Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Физиологический метод контрацепции

Физиологический метод контрацепции основан на том, чтобы не дать возможности сперматозоиду оплодотворить созревшую яйцеклетку.

Когда возможно оплодотворение?

В яичниках происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. Как правило, яичники работают по очереди, в одном цикле правый, в другом - левый, в каждом цикле созревает не более 1-2 яйцеклеток. Рост фолликула начинается с первых дней менструального цикла, после достижения фолликулом определенного размера (около 20 мм) он разрывается и выпускает зрелую яйцеклетку - происходит овуляция . Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где происходит ее встреча со сперматозоидом и оплодотворение (процесс зачатия). В дальнейшем оплодотворенная яйцеклетка поступает в полость матки и прикрепляется к стенке матки (имплантация).

После овуляции яйцеклетка способна к зачатию в течение 1 суток. В то же время сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность, находясь в половых путях женщины, в течение нескольких дней (до 7 дней).

Таким образом, наступление беременности в результате незащищенного полового акта возможно в течение 7 дней до овуляции и 1 дня после нее . Через сутки после овуляции вплоть до наступления очередной менструации женщина становится абсолютно неспособной к зачатию.

Какие дни безопасны для секса?

Для того, чтобы определить безопасные для секса дни, необходимо знать - когда происходит овуляция.

  • Можно делать УЗИ органов малого таза в динамике менструального цикла, чтобы уточнить, когда произойдет овуляция.
  • Измеряя график ректальной (базальной) температуры можно зафиксировать день овуляции. После подъема температуры во второй фазе менструального цикла сексом можно заниматься совершенно спокойно.
  • С помощью домашних тестов на овуляцию фиксируется день выхода яйцеклетки из фолликула, соответственно, через сутки секс станет безопасным в плане наступления нежеланной беременности.
  • Можно полагаться на свои субъективные ощущения. Многие женщины во время овуляции ощущают острую или тянущую боль внизу живота, в эти дни усиливаются и становятся прозрачными и тягучими выделения из влагалища, иногда бывают скудные кровянистые выделения из половых путей ( овуляторный синдром ).

Хочу обратить внимание, что данный метод контрацепции в большей степени подходит женщинам со стабильным регулярным менструальным циклом . Если хотя бы иногда случаются задержки менструации, рассчитывать на этот метод не стоит, поскольку овуляция может сместиться во времени, и чтобы рассчитать «безопасные» дни, необходимо в каждом цикле использовать хотя бы один из предложенных способов диагностики овуляции.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!