Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Переношенная беременность

Перенашивание беременности представляет собой одну из важным проблем в связи с более высокой частотой осложнений в родах, более частым оперативным родоразрешением и более неблагоприятными исходами родов.

Известно, что продолжительность нормально протекающей беременности составляет в среднем 280 дней. Если продолжительность беременности увеличивается на 10-14 дней и более, т.е. составляет более 294 дней , то возможно перенашивание беременности. Однако это не всегда так. Критерием переношенной беременности является не только ее продолжительность. О перенашивании свидетельствует еще и рождение ребенка с признаками перезрелости, что сопровождается нарушением его состояния здоровья.

Однако следует отметить, что только в 20-35% родов, которыми заканчивается беременность, протекавшая более 290-294 дней, рождаются дети с признаками перезрелости. С другой стороны ребенок может родиться с признаками перезрелости в результате беременности длившейся менее 290 дней. Следовательно, время для окончательного "созревания" плода варьирует в достаточно широких пределах, в каждом конкретном случае оно строго индивидуально, и даже может быть неодинаковым у одной и той же женщины при различных беременностях. Важно учитывать и тот факт, что по мере перенашивания беременности частота проявления признаков перезрелости плода и степень нарушения его состояния нарастают.

Исходя из этих обстоятельств истинно переношенной беременностью, которая является патологической, считается та, которая, которая продолжается 10—14 дней после ожидаемого срока родов (290—294 дня), а ребенок при этом рождается с признаками перезрелости и нарушениями состояния здоровья. Кроме того, при этом имеются и признаки морфофункционального нарушения в плаценте. Частота переношенной беременности колеблется от 1,4 до 14%, составляя в среднем 4%. Наряду с этим может иметь место, и так называемая, пролонгированная (удлиненная беременность), которая является вариантом нормального течения беременности, продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков перезрелости и без нарушения состояния здоровья.

Возникновение перенашивания беременности является следствием взаимодействия целого ряда факторов. Предрасполагающими факторами для перенашивания беременности могут быть различные обстоятельства, оказывающие неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Перенашиванию беременности способствуют позднее половое созревание, нарушения менструальной функции, перенесенные в детстве острые инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха, паротит), грипп, сопутствующие заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, поздний возраст первородящих старше 30 лет, нарушения жирового обмена, психическая травма. Кроме того, перенашиванию беременности способствуют инфантилизм, перенесенные аборты, воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые вызывают изменения нервно-мышечного аппарата матки и приводят к эндокринным нарушениям.

Ведущее значение в развитии перенашивания беременности принадлежит нарушениям со стороны центральной нервной системы, а также матке и плоду. Не исключается, что переношенность может быть обусловлена и специфическим заболеванием плода. Это предположение основано на том, что частота аномалий развития у детей при переношенной беременности почти в 3 раза выше, чем при доношенной беременности. При этом преобладали пороки развития центральной нервной системы ( анэнцефалия , гидроцефалия , микроцефалия), болезнь Дауна, а также поликистоз почек. На этом фоне снижается интенсивность процесса синтеза эстрогенов, в котором активное участие принимает плод. Кроме того, в возникновении перенашивания беременности большое значение имеют и ряд биологически активных веществ. Фетоплацентарная недостаточность также приводит к нарушению обмена веществ у плода. Ввиду тесной взаимосвязи плода и плаценты снижение жизнедеятельности плода отрицательно отражается на функции плаценты. Так создается замкнутый круг патологических процессов, характерных для переношенной беременности.

В процессе выявления переношенной беременности важно не только определить факт хронологического перенашивания беременности, но и отличить истинное перенашивание от пролонгирования беременности. Диагноз перенашивания окончательно может быть подтвержден только после осмотра ребенка при выявлении признаков перезрелости, и оценки его состояния, а также после изучения последа.

При объективном акушерском обследовании одним из симптомов переношенной беременности является уменьшение окружности живота, что, прежде всего, связано с уменьшением количества околоплодных вод, высокое стояние дна матки. Одновременно наблюдается задержка нарастания массы тела беременной, и даже ее уменьшение на 1 кг и более. Перестает расти и сам плод. Подвижность его ограничена из-за маловодия.

