Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Кинозвезда еще до рождения - важность и сроки проведения УЗИ

Трехмерное УЗИ    

С помощью трехмерного УЗИ каждая мама может увидеть фильм о внутриутробной жизни своего малыша.

Ультразвуковое исследование (эхография) давно уже вошло в привычный перечень исследований, необходимых для контроля за правильным развитием плода и течением беременности. И тем не менее, информация, касающаяся новшеств в области эхографии, ее безопасности и возможностей, для большинства из нас все еще остается недостаточно полной. Для того чтобы устранить этот пробел, мы решили поговорить с одним из опытнейших специалистов в области ультразвукового исследования - Сергеем Михайловичем Воеводиным .

Первый вопрос, чаще всего волнующий наших читательниц: на сколько безопасно ультразвуковое исследование - в первую очередь, для плода? Ведь многие беременные женщины ощущают, что во время процедуры плод начинает шевелиться и даже как бы сопротивляться, словно испытывает неприятные ощущения...

Чтобы не испытывать страха и предубеждения перед эхографией, нужно достаточно ясно представлять себе, на каком принципе основано УЗИ. Ультразвуковые волны, которые человеческое ухо уловить не может в силу их высокой частоты, тем не менее, с точки зрения физики, являются теми же звуками, что и, скажем, звук музыкального инструмента. Задача аппарата УЗИ сводится к тому, чтобы, основываясь на разнице показателей отражения такой волны от человеческих тканей, преобразовать эти импульсы в картинку. Существует мнение, что плод не чувствует, а "слышит" УЗИ, однако, как вы понимаете, на сегодняшний момент доказательств этому мнению нет. Более того, благодаря современным методам исследования становится ясно, что какую-либо реакцию плода на процедуру ощущают приблизительно 50% женщин. У другой половины малыш во время исследования сладко спит. По всей видимости, это означает, что сеанс УЗИ просто совпадает с периодами активности или, напротив, сна ребенка, и на эти естественные его состояния никак не влияет. Малыш продолжает спокойно заниматься своими делами, а если и проявляет активность, то в той мере, что соответствует обычному периоду бодрости. Что же касается безопасности эхографии, то за несколько десятков лет ее существования неоднократно возникали попытки проведения глобального исследования всех возможных негативных последствий УЗИ, но до сих пор нигде в мире не появилось никаких опубликованных трудов по этому поводу. В любом случае доказано, что это самый безопасный из всех методов лучевой диагностики. И то, что благодаря УЗИ врачи сумели предотвратить и вовремя заметить тысячи патологий и отклонений в развитии плода, также никто оспаривать не собирается.

Известно, что в последнее время техническое развитие аппаратов для УЗИ идет семимильными шагами, и в центре "Арт-Мед", в котором Вы работаете, уже делают трехмерное УЗИ. Не могли бы Вы рассказать подробнее, в чем отличие и преимущество такой диагностики?

Надо сказать, что попытки трехмерной эхографии предпринимались уже давно, и популяризацию этого метода останавливали только медленные темпы обработки информации. Поначалу приходилось ждать почти по 30 минут, причем в результате получалось статическое изображение. Постепенно время воспроизведения картинки уменьшалось, но только в этом году в данной области произошла настоящая революция, и теперь с помощью новейшего аппарата можно получать изображение в режиме реального времени (с отставанием на доли секунды) - то есть буквально смотреть кино, в котором главную роль "исполняет" эмбрион. При этом качество изображения достаточно высоко, чтобы использовать его в медицинской практике - скажем, для выявления патологии какого-то внешнего органа, а также определения пола ребенка . Сочетание трехмерного УЗИ и цветного Допплера позволяет также оценить пространственное расположение сосудов в органе.

Если я Вас правильно поняла, трехмерное УЗИ пока еще не может полностью заменить привычное двухмерное?

