Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Выделения из половых путей женщины

Все слизистые оболочки нашего организма содержат в большом количестве железы, которые вырабатывают тот или иной секрет (в основном, слизь, отсюда и название). Не является исключением и слизистая оболочка влагалища женщины. Помимо желез влагалища в формировании выделений из половых путей принимает участие отделяемое желез цервикального канала (канала шейки матки) и желез преддверия влагалища (входа во влагалище).

Количество выделений во многом обусловлено преобладанием тех или иных микроорганизмов во влагалище. Нормальной микрофлорой у девушек и женщин 12-50 лет являются молочнокислые бактерии ( палочки Дедерлейна ).

В норме количество выделений из влагалища гормонально обусловлено и зависит от фазы менструального цикла . Так, сразу после окончания менструации выделения скудные и прозрачные, в середине менструального цикла они становятся обильными и тягучими (по виду напоминают белок куриного яйца), а во второй фазе приобретают беловатый оттенок, кремообразную консистенцию и неярко выраженный кисловатый запах (иногда с легким чесночным оттенком).

Здоровую женщину не должны беспокоить зуд , жжение во влагалище , выделения , не характерные для данной фазы менструального цикла. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазки из влагалища и цервикального канала на флору, обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем, сделать бакпосев влагалищных выделений.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, для которых характерны патологические выделения их половых путей.

Кольпит - для этого заболевания характерно изменение влагалищной микрофлоры. Молочнокислые бактерии погибают, а их место занимают грибы, трихомонады, гарднереллы, кишечная палочка и т.д. В зависимости от преобладания тех или иных микробов развиваются разные варианты воспаления влагалища. Кроме того, для кольпита характерно усиление влагалищных выделений, которые могут приобретать цвет - от беловатого до серовато - зеленоватого и неприятный запах. Также это заболевание сопровождается зудом наружных половых органов и жжением во влагалище.

Сальпингоофорит - воспаление придатков матки (яичников и маточных труб) часто сопровождается появлением гнойных выделений из влагалища, иногда присоединяется зуд. Для сактосальпинкса (скопления жидкости в маточных трубах) характерны жидкие бесцветные выделения после физической нагрузки.

Эктопия и другие заболевания шейки матки - здесь происходит замещение обычного эпителия влагалища на цилиндрический, в составе которого очень много желез, соответственно, количество выделений увеличивается. В случае присоединения инфекции они приобретают неприятный запах и могут сопровождаться зудом наружных половых органов.

Следует отметить, что самостоятельно «избавляться» от патологических влагалищных выделений не имеет смысла. Здесь важно правильно поставить диагноз и в соответствии с ним назначить лечение.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!