Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Позы во время схваток

История акушерства – в большей степени история постепенного лишения роженицы главной роли в драме родов. Все началось в XVII веке во Франции, когда мужчина-врач впервые вошел в родильную комнату и присвоил роль, традиционно исполнявшуюся до этого акушерками. Рожениц стали класть на спину, чтобы врачам легче было накладывать акушерские щипцы. Но, по сложившейся традиции, женщина лежит на спине лишь во время потуг. А какую позу можно считать оптимальной для схваток? На этот счет есть несколько мнений.

Организм каждой женщины работает по собственным законам, а значит, и роды у всех совершенно разные. Рожающая женщина должна доверять своим ощущениям, двигаться именно так, как ей хочется, принимать любое положение, которое удобно для нее. Во многих родильных домах роженице при отсутствии противопоказаний разрешено сидеть, ходить или лежать в любой позе. У такого ведения родов есть ряд преимуществ:

  • Женщина может активно участвовать в процессе родов и лучше чувствовать его.
  • Возможность менять положение тела стимулирует кровообращение в матке, в результате чего ребенок получает больше кислорода.
  • Шейка матки лучше раскрывается, и роженица испытывает меньше неприятных ощущений во время схваток.
  • Родовые пути легче растягиваются, лучше приспосабливаются к размерам головки ребенка, так что уменьшается вероятность разрывов мягких тканей.

Вертикальное положение. Многие женщины находят его инстинктивно и остаются в нем подолгу. Это не случайно: "вертикальные" позы облегчают боль, особенно в спине. Кроме того, в вертикальном положении, помимо силы, оказываемой сокращающейся маткой, на малыша оказывает действие сила тяжести, и он быстрее продвигается по родовым путям.

Для того чтобы во время родов вы смогли использовать все имеющиеся возможности, представим различные варианты вертикальных поз:

  • В начале первого периода родов можно сидеть, откинувшись с опорой на руки или подушку; можно также "оседлать" стул, опершись руками о его спинку, или сидеть на специальном мяче, на котором можно пружинить или подпрыгивать.
  • Многим роженицам удобно стоять, опираясь на край кровати.
  • Если роды партнерские, можно активно пользоваться помощью будущего папы: мама может как бы повиснуть на шее партнера, а если роженица сидит, ей удобно использовать спину или грудь папы в качестве опоры.
  • Еще одним вариантом вертикальной позы является положение на корточках. В такой позе кости таза несколько расходятся в стороны, что помогает малышу продвигаться по родовым путям. Такая поза наиболее актуальна, когда шейка матки уже полностью открылась, но головка плода еще не опустилась на тазовое дно.
  • Есть женщины, которые во время схваток ходят по родильной палате.

Положение "лежа на спине". Эта традиционная поза – самая неудачная в физиологическом отношении как для матери, так и для ребенка. Когда женщина лежит на спине, матка с плодом давит на крупные кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ухудшает отток венозной крови от нижней части тела, в том числе от органов малого таза. Это уменьшает количество обогащенной кислородом крови, поступающей в плаценту, и затрудняет кровообращение между мамой и ребенком. Положение на спине рекомендуют на определенном этапе эпидуральной анестезии, когда необходимо, чтобы анестетик симметрично распространился над оболочкой спинного мозга.

Положение "лежа на боку". "Плюс" такой позы – в том, что при ней не сдавливаются крупные сосуды. Это положение, в отличие от положения на спине, наиболее щадящее для плода. Его часто используют в конце первого периода родов, когда шейка матки открылась почти полностью; но нельзя форсировать течение родов, например, когда плод мал, недоношен или имеется внутриутробная задержка его роста.

Кстати, врачами давно замечено, что все позы, которые женщина принимает во время родов, как правило, асимметричны. Например, стоящая роженица опирается преимущественно на одну сторону. Это связано с физиологией родов: проходя через таз, голова ребенка должна повернуться, и будущая мама инстинктивно "помогает" ребенку сделать это.

Роды в воде. Во время первого периода родов женщина погружается в воду, часто - по шею. Иногда кто-нибудь заботливо поддерживает ее голову, если она опускает в воду затылок и уши, оставляя на поверхности только лицо. В воде схватки проходят легче, и женщина чувствует себя более комфортно. Во-первых, ей не приходится бороться с весом собственного тела во время схваток. Во-вторых, тепло воды уменьшает выработку адреналина и расслабляет мышцы.

Научитесь расслабляться!

Чаще всего в преддверии очередной схватки женщина испытывает страх боли. Страх - естественная защитная реакция. Но даже небольшое беспокойство женщины может вызвать напряжение, которое приведет к сокращению круговых мышц и, таким образом, будет препятствовать работе мускулатуры матки по изгнанию плода. Если женщина пребывает в напряжении, то в напряжении пребывает и выходное отверстие матки. А это в большинстве случаев означает длительные и болезненные роды: мать как бы сама препятствует своему рождающемуся ребенку. И напротив, если женщина пребывает в спокойном, расслабленном состоянии, шейка матки раскрывается легко: в тот момент, когда продольные мышцы начинают свою работу по изгнанию плода, мышцы, которые держали матку запертой во время беременности, расслабляются и легко растягиваются. При этом боль менее интенсивна и ребенок рождается гораздо легче.

Как правило, методам релаксации обучают на курсах по подготовке к родам. Если вам не довелось посещать их, то можно использовать нехитрый метод. Напрягите те или иные группы мышц, например, ягодицы, затем расслабьте их. Таким образом, вы станете различать ощущение напряженных и расслабленных мышц. Если же вам не довелось во время беременности научиться расслаблять мышцы, то можно попробовать сделать это во время родов. Попытайтесь не напрягаться и не зажиматься в момент приближения схватки и во время самой схватки. Попробуйте максимально расслабиться; подумайте о том, что, напрягаясь, вы препятствуете открытию шейки матки и продвижению малыша по родовым путям. Как только у вас получится это один раз, придет ощущение, что схватка в расслабленном состоянии переносится гораздо легче, нежели в напряженном.

Итак, мы убедились, что выбор позы во время схваток – дело очень индивидуальное. Поэтому, если беременность протекает без патологий, а женщина здорова, врачи, как правило, предоставляют ей полную свободу действий. Они идут вслед за роженицей, поддерживая ее вовремя сказанным словом, контролируя процесс и приходя на помощь лишь в нужный момент. Ведь когда у человека есть выбор, у него появляется уверенность в своих силах и все получается.

Рожающая женщина должна доверять своим ощущениям, двигаться именно так, как ей хочется, принимать любое положение, которое удобно для нее.

Ситуации, при которых врачи настоятельно рекомендуют будущей маме лежать

  • Преждевременные роды , внутриутробная задержка роста плода (в этом случае оптимально положение женщины на боку).
  • Роды в тазовом предлежании (если женщина находится в вертикальном положении, то при небольшом открытии шейки матки, когда родовые пути еще не готовы к рождению малыша, может выпасть пуповина; такая ситуация требует экстренного родоразрешения).
  • Эпидуральная анестезия . Несмотря на то, что при эпидуральной анестезии женщина перестает чувствовать боль, но не теряет способности двигаться, пациентке все же рекомендуют лежать, так как возникает мышечная слабость, а иногда снижается артериальное давление. Все это может привести к падению при попытке встать. Однако есть и такие виды эпидуральной анестезии, которые не исключают возможность проводить схватки в произвольной позе.
  • Стремительные или быстрые роды. Вертикальное положение может форсировать процесс родов, что окажет негативное влияние на мать и ребенка.

Статья предоставлена журналом "9 Месяцев"

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!