Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Не удается забеременеть?

Каждая супружеская пара рано или поздно планирует зачать и родить ребенка. К сожалению, не у всех это получается. Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года называется бесплодием.

Как известно, зародыш формируется из мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток.

Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичниках под действием гормонов гипофиза (ЛГ – лютеинизирующий гормон и ФСГ – фолликулостимулирующий гормон). ФСГ стимулирует рост фолликула с яйцеклеткой. ЛГ действует на уже выросший фолликул, вызывая процесс овуляции - выхода яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется временная железа - желтое тело .

При созревании клетки фолликула вырабатывают эстрогены , необходимые для роста слизистой полости матки ( эндометрия ). Желтое тело в процессе своего функционирования вырабатывает гормон прогестерон , под действием которого происходят определенные преобразования в эндометрии, подготавливающие его к возможной беременности.

Созревание мужских половых клеток – сперматозоидов - происходит под действием гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ) и яичка ( тестостерон ). Зрелые сперматозоиды, выходя из яичка, проходят по семявыносящему протоку, смешиваются с секретом семенных пузырьков и простаты, при этом образуется сперма. В дальнейшем сперма во время эякуляции по мочеиспускательному каналу выбрасывается наружу.

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе . Для этого яйцеклетка, оказавшаяся после овуляции в брюшной полости, должна попасть в маточную трубу, а сперматозоиды из влагалища, преодолев барьер в виде слизи шейки матки, через полость матки попадают в трубу. При встрече сперматозоида с яйцеклеткой происходит оплодотворение и образование зиготы (зародыша). В дальнейшем оплодотворенная яйцеклетка, благодаря сокращениям маточной трубы, попадает в полость матки, и на 7 день после оплодотворения происходит имплантация – погружение зародыша в подготовленный эндометрий. Зародыш начинает выделять гормон – хорионический гонадотропин (ХГ), этот гормон стимулирует дальнейшее развитие желтого тела, которое будет поддерживать развивающуюся беременность.

Если оплодотворения не произошло, желтое тело перестает функционировать, уровень прогестерона снижается, эндометрий отторгается, приходит менструация .

Если нарушается один из перечисленных процессов, наступление беременности становится невозможным. Однако благодаря развитию медицины, в настоящее время большинству супружеских пар удается помощь в наступлении и вынашивании беременности .

Различают первичное и вторичное бесплодие. Если у супружеской пары никогда не наступала беременность, то это первичное бесплодие . Если же хотя бы одна беременность была (роды, аборт, выкидыш, неразвивающаяся беременность, внематочная беременность), то такое бесплодие называют вторичным .

Следует помнить, что мужское бесплодие встречается с такой же частотой, как и женское. Поэтому очень важно проводить обследование обоих супругов .

Причины мужского бесплодия

  • Воспалительные и инфекционные заболевания мужских половых органов (яичек, простаты и т.д.). При этом нарушается процесс созревания сперматозоидов или образование спермы.
  • Травмы и опухоли половых органов и органов малого таза также могут приводить к нарушению детородной функции.
  • Варикозное расширение вен яичка ( варикоцеле ) приводит к повышению температуры в мошонке, при этом нарушается сперматогенез вплоть до полной неспособности к созреванию сперматозоидов.
  • Непроходимость семявыносящих протоков , развивающаяся при паховой грыже, опухолях и наличии других механических преград приводит к тому, что сперматозоиды не могут попасть в мочеиспускательный канал, а затем в половые пути женщины.
  • Гормональные нарушения приводят к остановке сперматогенеза, а также к изменению состава других компонентов спермы.
  • Снижение потенции также может служить причиной мужского бесплодия.

Причины женского бесплодия

  • Нарушение процесса овуляции и формирования желтого тела (так называемое эндокринное бесплодие). Такие ситуации возникают при различных эндокринных заболеваниях, хронических соматических и гинекологических заболеваниях. При эндокринном бесплодии, как правило, бывают различные нарушения менструального цикла.
  • Отсутствие или непроходимость маточных труб делает невозможной встречу сперматозоида с яйцеклеткой. Нарушение же сократительной активности маточных труб приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки.
  • Различные патологические процессы, например, пороки развития матки, миома матки , растущая в сторону полости матки, полипы и гиперпластические процессы эндометрия, наличие сращений в полости матки приводят к нарушению процесса имплантации.
  • Иммунологическая несовместимость связана с образованием в организме женщины антител к сперматозоидам мужа, при этом сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины, теряют свою подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки.

К сожалению, нередки ситуации, когда в супружеской паре имеются и мужской, и женский факторы бесплодия. Для того, чтобы ответить на вопрос, возможно ли у данной супружеской пары наступление беременности, необходимо тщательное обследование для выявления всех факторов, которые привели к бесплодию.

В первую очередь необходимо исключить наличие мужского фактора бесплодия, поскольку сделать это очень просто и быстро, а затем уже заниматься обследованием женщины, которое может растянуться на несколько месяцев.

Обследование мужчин при бесплодии

Наиболее информативным методом для диагностики состояния мужской репродуктивной системы является спермограмма. Изучение состава спермы позволяет определить возможные причины бесплодия и наметить план дообследования и лечения. Каковы же условия для сдачи спермы на анализ? Необходимо воздержание в течение 3-5 дней от секса, употребления алкоголя, наркотиков. Необходимо избегать в течение этого времени стрессовых ситуаций, а также посещения бани и сауны, так как все эти факторы сказываются на качестве спермы. Сперму собирают в специальный пластиковый контейнер путем мастурбации, после этого врач – лаборант оценивает ее качество и состав. При этом оценивают количество сперматозоидов, их подвижность и строение, а также некоторые другие показатели.

При выявленных нарушениях спермограммы проводят дополнительное обследование, которое включает осмотр, обследование на инфекции, анализ крови на гормоны , исследование предстательной железы, в том числе с помощью УЗИ, консультацию генетика .

Обследование женщин при бесплодии

  • Обследование на наличие инфекций, в том числе, передаваемых половым путем.
  • Тщательное изучение особенностей менструального цикла.
  • УЗИ органов малого таза .
  • Анализ крови на гормоны в 1 и 2 фазы менструального цикла.
  • Изучение графика ректальной температуры .
  • Проверку проходимости маточных труб ( гистеросальпингография ).
  • Биопсию эндометрия (забор кусочка слизистой полости матки для диагностики целого ряда заболеваний, которые могут быть причиной бесплодия).
  • Посткоитальный тест, при этом оценивается способность сперматозоидов пройти через слизь цервикального канала шейки матки.
  • Консультацию генетика.
  • При необходимости проводится гистероскопия и лапароскопия .

Комплексное клиническое, лабораторное и инструменталь­ное обследования позволят уточнить причины бесплодия и назначить необходимое лечение (см. программу "Обследование при бесплодии").

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!