А это и не нужно. Оба метода в идеале должны сочетаться. Двухмерное УЗИ позволяет более точно оценить мелкие нюансы, провести более детальное исследование. Трехмерное же, помимо медицинских достоинств, имеет еще одно уникальное преимущество. Дело в том, что обычный снимок большинство женщин и их родственников (если, они, конечно, не имеют отношения к медицине) расшифровать не в состоянии. В трехмерном же изображении картина получается абсолютно реальной: вот он, малыш, сосет пальчик, дремлет или улыбается. Мама еще до рождения ребенка имеет возможность познакомиться с ним, полюбить его не как некий движущийся предмет в животе, а вполне конкретное существо, уже приобретающее индивидуальные черты. Согласитесь также, что есть разница - показать мужу или старшим детям фотографию обычного УЗИ или же видеокассету, на которой сняты уникальные моменты жизни малыша, отчетливо видны его личико, движения и поза. Такие кадры играют огромную роль в правильном формировании благоприятной психоэмоциональной обстановки в семье. Я надеюсь, что уже в ближайшем будущем большинство клиник будет оснащено подобными приборами, и трехмерная эхография станет частью стандартного осмотра. Пока же единственный прибор находится у нас - в центре "Арт-Мед", и каждая семейная пара, приходящая к нам, к моменту рождения ребенка уже имеет солидный киноархив, на котором запечатлены все основные стадии развития малыша.

Поскольку мы выяснили, что ультразвуковое исследование безвредно для организма, можете ли Вы ответить, сколько раз за период беременности показано делать УЗИ?

В каждой стране существуют свои стандарты и рекомендации. У нас в России обязательным минимумом считается 4 посещения ультразвукового кабинета за весь срок. Это, повторяю, минимум, который необходим при любой, даже идеально протекающей беременности. А теперь давайте остановимся подробнее: когда и почему эти исследования проводят.

В первый раз УЗИ показано делать на сроке до 7 недель (лучше всего - в 5-6 недель) для того, чтобы установить факт нахождения плода в матке и тем самым исключить внематочную беременность .

Второй раз эхографию проводят на сроке 8-11 недель. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные грубые аномалии при развитии плода и, если что-то не так, вовремя сделать выводы и принять решение: оставлять или не оставлять ребенка. Кроме того, именно в этот период можно наиболее точно установить срок беременности (с точностью буквально до дня), проконтролировать сформировавшуюся к этому моменту сердечную деятельность.

Третий оптимальный срок для визита в кабинет УЗИ - 19-21 неделя беременности. К этому моменту все основные органы и системы жизнедеятельности ребенка формируются до такой степени, что уже можно оценить правильность их развития, выявить отсутствие большинства возможных патологий, а если какая-то аномалия все-таки обнаружена, сделать прогноз ее развития в течение последующих месяцев беременности.

И конечно, ультразвуковое исследование обязательно нужно провести незадолго до родов, чтобы установить наличие или отсутствие факторов, мешающих нормальному родоразрешению. Что это может быть? Различные инфекции, предлежание, плацентарная или сосудистая недостаточность, положение плода и т.д. Редко, но бывает, что плод может сильно измениться за последний период беременности, значительно увеличиться в росте и весе. В этом случае данные ребеночка сопоставляются с мамиными (в частности, с шириной тазовых костей) и делается прогноз возможных осложнений во время родов. Все эти исследования абсолютно необходимы, повторяю, даже при идеальной беременности. На мой взгляд, не менее важно сделать УЗИ и на сроке в 15-16 недель, чтобы выявить ряд важнейших патологий и пороков развития, в частности, нервной системы, а также в 26-29 недель - когда иммунитет ребенка формируется до такой степени, что уже способен создать воспалительный "ответ" на провокации внешней среды. Соответственно, если есть опасность развития какой-либо инфекции, то именно на этом сроке ее можно обнаружить и предупредить в самом начале. Ультразвуковое исследование, проведенное в 33-34 недели, позволяет исключить развитие гипотрофии плода, а также исключить задержку его соматического развития.

Если же у врачей возникло хоть малейшее подозрение на патологию, УЗИ могут делать практически ежедневно - с тем, чтобы проследить динамику развития того или иного заболевания и в соответствии с этим сделать выводы или принять какие-то меры. Одним словом, количество ультразвуковых исследований определяет лечащий врач, и зависит оно от очень многих факторов. Ну а для будущей мамы главное - понимать, что во многих случаях от своевременного посещения кабинета УЗИ во многом зависит будущее ее малыша. УЗИ - это дополнительная возможность получить важнейшую информацию о развитии вашего ребенка, безопасный и надежный помощник для лечащего врача и родителей.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!