Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Мини-пили

Среди большого семейства гормональных противозачаточных средств выделяется группа препаратов, имеющих в своем составе только один компонент - аналог гормона прогестерона - так называемые мини-пили .

В отличие от комбинированных препаратов, содержащих как эстрогенный компонент, так и гормон желтого тела (прогестерон), мини-пили не подавляют овуляцию . Их контрацептивный эффект основан на изменении качества слизи цервикального канала (она становится непроходимой для сперматозоидов), замедлении движения маточных труб, по которым яйцеклетка попадает в полость матки, а также нарушении подготовки эндометрия к внедрению в него плодного яйца (имплантации).

Таким образом, мини-пили оказывают менее выраженный контрацептивный эффект и, в отличие от комбинированных препаратов, не на 100% защищают от нежеланной беременности.

Однако существуют ситуации, когда комбинированные противозачаточные средства не могут быть использованы вследствие неблагоприятного действия на организм содержащегося в них эстрогенного компонента. В таких случаях становится целесообразным прием препаратов, содержащих только гормон желтого тела . К таким ситуациям относятся:

  • Период кормления грудью. Мини-пили не влияют на количество и состав материнского молока в отличие от комбинированных препаратов, эстрогенный компонент которых снижает выработку и ухудшает вкусовые свойства грудного молока. Пока женщина кормит ребенка грудью, способность к зачатию у нее снижена из-за нарушения процесса созревания яйцеклетки, поэтому контрацептивного эффекта мини-пили достаточно для надежной защиты от нежеланной беременности.
  • Сопутствующие сердечно - сосудистые заболевания, сопровождающиеся усилением внутрисосудистого свертывания крови.
  • Курение у женщин старше 35 лет. Одновременное действие никотина и эстрогенного компонента комбинированных контрацептивов могут приводить к активации процесса тромбообразования и развитию венозных тромбозов. Мини-пили не обладают подобным действием, поэтому могут быть использованы у данной категории пациенток.

К современным мини-пили относятся Чарозетта , Экслютон , Микролют , Примолют-Нор . Эти препараты принимаются с первого дня менструации в непрерывном режиме. То есть 7-дневный перерыв, характерный для приема комбинированных препаратов, здесь не нужен. Как правило, менструации у женщин, принимающих мини-пили, приходят регулярно. Однако возможны ситуации, когда менструации отсутствуют в течение длительного времени или менструация переходит в мажущие кровянистые выделения, которые сохраняются вплоть до очередной менструации. Все эти явления связаны с механизмом действия прогестерона, содержащегося в этих препаратах, и рассматриваются как допустимые.

Необходимо помнить, что также как другие контрацептивные препараты , мини-пили необходимо принимать регулярно , строго в одно и то же время, иначе противозачаточный эффект будет значительно снижен. Если вы забыли принять таблетку вовремя , необходимо это сделать как можно быстрее, причем в течение следующей недели необходимо использовать дополнительные средства контрацепции (например, презерватив). Также следует поступить и в случае рвоты или сильного поноса сразу после приема очередной таблетки.

В каких ситуациях необходимо обращаться к врачу?

  • Профилактический осмотр необходим 1-2 раза в год, даже если у вас нет никаких жалоб.
  • Если не пришла очередная менструация. В такой ситуации необходимо исключить наличие беременности.
  • При возникновении резких болей внизу живота и других неприятных симптомов.

Если на фоне приема мини-пили наступила беременность , то, при желании, ее можно сохранить, поскольку гормон, содержащийся в этих препаратах, не оказывает отрицательного влияния ни на развитие малыша, ни на дальнейшее течение беременности.

Если Вы желаете забеременеть, необходимо помнить, что способность к зачатию восстанавливается сразу после прекращения приема контрацептивных препаратов. Тем не менее, лучше выждать 1-3 менструальных цикла для полного восстановления организма и подготовки его к предстоящей беременности.

Хотелось бы напомнить, что назначать любые препараты, в том числе контрацептивные, может только врач после соответствующего обследования.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!