Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

УЗИ для будущей мамы

УЗИ для будущей мамы Давно замечено, что будущие мамы в большинстве своем чрезвычайно мнительны. Они вдруг начинают верить в самые нелепые народные приметы и строго следовать их незамысловатым и одновременно абсурдным правилам. Ну, например, перестают посещать парикмахерскую, а поэтому к концу девятого месяца на их прелестных головках вместо стильных стрижек можно наблюдать неряшливые косички и хвостики. Это оттого, что невесть откуда возникшее суеверие "предписывает" беременным женщинам не стричь волосы, так как это может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша! Еще не рекомендуется до момента счастливого разрешения от бремени покупать ребенку приданое - пеленки, распашонки, кроватку, коляску, ванночку и т.д. Кто изобрел эту чушь - история умалчивает, но только тысячи и тысячи семей откладывают посещение "Детского мира" до самого последнего момента, а потом сбиваются с ног в поисках нужных вещей и, как вы понимаете, в спешке приобретают не самый качественный товар и отнюдь не по разумным ценам.

К сожалению, помимо "бытовых" предрассудков встречаются в наши дни (в ХХI веке!) и "медицинские". Если не верите - посидите в очереди у дверей гинеколога в часы, предназначенные для приема будущих мам. "Нельзя сдавать кровь на анализ!", "Нельзя протезировать зубы!" - и это далеко не полный перечень запретов, лишенных каких бы то ни было разумных объяснений. К сожалению, в группу "нельзя" частенько попадает и ультразвуковое исследование ( УЗИ ). И не дай бог, если какая-то доверчивая женщина решит последовать такому "доброму" совету и откажется пройти УЗИ!

Зачем это нужно?

Каждому, даже далекому от медицины человеку доводилось слышать о такой коварной патологии, как внематочная беременность . Если не выявить её вовремя, может случиться непоправимая беда - женщина либо останется бесплодной, либо... возможен и летальный исход. Так зачем же искушать судьбу, если уже на самых ранних сроках беременности благодаря УЗИ можно выявить и внематочную беременность, и угрозу выкидыша, и даже так называемый "пузырный занос" (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое грозными для здоровья и жизни женщины осложнениями). Вовремя выявить - значит вовремя принять адекватные меры, назначить правильное лечение.

Очень важно, что благодаря УЗИ уже на ранних стадиях беременности можно заподозрить у зародыша некоторые наследственные заболевания, в том числе генетически детерминированные. Подтверждение или исключение этого диагноза проводится при помощи инвазивной пренатальной диагностики, выполняемой опять-таки при помощи УЗИ.

Ультразвук позволяет диагностировать и целый ряд грубых уродств - несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидность ребенка. Наследственность - наследственностью, но не забывайте, что мы живем в отнюдь не благоприятной экологической обстановке, поэтому даже в самых благополучных семьях, ведущих исключительно здоровый образ жизни, может родиться ребенок-инвалид. Раннее обнаружение тяжелых болезней у эмбриона и плода дает родителям возможность решить непростой вопрос о судьбе беременности.

Отрадно, что благодаря УЗИ вы можете заранее узнать, что вас ожидает рождение не одного малыша, а двух, или даже трех, или даже... Не будем увлекаться! Это значит, что у вас будет предостаточно времени для того, чтобы как следует подготовиться к столь значительному прибавлению в семействе: и материально, и морально. Поверьте, в иных житейских ситуациях очень важно заблаговременно узнать о рождении близнецов: например, молодому папе это гарантирует законную отсрочку от армии!

В середине беременности УЗИ незаменимо для оценки развития плода, изучения состояния плаценты (ее размеры, в частности). Это весьма важная информация, потому что серьезные отклонения от нормы в это время могут потребовать экстренного врачебного вмешательства. Полезным оказывается УЗИ на этом отрезке беременности и для диагностики так называемого антифосфолипидного синдрома - довольно распространенной причины невынашивания беременности и преждевременных родов . Но главное - это опять же диагностика врожденных уродств. УЗИ позволит увидеть многое: от пальцев на руках и ногах плода до особенностей строения позвонков. Врачам и родителям остается лишь выработать рациональную тактику дальнейшего ведения беременности .

И наконец, если вы захотите узнать пол будущего ребенка - вам его назовут. Не захотите - воля ваша, пусть эта информация остается "строго секретной" до момента рождения малыша.

На последних сроках беременности с помощью УЗИ в основном изучаются главные показатели развития плода и состояние плаценты. При обнаружении каких-либо серьезных отклонений назначают адекватное лечение - в противном случае весьма вероятно рождение маловесного, незрелого и ослабленного малыша. А еще в этот период с помощью УЗИ выявляют и предлежание плода, то есть - как именно малыш намерен выходить из родовых путей: вперед головкой или ягодицами. Это чрезвычайно важная информация для благоприятного течения родов!

Что же такое ультразвук?

Латинское слово "ultra" означает "сверх". Стало быть, ультразвук - это сверхзвук! Невольно приходит на память анекдот, весьма популярный в среде современных меломанов. Один музыкальный критик спрашивает другого: "Коллега, как вы считаете, певец Витас поет тенором или дискантом?" - "Что вы, голубчик! Витас поет ультразвуком!"

