Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Рак молочной железы - это приговор? Нет, только диагноз

Статистические данные Минздрава неутешительны: более 40% российских женщин страдают тем или иным заболеванием молочной железы . Причем в последние годы наблюдается значительный рост числа женщин, которым поставлен грозный диагноз - рак. Что касается Москвы, то в структуре онкологической заболеваемости рак молочной железы находится на первом месте и является наиболее частой причиной женской смертности. Среди заболевших - пациентки различных возрастных групп, однако наиболее подвержены этому опасному недугу женщины старше 40 лет .

Современная медицинская диагностика позволяет выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях (так называемый "минимальный рак"), когда болезнь может быть полностью побеждена, но вот беда - в большинстве своем женщины обращаются к врачу маммологу лишь при явных признаках болезни (уплотнения в груди, боли, выделения из соска и т.д.). Больше того, многие из-за страха перед обследованием всячески оттягивают визит к врачу.

Рак молочной железы - случаи из практики

Случай первый. В наш центр обратилась 45-летняя женщина, кандидат экономических наук, преподаватель одного из столичных вузов. Несмотря на высокий образовательный уровень, эта женщина верила в чудодейственные возможности так называемой "нетрадиционной медицины". В течение достаточно длительного времени её "лечили"... Естественно, болезнь прогрессировала и состояние женщины ухудшалось - она значительно потеряла вес, ослабла. Когда родственники наконец-то убедили больную обратиться к специалистам, опухоль была уже видна невооруженным глазом. После проведения комплексного обследования женщине был поставлен диагноз "рак молочной железы". Она была направлена на стационарное лечение. К сожалению, сохранить молочную железу не удалось . Чтобы сохранить пациентке жизнь, потребовались неимоверные усилия хирургов, химиотерапевтов и других специалистов.

Случай второй. В ходе проведения комплексного обследования (диспансеризации) сотрудниц одной из московских фирм наши врачи выявили у молодой 29-летней женщины небольшое уплотнение в правой молочной железе. Примечательно, что эта женщина не замечала каких-либо неприятных ощущений в области груди и даже не подозревала, что больна. После проведения тонкоигольной пункционной биопсии под ультразвуковым контролем были выявлены клетки рака. Но поскольку лечение было начато незамедлительно, женщине удалось сохранить грудь (понадобилась лишь частичная её резекция).

Врачи не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться маммологу, хотя бы раз в год .

Коротко о причинах рака молочной железы

Причины роста столь грозного заболевания, как рак молочной железы, многообразны, на эту тему написано немало научных статей и монографий. Назовем лишь основные: неблагоприятная экологическая обстановка, ранние аборты, некоторые эндокринные и гинекологические заболевания, ушибы молочных желез, неблагоприятная наследственность.

Но каковы бы ни были причины, главным остается следующее правило: предупреждение развития рака молочных желез возможно только при адекватном лечении предопухолевых заболеваний.

Современные методы диагностики позволяют успешно распознавать такие стадии заболевания молочной железы, как фиброзно-кистозная мастопатия , киста, доброкачественная опухоль и, конечно же, злокачественная. Наиболее эффективна комплексная диагностика. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии (рентгеновских снимков молочных желез, производимых на специальных аппаратах - маммографах с низкой дозой лучевой нагрузки), УЗИ молочных желез , пункции выявленных образований и взятия материала для биопсии.

Несколько полезных советов

Как показывает практика, многие женщины даже не подозревают, что их молочные железы имеют уплотнения и другие проблемы. Конечно, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только специалист, но не лишним будет знать о некоторых приемах самообследования молочных желез . Лучшее время для самообследования - первая неделя после окончания месячных. Не менструирующие женщины должны делать это каждый месяц в один и тот же день.

Осмотр. Производят стоя перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми вверх руками. Поворачиваясь в пол-оборота направо и налево, осмотрите левую и правую грудь. Обратите внимание, есть ли: втяжение или выпирание участка кожи, втяжение соска или укорочение радиуса ареолы, изменения обычной формы и размера одной из молочных желез, желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения (корочки, подмокание).

Пальпация (ощупывание). Надо лечь на спину, под лопатку обследуемой стороны подложить небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывать каждую грудь нужно противоположной рукой, причем не следует грубо мять молочную железу или захватывать большой участок ткани, так как при этом создается впечатление, что в ней находятся уплотнения, которых на самом деле нет. Исследование проводят в трех положениях: рука вверх за голову, в сторону, вдоль тела.

Пальцами противоположной руки ощупывают наружную половину молочной железы, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и вверх к боковой части грудной стенки. Затем пальпируют все участки внутренней половины железы от соска к грудине, определяя, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани или в толще кожи.

Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области, при умеренном сдавливании ареолы и соска между пальцами проверить - нет ли выделений.

При обнаружении любых отклонений следует немедленно обратиться к врачу маммологу. Не отказывайтесь от профилактических осмотров, даже если чувствуете себя вполне удовлетворительно.

Комплексное обследование молочных желез в «АРТ-МЕД»

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что маммологическое обследование крайне необходимо женщинам в возрасте от 40 до 60 лет , так как в этом периоде злокачественные процессы наиболее агрессивны по характеру течения. Если своевременно поставить диагноз и назначить правильное лечение, заболевшая женщина сможет сохранить здоровье и трудоспособность.

В лечебно-диагностическом центре «АРТ-МЕД» ведут прием квалифицированные врачи маммологи , для которых первоочередным принципом является индивидуальный подход к каждому пациенту. Исследование молочных желез проводится на ультразвуковых сканерах последнего поколения. Если возникнет необходимость, здесь же вам проведут тонкоигольную пункционную биопсию под УЗ-контролем . Такой алгоритм обследования наиболее оптимален для постановки диагноза, учитывает финансовые интересы пациенток и гарантирует в достаточно высокой степени предупреждение развития рака молочных желез. После установления диагноза наши специалисты подберут индивидуальное лечение с возможностью последующей коррекции и длительного динамичного наблюдения.

Кроме того, ЛДЦ «АРТ-МЕД» предлагает организациям выгодные пакетные соглашения на проведение комплексного обследования ваших сотрудниц.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!