С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография (ГСГ) – это исследование, позволяющее уточнить состояние полости матки и проходимость маточных труб.

Гистеросальпингографию можно делать с использованием рентгеновской установки и ультразвукового аппарата. В первом случае это рентгеновская ГСГ (Rg-ГСГ), во втором – ультразвуковая (сонографическая, эхографическая) ГСГ (УЗ-ГСГ).

Как же проводится эта процедура? Проверять проходимость маточных труб можно как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла. Пациентка укладывается в гинекологическое кресло. В полость матки с помощью специального катетера вводится либо рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т.д., либо жидкость – физиологический раствор, растворы глюкозы, фурациллина и т.д. Затем в первом случае проводится серия рентгеновских снимков, во втором – ультразвуковое исследование. Гистеросальпингография относится к малоболезненным вмешательствам, поэтому обезболивание не проводится.

Основным показанием к проведению гистеросальпингографии является бесплодие, поскольку при наличии непроходимых маточных труб наступление беременности естественным путем невозможно. Полость матки при гистеросальпингографии осматривается «заодно», поскольку для диагностики миомы матки, эндометриоза, полипов эндометрия и т.д. в настоящее время существуют другие, более современные методы исследования.

При анализе данных гистеросальпингографии оценивается полость матки, проходимость маточных труб, их состояние (есть или нет расширение – сактосальпинкс), косвенно можно судить о наличии спаечного процесса в малом тазу.

Перед проведением гистеросальпингографии необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов органов малого таза, воспаления влагалища. То есть необходимы осмотр гинекологом и взятие мазков из влагалища и цервикального канала. Помимо этого, необходимы исследования на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С - это общее требование к проведению любых вмешательств в организм человека. Нужно помнить, что Rg-ГСГ нельзя проводить женщинам, у которых выявлена аллергия к йоду, поскольку рентгеноконтрастные вещества содержат именно его.

Изредка после гистеросальпингографии возникают осложнения, в первую очередь, обострение хронического воспалительного процесса матки или маточных труб.

Достоинства и недостатки Rg-ГСГ и УЗ-ГСГ

  • Rg-ГСГ нельзя проводить пациенткам с аллергией к йоду, а вещества, используемые при УЗ-ГСГ, практически никогда не вызывают аллергических реакций.
  • При Rg-ГСГ делается серия снимков, соответственно, эти снимки могут посмотреть и оценить впоследствии другие врачи. При УЗ-ГСГ проходимость маточных труб оценивает только врач, проводящий исследование. Снимки при этом методе исследования делать затруднительно, хотя при наличии современной техники возможно.
  • Если супружеская пара планирует беременность, то после проведения УЗ-ГСГ в первой фазе менструального цикла пытаться зачать ребенка можно уже в данном цикле. После проведения Rg-ГСГ нужно дождаться очередной менструации и только после этого планировать беременность.

Необходимо отметить, что лучевая нагрузка при Rg-ГСГ минимальная.

Помимо гистеросальпингографии для уточнения проходимости маточных труб используются лапароскопия и кимопертубация. Какой метод исследования выбрать для оценки проходимости и состояния маточных труб - решается индивидуально, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также финансовых возможностей пациентки и технического оснащения лечебного учреждения.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!