Вследствие нарастающей фетоплацентарной недостаточности с помощью УЗИ и КГ выявляются признаки нарушения состояния плода. При влагалищном исследовании важно учитывать степень "зрелости" шейки матки, указывающей на готовность организма к родам. В большинстве наблюдений при переношенной беременности шейка матки "незрелая". С другой стороны, сама по себе, изолированно от других симптомов, недостаточная степень зрелости шейки матки не является критерием перенашивания беременности. Кроме того, при влагалищном исследовании выявляется увеличение плотности костей черепа, узость швов и родничков на головке плода.

К симптомам перенашивания беременности, которые подтверждают этот диагноз после родов относятся признаки перезрелости ребенка: темно-зеленая окраска кожных покровов, мацерация кожи, особенно на руках и ногах, уменьшение или отсутствие сыровидной смазки, уменьшение подкожной жировой клетчатки, снижение эластичности и дряблость кожи, длинные ногти пальцев рук, плотные кости черепа, узкие швы и небольшие размеры родничков. При осмотре последа также отмечается темно-зеленая окраска плодных оболочек и пуповины, участки обызвествления в ткани плаценты (петрификаты).

Ребенка можно считать переношенным, если имеется сочетание хотя бы двух-трех указанных признаков. Одним из объективных методов, позволяющих заподозрить перенашивание беременности, оценить состояния плода, плаценты и количество околоплодных вод является ультразвуковое исследование. К характерным ультразвуковым признакам переношенной беременности, наряду с данными подтверждающими нарушение состояния плода относятся уменьшение толщины плаценты, наличие петрификатов в плаценте, маловодие, снижение интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока по данным допплерографии. Подтверждением нарушения состояния плода могут служить и данные КТГ. Наиболее точно установить диагноз переношенной беременности возможно только при комплексном использовании различных методов диагностики, а не с помощью какого-то одного метода.

Течение беременности, предшествующее перенашиванию нередко осложняется ранним токсикозом, гестозом, угрожающим выкидышем, преждевременными родами, анемией и фетоплацентарной недостаточностью и другие заболевания. При этом отмечается снижение интенсивности маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, что приводит к кислородному голоданию плода и уменьшению поступления к нему необходимых питательных веществ.

Течение родов при перенашивании беременности также характеризуется значительно большим числом осложнений, чем при доношенной беременности. При этом отмечается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, затяжное течение родов, несоответствие размеров головки плода и таза матери, гипоксия и асфиксия плода и новорожденного, родовая травма.

В связи с более частыми осложнениями в родах отмечается и более высокая частота оперативного родоразрешения с применением акушерских щипцов, вакуум-экстракции или путем кесарева сечения. В последовом и раннем послеродовом периоде при запоздалых родах чаще возникают гипо- и атонические кровотечения, обусловленные сниженной сократительной активностью матки, а также нарушением процессов отслойки плаценты. Имеет место также и более высокая частота послеродовых воспалительных осложнений. Наиболее частыми среди них являются такие, как нагноение раны промежности, эндометрит , тромбофлебит, мастит .

Пациенткам, входящим в группу высокого риска по перенашиванию беременности со стороны наблюдающих их врачей должно быть уделено серьезное внимание. Любая беременная должна иметь четкое представление о сроке предстоящих своевременных родов. При сроке беременности более 40 недель рекомендуется госпитализация в стационар, в котором имеются современные методы исследования для уточнения срока беременности и контроля за состоянием плода.

После установления диагноза перенашивания беременности и оценки акушерской ситуации индивидуально, с учетом ряда факторов решают вопрос о возможности, сроке и способе родоразрешения. Наиболее важными критериями в этом выборе являются: срок беременность, готовность организма к родам и наличие "зрелой" шейки матки, состояние плода. Чаще всего масса тела новорожденных после запоздалых родов колеблется в пределах от 3500 до 4000 г.

В постнатальном периоде у переношенных детей отклонения от нормального развития наблюдаются в 20-50 % случаев. Асфиксия отмечается почти у 50 % новорожденных. У переношенных детей часто наблюдается желтуха, гормональные кризы, неврологические нарушения, снижение адаптационных способностей, инфекционное поражение кожи. Более высокая заболеваемость переношенных новорожденных объясняется снижением их иммунологической защиты.

Изучение отдаленных результатов свидетельствует о том, что дети после запоздалых родов задерживаются и в своем развитии. Они позже начинают стоять и ходить, у них позже прорезываются первые зубы, они позже начинают говорить и т.д.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!