Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Как определить овуляцию?

Для правильного планирования беременности, выявления различных нарушений репродуктивной системы, выбора оптимального метода контрацепции необходимо иметь четкое представление о характере менструальной функции женщины, одним из ключевых звеньев которой является овуляция .

Менструальный цикл женщины, представляющий собой период от 1-го дня одной менструации до 1-го дня следующей менструации, в среднем продолжается 28-30 дней . В течение первой половины менструального цикла в одном из яичников созревает фолликул , представляющий собой пузырек, заполненный жидкостью и содержащий в себе зреющую яйцеклетку. На 14-15 день цикла происходит овуляция, которая заключается в том, что из фолликула выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Зрелая яйцеклетка после овуляции способна к оплодотворению в течение 2 суток , а сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции. Следовательно, общий период наиболее вероятной возможности зачатия составляет 6 дней .

Для определения периода вероятного зачатия используют различные способы, позволяющие определить момент овуляции, к которым относят: оценку характера кристаллизации слизи, содержащейся в канале шейки матки, или кристаллизации слюны; измерение температуры в прямой кишке; данные ультразвукового исследования; изучение уровня гормонов.

Так, в период овуляции слизь, содержащаяся в канале шейки матки, после того, как она нанесена на предметное стекло и высушена, подвергается кристаллизации с образованием рисунка похожего на лист папоротника. Этот процесс кристаллизации обусловлен рядом биофизических и биохимических изменений, происходящих в цервикальной слизи.

Активность выработки слизи железами, которые расположены в стенках канала шейки матки, находится под контролем уровня женских половых гормонов – эстрогенов . По мере приближения момента овуляции концентрация и активность эстрогенов возрастает. Это приводит к увеличению количества вырабатываемой слизи и к повышению в ней солей натрия и калия. Следовательно, при высыхании слизи происходит взаимодействие содержащихся в ней солей с муцином, что и образует рисунок, напоминающий лист папоротника.

При изучении мазка слизи под микроскопом видно, что с 9 дня цикла появляются слабые признаки кристаллизации. Далее степень выраженности рисунка постепенно усиливается, более отчетливо проявляется за 3–4 дня до овуляции и достигает наиболее четких очертаний в день овуляции. После овуляции кристаллизация уменьшается. Рисунок становится нечетким и в течение 2-3 дней приобретает «размытый» вид.

Определение времени овуляции при помощи теста кристаллизации шеечной слизи требует ежедневного посещения гинеколога . В целом ряде случаев из-за патологических изменений в шейке матки или при воспалительном процессе исследование может быть затруднено или снижается достоверность результата, так как искажается картина кристаллизации.

Изменения рисунка кристаллизации во время менструального цикла, сходные с шеечной слизью, происходят и в слюне. Повышение уровня эстрогенов по мере приближения овуляции приводит к увеличению в слюне, также как и в шеечной слизи, количества солей натрия и калия. Их концентрация достигает максимума в день овуляции, что и приводит к кристаллизации слюны при высушивании. Достоверность теста кристаллизации слюны для определения овуляции составляет от 96% до 99%.

Для оценки рисунка кристаллизации слюны и, соответственно, определения времени овуляции используют различные мини-микроскопы, представляющие собой компактные и легкие оптические приборы, удобные для применения в повседневных условиях.

В дни, когда зачатие ещё невозможно (за 5-6 дней до овуляции и более) или когда она уже невозможна (через 3-4 дня после овуляции), высохшая слюна образует точкообразный нечеткий рисунок. За 3-4 дня до овуляции отмечается картина начала формирования папоротникообразной структуры рисунка. По мере приближения овуляции рисунок будет становиться более четким, что будет указывать на высокую вероятность возможности зачатия. В течение 2-3 дней после овуляции происходит уменьшение четкости рисунка.

Воспалительные процессы в полости рта или в гортани могут привести к искажению результата. Рекомендуется использовать утреннюю слюну или воспользоваться тестом не ранее, чем за 2-3 часа до еды, чистки зубов, употребления алкоголя и курения.

