Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Оставайтесь красивой!

Всем известно: от того, как выглядит женщина, во многом зависит ее психологическое состояние. Это в полной мере относится к молодым мамам. К сожалению, их облик за время беременности меняется – и не только в лучшую сторону. Больше всего женщин после родов беспокоят растяжки и увеличение веса . Как же сделать, чтобы изменения внешности стали поводом для гордости и любования собой, а не для депрессии?

Откуда берутся растяжки и как с ними бороться

Кожа любой женщины во время беременности подвержена изменениям за счет изменения гормональной активности надпочечников, яичников, а также из-за возможного увеличения веса. По мере увеличения срока беременности на груди, передней стенке живота, бедрах, ягодицах могут появляться так называемые рубцы беременности или растяжки (которые представляют собой косметический дефект кожи). Под воздействием гормональной перестройки во время беременности у женщин коллагеновые волокона становятся хрупкими, легче разрываются. В результате образуются дугообразные полосы розового или лилового цвета, которые после родов становятся белыми.

Если растяжек нет, и тем более если они уже начали появляться, можно приложить некоторые усилия для профилактики этих неприятностей, тем более что даже если эффект будет далек от желаемого, это все равно лучше, чем отсутствие какого-либо эффекта, да и забота о себе прибавит вам хорошего настроения.

Принимая душ (утром и вечером), направляйте струи воды на живот, бедра и ягодицы, делая круговые движения.

Большое место в профилактике растяжек занимает массаж . После прохладного душа разотрите кожу легким махровым полотенцем, пальцами разглаживайте кожу по часовой стрелке, без резких надавливаний на живот.

Можно использовать специальные кремы для беременных . В их состав входит витамин Е, способствующий укреплению кожи, повышению ее мягкости и эластичности, и другие добавки (экстракт алоэ, миндальное масло), которые улучшают обмен веществ, питают кожу, укрепляя и поддерживая ее нормальную структуру.

Для профилактики растяжек можно использовать бандаж, но не следует злоупотреблять этим средством, так как в погоне за красивой кожей передней брюшной стенки можно упустить следующий момент: бандаж лишает нагрузки мышцы передней брюшной стенки, а ведь им предстоит хорошо потрудиться во время родов.

Нельзя забывать и о физических упражнениях , способствующих укреплению мышц брюшного пресса, ягодиц.

Снизить риск появления растяжек помогут также ванны с экстрактами лекарственных трав . Повышают и укрепляют эластичность кожи всевозможные отвары из листьев черной смородины, мяты, аптечной ромашки, череды, хмеля обыкновенного, цветков липы, сухих лепестков шиповника коричневого. (Если ранее у вас были аллергические реакции на какие-либо из перечисленных лекарственных трав, то использовать их не следует). Приготовить ванну несложно. 300-500 г растительного сырья залейте 3 л холодной воды и доведите до кипения. Через час отвар процедите, и вылейте в ванну. Продолжительность процедуры должна составлять не более 10 минут.

Для профилактики растяжек на коже груди необходимо носить бюстгальтер , позаботившись о том, чтобы нижнее белье подходило вам по размеру; ведь слишком тесное белье нарушает трофику (питание) кожи, а слишком просторное не выполняет свою опорную функцию.

Килограммы, которые вас огорчают

Вес и диеты – это извечные темы для обсуждений, но особенно актуальными становятся эти вопросы во время беременности. При вынашивании малыша перераспределяется подкожный жир, его становится больше на бедрах и животе, увеличивается объем груди. Таким образом, женский организм отвечает на изменения гормонального фона. Во второй половине беременности имеется тенденция к задержке жидкости в подкожном жире, что также увеличивает его количество. Конечно, нельзя управлять гормонами во время беременности, да это и не нужно, ведь их выработка направлена на сохранение, правильный рост и развитие плода. Но можно управлять своей волей и разумом и всегда помнить о том, что правильное, рациональное питание (но не "питание за двоих"!) - залог здоровья не только будущей мамы, но и малыша. Поэтому не следует особенно усердствовать в удовлетворении своих булочно-шоколадных прихотей. Необходимо также уделять внимание витаминам - как содержащимся в продуктах, так и специальным комплексным препаратам. Эти составляющие питания способствуют защите организма от неблагоприятных факторов внешней среды, а также нормальному росту и развитию малыша, укрепляют и поддерживают внутреннюю структуру кожи.

Но перемены во внешности могут вызывать у будущей мамы не только отрицательные, но и положительные эмоции. Например, волосы становятся более густыми, меньше выпадают, у некоторых женщин значительно улучшается состояние кожи.

Не стоит бояться изменений, которые могут произойти во внешности будущей мамы, ведь большинство из них поправимо. И даже если вам не удастся вернуться к прежним формам, то не забывайте, что после родов в вашей жизни появится неиссякаемый источник радости – ваш малыш. Кроме того, каждый возраст и каждое состояние женщины хороши по-своему: не случайно именно образ молодой мамы издавна вдохновлял художников на создание прекрасных полотен…

Статья предоставлена журналом "9 Месяцев"

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!