Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Разрывы и разрезы во время родов - можно ли их избежать?

Известно, что нормальные роды не должны причинять травм ни матери, ни ребенку. Однако на практике так бывает далеко не всегда. Высокая частота воспалительных процессов, в первую очередь во влагалище, отсутствие психологической готовности женщин к родам - все это ведет к родовому травматизму. Среди последствий неадекватного поведения женщины во время родов - различные разрывы и травмы мягких тканей родовых путей .

Причины разрывов

Разрывы шейки матки чаще всего возникают в конце первого периода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижалась ко входу в малый таз, давит на мочевой пузырь и прямую кишку; при этом возникает желание потужиться и тем самым избавиться от боли. Однако делать этого ни в коем случае не следует, так как давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам. В свою очередь, по принципу "сила действия равна силе противодействия", шейка матки давит на головку плода и приводит к дополнительным травмам у еще не родившегося ребенка. Головка плода должна опускаться медленно, постепенно расширяя ткани влагалища и промежности. Любое форсирование может привести к травмам влагалища - ссадинам и разрывам. Для того чтобы этого не произошло, нужно слушать рекомендации врача и акушерки и не тужиться раньше, чем головка полностью заполнит все влагалище и дойдет до выхода из малого таза.

В процессе рождения головки и плечиков плода может травмироваться сама промежность - половые губы. Это происходит при быстром разгибании головки во время ее рождения.

Не стоит забывать, что воспалительный процесс во влагалище (кольпит, вульвовагинит) способствует значительно большей травматизации мягких тканей родовых путей. Поэтому всем женщинам рекомендуется сдать мазки на флору из влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти соответствующее лечение.

Когда возникает необходимость в эпизиотомии и перинеотомии?

Довольно часто складываются ситуации, когда сами акушеры разрезают промежность, чтобы увеличить объем вульварного кольца и укоротить второй (потужной) период родов. Эпизиотомия (боковой разрез промежности) или перинеотомия (прямой разрез промежности) производится при явлениях угрозы разрыва промежности - когда рождающаяся головка перерастягивает ткани вульварного кольца, кожа промежности белеет и готова лопнуть. Поскольку ровные края резаной раны легче срастаются, акушеры предпочитают рассечь промежность, нежели ждать, пока она сама разорвется. Эпизио- и перинеотомию производят и при внутриутробной гипоксии плода, чтобы уменьшить давление со стороны промежности на головку ребенка и несколько ускорить процесс рождения. Показанием к эпизиотомии являются также преждевременные роды ; в этом случае разрез делается для того, чтобы вульварное кольцо не травмировало головку недоношенного младенца. Разрез производят и при родах в тазовом предлежании, чтобы облегчить выведение головки.

Промежность разрезают ножницами вниз от влагалища к прямой кишке (перинеотомия) или направо наискосок (эпизиотомия) на глубину 2 - 2,5 см в момент максимального растяжения тканей. При этом обезболивания не производят. Во-первых, это экстренная операция, и средства для анестезии не успеют подействовать, а во-вторых, при перерастяжении тканей промежности рождающейся головкой плода боль от эпизио- или перинеотомии не воспринимается отдельно от фоновой боли.

Лечение разрывов и разрезов

Чтобы выявить травмы, после родов врач обязательно осматривает мягкие ткани родовых путей. Вне зависимости от того, были это разрывы или разрез, целостность тканей обязательно восстанавливается. Будет ли применяться обезболивание и какое именно, зависит от степени повреждения родовых путей. Если у женщины обнаружены только разрывы шейки матки , то обезболивания не требуется, так как считается, что в шейке матки отсутствуют болевые рецепторы. На разрывы шейки матки накладывают швы рассасывающимися нитями (кетгутом или викрилом). Снимать их не требуется.

Если выявлены разрывы влагалища и малых половых губ , их зашивают, как правило, под местной анестезией. Как и при разрывах шейки матки, в качестве шовного материала используют рассасывающиеся нити.

Если была повреждена промежность , в зависимости от глубины раны делают либо местное обезболивание, либо внутривенный наркоз. Если во время родов использовалась перидуральная анестезия, то женщине просто вводят дополнительно очередную дозу анестетика. Целостность промежности восстанавливается послойно. Сначала тщательно сопоставляют мышцы - глубокие и поверхностные, затем накладывают швы на кожу. Если швы накладывают кетгутом, снимать их не нужно, а если шелковой нитью, то швы снимают на 5 - 7-й день после родов.

В послеродовой период швы на промежности и малых половых губах обрабатывают перекисью водорода и раствором "марганцовки" или "зеленки" 1 раз в день. Это делает акушерка в послеродовом отделении. Если разрывы мягких тканей родовых путей были глубокими, то возможно назначение антибактериальных препаратов - из-за близости прямой кишки и возможности инфицирования.

После родов всем женщинам рекомендуется подмывание после каждого посещения туалета; особенно важно выполнение этой гигиенической процедуры для родильниц со швами на наружных половых органах. Следует помнить, что подмывающие движения следует совершать спереди назад, от лобка к прямой кишке, чтобы уменьшить вероятность попадания микробов в рану.

Пациенткам со швами на промежности не рекомендуется сидеть в течение 10 - 14 дней (садиться можно только на унитаз). Женщина может только стоять, лежать и очень аккуратно присаживаться на левую ягодицу на твердую поверхность - иначе возможно расхождение швов.

Возможные последствия

При наличии разрывов шейки матки, особенно глубоких, при сопутствующем воспалительном процессе во влагалище после наложения швов может сформироваться рубцовая деформация – состояние, при котором соединительная ткань рубцов деформирует шейку матки. В дальнейшем это дефект можно исправить с помощью лазера, а при более глубоком поражении проводят хирургическую коррекцию - пластику шейки матки.

Разрывы влагалища и малых половых губ заживают практически без последствий и без видимых рубцов. Однако при разрывах в области клитора может нарушиться чувствительность в этой зоне.

Заживление промежности может пройти без осложнений - останется лишь кожный рубец. При наличии кольпита возможно расхождение швов на промежности, формирование несостоятельности мышц тазового дна с последующим опущением стенок влагалища и матки. В такой ситуации через несколько месяцев после родов потребуется достаточно сложная операция - пластика влагалища. Поэтому каждая женщина с несостоятельностью мышц тазового дна должна решить для себя вопрос о том, будет ли она еще рожать. Если да, то с пластикой можно подождать. Дело в том, что после подобной операции роды возможны только с помощью операции кесарева сечения.

Можно ли избежать разрывов и разрезов? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь роды – процесс непредсказуемый. Но, как уже было сказано, многое зависит от самой женщины – от ее спокойствия и готовности выполнять все указания врача.

Статья предоставлена журналом "9 Месяцев"

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!