Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

НЛФ

Что же обозначает эта загадочная аббревиатура НЛФ ? Перед прочтением этой статьи я бы рекомендовала Вам познакомиться с содержанием статьи "Менструальный цикл - репродуктивная система женщины" .

НЛФ - это неполноценность (недостаточность) лютеиновой фазы (2 фазы) менструального цикла.

В норме во 2 фазе менструального цикла сформировавшееся после овуляции желтое тело начинает вырабатывать гормон прогестерон. Под действием прогестерона происходит подготовка слизистой оболочки матки (эндометрия) к возможной имплантации плодного яйца. Однако имеет значение не только уровень прогестерона в кровеносном русле, но и количество рецепторов к этому гормону в эндометрии.

Низкий уровень прогестерона во 2 фазе менструального цикла может наблюдаться в случае, когда произошла неполноценная овуляция , и сформировалось неполноценное желтое тело. Это возможно при различных негрубых эндокринных нарушениях , не приводящих к подавлению овуляции. Такая ситуация характерна для незначительного повышения уровня мужских половых гормонов (гиперандрогении), повышения уровня пролактина (гиперпролактинемии), дисфункции щитовидной железы, может встречаться при воспалении придатков матки (сальпингоофорите) и некоторых других заболеваниях. Недостаточность рецепторов в эндометрии наблюдается при его воспалении (эндометрите), а также у женщин, имевших в анамнезе травму эндометрия (аборт, инструментальное удаление неразвивающегося плодного яйца, диагностическое выскабливание и т.д.).

Чаще всего женщины в подобной ситуации обращаются к гинекологу с жалобами на невозможность забеременеть или выносить беременность . Проведенное обследование выявляет НЛФ, а уже после этого устанавливают причину этого состояния.

Как же можно диагностировать НЛФ? Наиболее информативным в постановке диагноза является сочетание нескольких методов исследования: измерение базальной температуры, определение уровня прогестерона в крови в середине 2 фазы менструального цикла, УЗИ органов малого таза с оценкой размера желтого тела и толщины эндометрия, биопсия эндометрия и определение рецепторов к гормонам в нем.

Лечение НЛФ состоит в коррекции того заболевания, которое привело к развитию данного патологического состояния.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!