может либо родиться здоровым, либо приобрести ЦМВ - инфекцию. Если ЦМВ проникнет к плоду, то возможно:

  • развитие бессимптомной инфекции, то есть ребенок будет здоровым, и лишь при лабораторных исследованиях можно будет выявить, что он инфицирован (в 95% случаев внутриутробного инфицирования ЦМВ),
  • развитие тяжелой инфекции, которая приведет к преждевременному прерыванию беременности или мертворождению,
  • рождение ребенка, у которого инфекция проявится сразу (увеличение печени, селезенки, снижение количества тромбоцитов, длительная желтуха, гидроцефалия и т.д.)
  • рождение ребенка, у которого инфекция проявится через 2 - 5 лет после рождения (глухота, нарушение двигательной активности и умственного развития, нарушение зрения).

При инфицировании доношенных новорожденных заболевание обычно протекает бессимптомно и не приводит к неблагоприятным последствиям. У недоношенных детей ЦМВ - инфекция может стать причиной серьезного заболевания с возможным летальным исходом.

Диагностика ЦМВ - инфекции заключается в выделении вируса из биологических жидкостей и в определении уровня антител к ЦМВ в крови.

Внутриутробная диагностика ЦМВ - инфекции плода затруднена.

К сожалению, в настоящее время нет безопасного и эффективного метода лечения ЦМВ - инфекции. При выявлении первичной или обострении уже имеющейся инфекции используются иммуномодуляторы, то есть препараты, активизирующие естественные защитные силы организма. Также возможно внутривенное введение иммуноглобулинов, которые сразу вступают «в борьбу» с вирусом. Эта группа препаратов наиболее часто используется у беременных. В случае рождения детей с тяжелой ЦМВ - инфекцией возможно применение ганцикловира, однако это высокотоксичный препарат, поэтому его использование ограничено.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!