Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Задержка менструации

Большинство женщин впадает в состояние если не паники, то хотя бы легкого беспокойства, если очередная менструация не пришла в свой срок . Чем же может быть обусловлена задержка менструации, и что делать в такой ситуации?

Причины задержки менструации

Беременность. Если беременность – маточная или внематочная – наступила, плодное яйцо начинает вырабатывать хорионический гонадотропин. Этот гормон поддерживает дальнейшее функционирование желтого тела яичника, препятствуя отторжению эндометрия. В результате этих перестроек менструация не начинается.

Фолликулярная киста яичника (персистирующий фолликул). Если в начале менструального цикла начал созревать фолликул, но в результате внезапно возникшего в середине менструального цикла гормонального дисбаланса овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) не произошла, фолликул продолжает вырабатывать гормоны в количестве, достаточном для подавления очередной менструации.

Киста желтого тела яичника. Если овуляция все-таки произошла, желтое тело сформировалось, а гормональный сбой случился незадолго до менструации, то желтое тело в результате перенесенного стресса продолжает «работать» еще некоторое время. Соответственно, менструация в срок не приходит.

Воспаление внутренних половых органов. При воспалении яичники испытывают значительный стресс, нарушаются процессы созревания фолликула, овуляции и функционирования желтого тела, поэтому возможны задержки менструации.

Климактерическая дисфункция яичников. В возрасте более 40 лет начинается угасание функции яичников, овуляция часто запаздывает во времени или не происходит вовсе, поэтому задержки менструации в таком возрасте встречаются достаточно часто.

Возможны и другие причины нарушения менструального цикла.

Что делать, если менструация не пришла в срок?

В первую очередь нужно исключить наличие беременности. Наиболее точная диагностика возможна при определении в крови уровня хорионического гонадотропина. Причем диагностика беременности с помощью этого метода возможна уже в первый день задержки менструации. Тест – полоски, подающиеся в аптеках, не всегда надежны, они могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

При получении положительного анализа на хорионический гонадотропин (беременность наступила) нужно сделать УЗИ органов малого таза для того, чтобы определить, где находится плодное яйцо – в матке или за ее пределами.

При получении отрицательного результата также необходимо сделать УЗИ органов малого таза, чтобы определить состояние эндометрия и яичников. Это важно для того, чтобы грамотно назначить препараты, «вызывающие» менструацию.

Помимо этого необходим осмотр гинекологом для исключения наличия воспалительного процесса в половых органах, а также для назначения терапии, направленной на нормализацию менструального цикла.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!