Анекдот, конечно, остроумный, но дает абсолютно неверное представление об ультразвуке. "Ультра", "сверх" - не значит "громкий", "оглушительный". Напротив, для человеческого уха ультразвук - это тишина. Ведь в данном случае звуковые волны воспроизводятся с такой большой частотой, что мы их не улавливаем, не слышим. А вот современные УЗИ-аппараты и слышат, и видят.

Во время ультразвукового исследования на животе беременной женщины врач устанавливает небольшой датчик, чем-то напоминающий компьютерную "мышку" (трансдюсер). Он производит ультразвуковые колебания, которые, проникая вглубь тела пациентки, сталкиваются с ее внутренними органами, а также с телом и внутренними органами будущего малыша. Ультразвук отражается от них с разной скоростью - потому что все они имеют разную плотность. В зависимости от плотности той или иной среды меняется и скорость прохождения волны: жидкость практически не является препятствием, костная же ткань, напротив, наиболее сильно отражает ультразвук. Затем ультразвуковые волны возвращаются обратно на датчик, который их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата (где, конечно же, имеется довольно мощный компьютер). Здесь разница в скорости отражения ультразвука преобразуется в видеоизображение. Его и изучает на мониторе ваш врач.

Это не больно?

Нет, это абсолютно безболезненно. К тому же, ультразвуковой метод исследования ценен в первую очередь тем, что не имеет противопоказаний, в отличие от некоторых других методов лучевой диагностики (флюорография, рентген, компьютерная томография , ядерно-магнитный резонанс).

Еще есть трансвагинальный способ УЗИ, когда датчик вводится во влагалище. Обычно это обследование проводят на ранних сроках беременности (начиная с 3 недель, когда зародыш уже находится в матке), чтобы исключить внематочную беременность, определить срок беременности, узнать, где прикрепилась будущая плацента и нет ли у ребенка пороков развития. Трансвагинальное УЗИ тоже абсолютно безболезненно. Большой плюс этой процедуры - отсутствие необходимости идти на первое УЗИ с полным мочевым пузырем.

Плоское изображение или объемное?

До недавнего времени УЗИ было одномерным, то есть исследование не давало объемной картины. Благодаря разработанным за рубежом технологиям, стало возможным получение трехмерного изображения. Если двухмерная картинка - это, образно говоря, плоский срез, то трехмерное изображение дает полное ощущение объема, что чрезвычайно важно, например, при диагностике внутренних органов.

УЗИ-аппараты с трехмерным изображением дают возможность беременным женщинам увидеть лицо своего малыша задолго до рождения. Согласитесь, это очень интересно! Тем более что качество изображения мало чем отличается от обычной черно-белой или даже цветной фотографии.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем большинство российских клиник будет оснащено подобными приборами, и трехмерная эхография станет частью стандартного осмотра. Пока же единственный прибор находится в центре "Арт-Мед", и каждая семейная пара, приходящая сюда, к моменту рождения ребенка уже имеет солидный киноархив, на котором запечатлены все основные стадии развития малыша.

УЗИ - не только в помощь акушерству

УЗИ применяется не только для определения хода протекания беременности. Благодаря своей безопасности ультразвуковая диагностика получила широкое распространение практически во всех областях медицины: хирургии, нейрохирургии, кардиологии, онкологии и др.

Ультразвуковая диагностика позволяет получить важную информацию о состоянии различных органов - печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, надпочечников, щитовидной железы и др. Возможна также диагностика гинекологических заболеваний: миомы и опухоли матки, кист и опухолей яичников.

Ультразвуковое исследование показано во всех случаях, если в брюшной полости пальпируется какое-то образование, особое значение имеет в распознавании злокачественных опухолей органов пищеварения. Легко диагностируются некоторые острые заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства, такие как острый холецистит, острый панкреатит , тромбоз сосудов и др. Эхография практически всегда позволяет быстро выявить механическую природу желтухи и точно установить ее причину.

При исследовании сердца получают информацию об особенностях его строения и динамики сокращений, о врожденных и приобретенных пороках, поражениях миокарда, ишемической болезни , перикардитах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ультразвук применяется для оценки насосной функции сердца, для контроля действия лекарственных препаратов, для изучения коронарного кровообращения и является таким же надежным методом бескровной диагностики, как электрокардиография и рентгенологическое исследование сердца.

Ультразвуковая диагностика дает возможность визуально представить внутренние структуры глазного яблока даже в случаях непрозрачности его сред, позволяет измерить толщину хрусталика, длину осей глаза, обнаружить отслойку сетчатки и сосудистой оболочки, помутнение в стекловидном теле, инородные тела. Используется для расчета оптической силы искусственного хрусталика, для наблюдения за развитием близорукости.

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний и может быть использован неоднократно, даже в течение дня, если этого требует состояние пациента. Основная задача УЗИ - ранняя диагностика, и в этой сфере данному методу исследования нет равных по степени распространения в мировой медицине.

Главное - доктор

Следует помнить главное: результат исследования показывает не аппарат, а доктор, который интерпретирует то, что он видит на экране. Не стоит доверять "вердикту" УЗИ, которое состоялось в "случайном" медпункте (например, в метро) на дешевой аппаратуре. Скорее всего, качество такого обследования будет посредственным, и результаты напрасно обнадежат или расстроят вас.

Приходите в лечебно-диагностический центр "Арт-Мед", здесь ведут прием специалисты высокой квалификации, с большим опытом работы. Центр оснащен современной высокоточной аппаратурой.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!