Если продолжительность существования каждой микроскопической картины кристаллизации как шеечной слизи, так и слюны, а также смена её другой картиной, имеет постоянный и последовательный характер в соответствии с фазами менструального цикла, то это свидетельствует об отсутствии его нарушений, а овуляция происходит в должный срок и в каждый менструальный цикл . Длительное существование одной и той же картины кристаллизации, отсутствие или несвоевременная смена её другой картиной указывает на нарушение функции яичников. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу.

Для определения овуляции можно также воспользоваться температурным тестом , который основан на том, что в зависимости от фазы менструального цикла температура тела меняется определенным образом. Наиболее точные данные о характере происходящих термических изменений можно получить, измеряя температуру в прямой кишке сразу после сна, в покое, не вставая с постели, ежедневно на протяжении всего менструального цикла. В первой фазе нормального менструального цикла температура обычно ниже 37°С . Буквально накануне овуляции она несколько снижается, а сразу после нее температура повышается на 0,4–0,6°С по сравнению с исходной и становится, как правило, несколько выше 37°С. Происходящие колебания температуры связаны с изменением уровня эстрогенов в первую и вторую фазы менструального цикла и повышением уровня прогестерона во вторую фазу. При этом прогестерон, который начинает вырабатываться в яичнике в более высоком количестве именно после овуляции, влияет на центр терморегуляции, что и приводит к некоторому повышению температуры тела. Если овуляции по каким-то причинам не происходит, то температура на протяжении всего цикла будет приблизительно одинаковой.

В рамках комплексной диагностики возможно применение методов определения уровня женских половых гормонов (различных фракций эстрогенов и прогестерона), а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в крови. Концентрация этих гормонов меняется определенным образом по дням в зависимости от фаз менструального цикла, наличия или отсутствия овуляции.

С помощью ультразвукового исследования также возможно проследить за формированием фолликула, определить его размеры и установить момент овуляции. О наличии в яичнике зреющего фолликула свидетельствует полостное образование, постепенно увеличивающееся до 2-3 см в диаметре в первой половине менструального цикла и исчезающее в его середине. Изменение размеров этого образования, как правило, четко взаимосвязано с изменениями картины кристаллизации слизи, с величиной температуры в прямой кишке и с уровнем гормонов. Признаком зрелости фолликула и скорого (1,5 - 2 суток) наступления овуляции по данным УЗИ является обнаружение яйценосного бугорка, который имеет вид небольшого светлого образования, примыкающего к внутренней поверхности фолликула. Об овуляции свидетельствует не только исчезновение фолликула, но и одновременное появление жидкости кзади от матки.

Считается, что УЗИ позволяет получить более достоверную информацию о созревании фолликулов по сравнению с гормональными тестами, так как несколько патологически незрелых фолликулов суммарно могут обеспечить нормальный уровень исследуемых гормонов, что будет создавать ложное представление о нормальном течении менструального цикла.

В настоящее время УЗИ является одним из важных методов контроля процесса стимуляции овуляции и ее эффективности. Так, при чрезмерной стимуляции наблюдается значительное увеличение яичников с формированием в них множественных полостных структур.

Таким образом, использование различных методик для определения овуляции дает возможность контролировать характер менструального цикла и выбрать наиболее благоприятный период для зачатия при планируемой беременности. Используя эти тесты для предотвращения наступления нежелательной беременности, можно выбрать наиболее рациональную схему контрацепции или просто исключить половую активность в те дни, когда зачатие наиболее вероятно. Применяя перечисленные тесты, возможно также контролировать эффективность проводимого лечения, направленного на коррекцию менструальной функции.

Кроме того, с помощью ряда таких несложных тестов, как измерение температуры в прямой кишке или оценка кристаллизации слюны, женщина может самостоятельно контролировать свою менструальную функцию.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!