Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Лечение заболеваний шейки матки

Сегодня мы с Вами поговорим о наиболее распространенных способах лечения заболеваний шейки матки. Современные методы лечения заболеваний шейки матки должны отвечать нескольким требованиям: быть безопасными, не иметь отрицательных последствий, быть доступными, способствовать излечению в минимальные сроки.

Наиболее совершенным методом лечения заболеваний шейки матки является использование лазерного излучения ( лазерная вапоризация ). При воздействии лазера на биологические ткани световая энергия превращается в тепловую. Это приводит к мгновенному их нагреванию до высоких температур, выпариванию внутриклеточной и межтканевой жидкости и формированию зоны некроза. Достоинствами лазерного лечения являются отсутствие рубцов после заживления, крайне редко возникающие осложнения. К недостаткам можно отнести дороговизну и отсутствие достаточного количества специалистов, владеющих этим методом лечения.

Лечение с помощью жидкого азота ( криодеструкция ). При применении этой методики на патологический участок воздействуют жидким азотом с температурой кипения –196°С. Происходит замораживание тканей, при этом внутри- и внеклеточная жидкости кристаллизуются, клеточные структуры разрушаются, формируется зона некроза. Для этого метода лечения также не характерны осложнения; образования рубцов на шейке матки не наблюдается. Это недорогой и доступный метод лечения.

Воздействие электрическим током ( диатермокоагуляция ) подразумевает выпаривание жидкости и прижигание тканей также с образованием некроза. Однако при этой методике невозможно контролировать глубину проникновения тока, в результате чего возможно образование грубых рубцов на шейке матки, а также развитие различных осложнений. Учитывая то, что этот метод самый старый из упомянутых в статье, большинство врачей им владеют. Аппарат для диатермокоагуляции есть в любой женской консультации.

Из лекарственных методов прижигания патологии шейки матки предпочтение, в последнее время, отдается препарату Солковагин . Это смесь органических и неорганических кислот. Препарат избирательно действует на цилиндрический эпителий, не повреждая многослойного эпителия, выстилающего шейку матки. К сожалению, не всегда с первого раза удается полностью удалить патологический очаг, часто требуется повторное прижигание. Однако другие осложнения при этом методе лечения практически не встречаются. Пациентки, как правило, должны сами приобретать этот препарат в аптечной сети.

Лечение заболеваний шейки матки рекомендуется проводить сразу после окончания менструации , чтобы к началу следующей уже началось заживление раны.

После прижигания патологического участка шейки матки образуется зона некроза, а затем струп (аналог «болячки» на ране). Под образовавшимся струпом происходит постепенная эпителизация раны, шейка матки покрывается тонким слоем новых клеток, после этого струп отпадает. Процесс заживления часто сопровождается сукровичными выделениями из половых путей. Как осложнение эти выделения не рассматриваются.

После проведенного прижигания в течение 3-4 недель не рекомендуется жить половой жизнью, а также принимать горячую ванну, чтобы не возникло кровотечение.

После окончания очередной менструации рекомендуется контрольный осмотр шейки матки для оценки степени ее заживления.

Помимо прижигания шейки матки, обязательным является лечение воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки , а также коррекция гормонального фона .

Лечение заболеваний шейки матки с помощью лазера, жидкого азота или препарата «Солковагин» не оказывает отрицательного влияния на менструальную и репродуктивную функцию, поэтому эти методы лечения можно использовать у молодых нерожавших женщин , не опасаясь за возможные последствия. Диатермекоагуляция, напротив, способствует образованию рубцов на шейке матки, которые будут препятствовать зачатию, а также мешать раскрытию шейки матки в родах.

Осложнения характерны, в основном, для диатермокоагуляции. Из основных осложнений можно отметить кровотечение, возникающее из поврежденных кровеносных сосудов. Развитие эндометриоза шейки матки после лечения возможно, если менструация пришла раньше, чем рана покрылась тонким слоем новых эпителиальных клеток.

В заключении хочу отметить, что при наличии неосложненной эктопии у молодых женщин возможно динамическое наблюдение, другие патологические процессы подлежат прижиганию. Лечение любых заболеваний шейки матки является обязательным у всех женщин старше 22 лет.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!