Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Экстренная контрацепция

Достаточно часто возникает ситуация, когда необходимо решить вопрос о предупреждении наступления нежеланной беременности после свершившегося полового акта , например, если возник дефект презерватива или в криминальных случаях.

Когда же возможно наступление беременности? Считается, что сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины, способны сохранять способность к зачатию в течение 7 дней. Яйцеклетка после овуляции (выхода из яичника) живет 1 день. Поэтому половые акты, произошедшие за неделю до овуляции и в течение 1 дня после нее потенциально опасные в плане наступления беременности.

Овуляция при регулярном менструальном цикле происходит за 12-14 дней до очередной менструации. Более точно день овуляции можно установить, измеряя ректальную температуру или при УЗИ в динамике менструального цикла. При нерегулярных менструациях точное определение дня овуляции невозможно.

Современная медицина предлагает два варианта экстренной контрацепции: назначение высоких доз гормональных препаратов и введение внутриматочного контрацептива (ВМК).

Механизм действия гормональной контрацепции заключается в подавлении или задержке овуляции, нарушении процессов оплодотворения или имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Такой метод контрацепции на 70-80% снижает вероятность наступления нежеланной беременности. Для этого используются препараты, содержащие эстроген, гормон желтого тела (левоноргестрел) или их комбинацию в высоких дозировках, например "Постинор" , а также некоторые другие гормональные препараты, употреблять которые можно только после консультации гинеколога. Эти препараты не влияют на уже имплантировавшуюся оплодотворенную яйцеклетку. Таким образом, если их принять на фоне уже наступившей беременности, вредного влияния на плод они не окажут, и беременность можно будет сохранить.

Как же применять препараты для экстренной контрацепции? Прием препарата нужно начать в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Препарат принимают дважды с интервалом в 12 часов.

Учитывая то, что принимаются большие дозы гормонов, возможно возникновение тошноты, рвоты , слабости, головной боли , чувства напряжения в молочных железах. Через несколько дней после приема препарата может возникнуть кровотечение , обычно необильное.

В большинстве случаев очередная менструация приходит в положенное время, иногда на несколько дней раньше или позже. Если задержка превышает неделю, необходимо исключить наличие беременности. Однако необходимо помнить, что после приема гормонального препарата в большой дозировке возможно нарушение менструального цикла.

Если после применения препарата для экстренной контрацепции вновь был незащищенный половой акт, то на него защитное действие препарата не распространяется. Также необходимо отметить, что препараты для экстренной контрацепции не защищают от инфекций, передающихся половым путем, что особенно важно в криминальных ситуациях.

Также для предотвращения наступления беременности возможно введение ВМК в течение 5-7 дней после незащищенного полового акта. Эффективность этого метода контрацепции достаточно высока, достигает почти 100%. Однако риск развития воспалительных заболеваний половых органов ограничивает применение этого метода при случайных половых контактах, а также у нерожавших женщин.

Следует помнить, что экстренная контрацепция не может быть рекомендована в качестве способа постоянного предохранения от беременности даже при редких половых контактах. Необходимо консультирование для подбора оптимального метода контрацепции.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!